+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1976 г.

Голоса оттуда

На днях нас снова посетила группа братьев — немцев, говорящих по-русски. Они недавно приехали из Сов. Союза. Они передали приветы от братьев, а также искреннюю благодарность за нашу литературу и за Библии, которые так или иначе все же достигают их. Они рассказывают, что если только одна книга попадет в общину, то это — великое богатство. Книга ходит по рукам и, как правило, прочитывается всеми верующими.

Увидев наш склад с христианской литературой, они были изумлены, тронуты. Они никогда не представляли такого богатства. И как печально, что живущие на Западе христиане, к сожалению, недооценивают это.

Один из приехавших говорит: «Теперь у меня столько книг, что в России даже вся наша община не имела столько!»

«Благодарю Вас за Вашу братскую святую заботу о нас. Я часто болею, у меня высокое давление крови, часты головные боли, тяжело дышать и сердечные боли.

На праздники Рождества, т.е. 7.1.1976 года, меня пригласили в общину Р. Община большая — 600 членов, большой хор. Я там был пять дней и все дни служил словом. Когда я сделал призыв, то одиннадцать душ заявили, что они хотят служить Господу; они вышли наперед, и все молились со слезами. Столько было радости, что нельзя всего и описать

С.Б. (Сов. Союз)

«Я получил от Вас подарок. Я брат—благовестник, езжу по селам и обучаю молодежь нотам и музыке.

Мне 64 года, и я работаю для нужд Тела и в церквах».

Ш.С. (Сов.Союз)

«Я получила от Вас очень хорошие открытки со стихами и благодарю Вас сердечно. Если есть у Вас еще такие открытки, то пошлите мне больше. Надя тоже получила от Вас такие открытки. Стихи будем учить их сынок Андрейка, ему 5 лет. И еще раз искренно благодарю Вас за все Ваши труды и добро.

Сестра С. (Украина)

НАМ ПИШУТ

Вот что пишет вам одна православная христианка:

«Спасибо Вам за присланный журнал «Вера и Жизнь». Я очень рада поделиться с Вами своими впечатлениями, касающиеся веры в Сов. Союзе. Будучи там (она жила раньше в Сов. Союзе) я имела возможность познакомиться с религиозной жизнью. Настоящих христиан в Сов. Союзе процентов 35. Как они не похожи своим поведением и образом жизни на обыденно встречаемых граждан, с их небрежным отношением к религии. Я была в 1968 году в гор. С. Церкви переполнены, приезжают из деревень. В сталинский период разорили все кладбищенские каплицы, так что священники служили у могил. Теперь же, кладбища содержатся в порядке. Стоит пойти на кладбище и посмотреть персонал обслуживания — лики христиан.

Я слушаю Ваши ценные передачи по радио, они содержательны, братски приветливы, за что я приношу Вам большую благодарность. Чувствуешь себя, как после причащения. Чувствую здесь большое одиночество».

С.В.Б.

«...Спасибо Вам за журчал «Вера и Жизнь» и за прекрасный календарь «Лучи Света». Я вырезала из журнала статью «Свидетельство астронавтов» и послала моему родному брату в Россию. Мой брат неверующий и работаем чертежником. Получив это свидетельство, он обратился к своему инженеру и говорит ему: «Как же мы будем бороться с верующими и против Бога, когда заграничные астронавты верят в Бога и через прессу публично свидетельствуют об этом?» Инженер на это только развел руками и ничего не сказал. — Об этом написала мне моя верующая подруга, работающая на этом предприятии...»

ДА, НАМ пишут наши читатели из разных стран. Читая эти письма, приходится удивляться тому, куда только не забросила судьба русских людей! Где только не рассыпаны семена Благой Вести! Мы рады каждому письму и за каждую весточку благодарим Господа.

Бывает трудно ответить на каждое письмо немедленно. Особенно, если письмо содержит вопросы из глубокой теологии, а мы в ней не сильны. Но тем не менее, мы стараемся не оставить ни одно письмо без ответа.

Нас радуют благодарственные письма от людей, кому альманах «Вера и Жизнь» приносит духовную пользу. Вот, к примеру, что пишет Иван и Тина Роговик из Аргентины:

«... Мы — старики. Мне 82 года, жене — 72. Живем мы одиноко. Потеряли и детей, и все, что имели во время войны, но приобрели самое дорогое — приобрели Спасителя и Господа Иисуса Христа, и в Нем вечное спасение. Слава Ему!

