+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1976 г.

Великий подвиг

«Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все написанное чрез пророков о Сыне Человеческом: ибо предадут Его язычникам и поругаются над Ним, и оскорбят Его и оплюют Его, и будут бить и убьют Его; и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного (Лук. 18,31-34).

Одним из не понимавших все эти события был сам евангелист Лука. Нет сомнений, что он в большой степени разделял настроения апостолов и к тому же был очевидцем голгофской трагедии. Поэтому его строки имеют большую ценность. Многие толкователи Евангелия согласны в том, что один из двух близких к Господу, встретившихся с ним, Воскресшим, на пути в Еммаус, был Лука. Сам же Лука пишет, что эти двое не узнали Господа и, вступив, с Ним в беседу, сказали: «Неужели Ты, один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? «И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, силен в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его; а мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля (Лук. 24, 18—21).

И тогда снова Сам Воскресший поучает их; «О, несмысленные и медлительные сердцем, веровать всему, что предсказывали пророки! Не так и надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» Лук. 24,25-27).

Мы, пожалуй, готовы заявить: «Какие непонятливые ученики! Как плохо они разумеют и указания пророков, и разъяснения Самого Иисуса Христа, и, наконец, самые события! Но дать оценку другим легче, чем выяснить свое разумение этого величайшего события — голгофской жертвы Спасителя. Теперь нам кажется, что мы очень хорошо разумеем страдания Иисуса Христа. Мы часто читаем и размышляем о них, мы посвящаем воспоминаниям о них особые дни. Подчас мы даже проливаем слезы, движимые чувством сострадания к Спасителю. Мы готовы, может быть, даже уподобиться особо чувствительным душам, имена которых записаны в истории христианства позднейших веков: они так проникались мыслями о страданиях Господа, что на их челе, на руках и ногах появлялась кровь, знаменующая раны Христа.

Но не такое разумение угодно Господу. Разумение Его голгофского подвига — святые, жизненные, практические плоды. Перед лицом горького опыта непонятливых учеников Иисуса Христа мы склонимся в молитве и будем просить Господа уяснить нам все стороны Его спасительной жертвы, чтобы нам более походить на славный образ Распятого и Воскресшего. Слово Божие учит нас: «Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Иоан. 3,2).

Это уразумение далеко не всегда сразу приходит к нам. Мы часто еще способны путаться, строить догадки и учения, которые никак не являются Его святым разъяснением голгофского подвига. Многострадальный Иов много должен был выстрадать, чтобы уразуметь нечто из Божьих святых планов и путей. После всего того, что он претерпел, после долгих бесед со своими тремя друзьями, после возвышенной речи Елиуя, Сам Господь из бури обратился к нему со Своей речью. Он сказал Иову: «Кто сей, помрачающий Провидение, ничего не разумея?» После этого и сам Иов в смирении заявил: «Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал». (Иов. 12,3; 38,2).

Мы также способны помрачать Провидение словами и мыслями без должного Духом Святым открытого разумения.

Одна из основных мыслей, заключающихся в понимании славного полвига искупления, состоит в том, что Господь совершил его для меня, за меня и за всех и каждого из нас.

Подвиг Христа это не отвлеченное далекое событие истории. Он затрагивает жизнь и личность каждого из нас, затрагивает настолько полно, глубоко и серьезно, что мы не можем рассматривать его только в подзорную трубу истории, но обязательно в связи с настоящим днем, с нашей собственной, личной жизнью, нашим характером. Иисус Христос теперь, сегодня, за нас пострадавший, умерший и воскресший. Таким образом, сегодня Он каждого из нас влечет на подобные же подвиги вместе с Ним и для Него. Нам надо не только понять умом, но почувствовать всем сердцем, что Он Своей кровью соединил нас с Собой. 06 этом чудном единении говорит Сам Спаситель: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей то есть хлеб, сшедший с небес» (Иоан. 6,51-58).

Надлежит так уразуметь Его подвиг, чтобы мы вкушали Его ломимое тело постоянно, а не только в момент хлебопреломления, чтобы мы пили Его кровь святую и чтобы каждое движение нашего существа было результатом того, что «мы Им живем, и движемся, и существуем (Деян. 17,28). Это будет доказательством истинного разумения голгофской жертвы — умом, сердцем и всем существом нашим. Это будет полное уразумение Его, вкушение Его, соединение с Ним.

Великий апостол в послании к Евреям неоднократно повторяет: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа» (Евр. 3,1). Эта мысль проходит через все послание, пока не останавливается на следующем заключении: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр. 12,3).

Пусть же Сам Дух Святой поведет нас по святым страницам Его Божественного слова и даст нам глубже размышлять о Спасителе, чтобы полнее уразуметь Его спасение. Пусть Он осенит нас лучами святого и действенного разумения для умножения в нас плодов Его праведности.

В Евангелии от Луки, 24,45-17, мы читаем: «Тогда отверз им ум к уразумению писаний и сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах. Христос Распятый «есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Иоан. 2,2). «Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы избавились от грехов» (1 Петр. 2,24). Вот это первый луч разумения Христа Распятого. И какой это чудный луч!

Мы поем в одном из наших гимнов:
Небесный луч в душе моей,
Светлей он всех лучей,
Что светят ярко над землей:
Тот луч - Спаситель мой!
Весна царит в душе моей:
Как близок мой Христос!
И голубь мира в клеть скорей
Цветы любви принес.

Любовь небесного Отца к нам вознесла Его на голгофский крест, и Он, принесши Себя в жертву, покрыл все наши грехи, а нас освободил от них раз и навсегда. Он бросил все грехи наши «в пучину морскую» (Михей 7,19) и «за хребет Свой» (Исаия 38,17). Это факт. Это живая действительность. Это влечет грешников к покаянию перед Богом, результатом чего является прощение Богом всех грехов. Какая радость, какое торжество! Слава Спасителю за этот Его голгофский подвиг, за подвиг любви! Пока зов к покаянию и прощению звучит — воспользуемся им. И чем мы скорее сделаем это, тем лучше.

Второй луч разумения голгофской жертвы ведет нас дальше: «Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф. 1,21) . Сила искупления является не только в прощении грехов, но и в победе над всеми грехами нашими.

«Как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить» (1 Петр. 1, 1).

«Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо Умерший освободился от греха» (Римл. 6, 6-7).

«Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римл. 6,11).

Христос распятый и воскресший дает нам в повседневной нашей жизни славную победу. Мы побеждаем всякий грех и всякое греховное искушение силою возлюбившего нас Господа. Подчеркнем себе: не только прощение всех наших грехов, но и полную победу над всеми грехами мы получаем во Христе распятом и воскресшем. Это чудная мысль! Это чудный опыт, чудная и святая действительность! Каждодневная, постоянная действительность! Пятая, шестая, седьмая и