В Аргентине мы живем с 1949 года. За все благодарим Бога.

И вот получили от Вас 2 календаря и журнал «Вера и Жизнь» с приложением описания судебного процесса над нашим дорогим братом Р. Винсом. Без слез мы не могли читать. А когда прочитали, то тут же склонили колени и принесли в молитве Господу всех страдальцев за веру. Да даст им Господь терпение и силу стойко перенести это ради Его имени и выйти победителями.

А вас, возлюбленные сотрудники Миссии, да вознаградит Господь за столь привлекательный и поучительный журчал, а также и за календарь. Он для нас как сокровище...»

Читая такие письма, мы все больше убеждаемся, что наш общий труд, дорогие друзья, не тщетен перед Господом. Кто может оценить то удовлетворение и ту радость, которую переживает читатель, когда держит в руке новый выпуск журнала.

Нас просят выпускать журнал чаще. Пусть это будет предметом наших молитв. Каждый выпуск журнала связан с расходами и хочется верить и надеяться, что Господь пошлет средства, чтобы увеличить размер журнала.

Нет смысла печатать все письма читателей, и, конечно, не каждый это желает. Все они исполнены благорасположением и благодарностью, хорошими пожеланиями. Часто читатели пишут, что они нуждаются в духовном подкреплении, так как обстоятельствами отрезаны от духовного общения с верующими. Анна Мотишенко, например, пишет из Бразилии следующее:

«...Благодарю Спасителя, что Он порадовал меня журналом «Вера и Жизнь». Какой важный и правдивый в нем материал! Даже название говорим о многом, что вера и жизнь неотделимы одно от другого. Когда л прочитала на первой странице: «журнал для укрепления и углубления духовной жизни»,- я сказала сама себе: «Это как раз то, что мне сегодня нужно, в чем я очень нуждаюсь». А разве я одна такая на свете?

Этот журнал мне дали прочесть люди, и мне надо его возвратить, но я хотела бы, чтобы Ваш журнал был моим настольным журналом. Он будем моим духовным пособием.

«Я эмигрантка Второй мировой войны, живу в городе Куритиба, в Бразилии. Ваше печатное слово — наш духовный хлеб».

Читая такие письма, можно ли усомниться в том, что наше служение русским людям, рассеянным по всем уголкам земли, затерянным и порой забытым, также необходимо, как хлеб и вода. Хлеб и вода для тела, а Благая Весть — для души.

«...Сердечно благодарю за добрую память и заботу о нас. Второй год получаем ваш отрывной календарь в русском издании.

Получил также уже несколько номеров журнала «Вера и Жизнь». Считаю, что «Вера и Жизнь» один из лучших наших христианских журналов. Есть много духовных стандартных журналов, и некоторые из них серьезные, но печатают прошлое, старое, сильно уклоняются в один или другой догмат. А то еще хуже: просто берут другие переводы на др. языках по духу и смыслу не соответствующие русскому читателю.

Альманах «Вера и Жизнь» не страдает перечисленными недостатками. Хорошо подобран материал, рассчитан на широкий круг русских читателей. Привлекательное внешнее оформление, смелые и, разумные статьи. Альманах «Вера и Жизнь» интересный и поучительный. Такой журчал не стыдно дать неверующим людям.

Остается только пожелать наилучших успехов и благословений Божьих всем работникам и сотрудникам миссионерского общества «Свет на Востоке», а читателям — молитвенную и материальную поддержку, памятуя слова: «И все, что вы делаете словом или делом, делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Колос. 3.17).

С братским приветом, В. И. Литвинов, Биггар, Канада.

В заключение мы желаем возблагодарить всех вас, дорогие друзья, кто нам пишет, кто ободряет нас, кто поддерживает наши руки в этом деле. Вспоминайте о нас в молитвах, как это делают и работники Миссии каждое утро перед началом рабочего дня.

Многие из вас прислали нам советы и замечания, по поводу содержания журнала. Мы благодарим вас за это и приняли все к сведению. Конечно, не каждый совет нам под силу провести в жизнь и не каждое замечание на своем месте, но многое помогло и помогает нам улучшать содержание и оформление журнала.

Пишите нам, как можно чаще:
Письмо о многом говорит...
И пусть Господь животворящий
Вас всех, друзья, благословит.

Архив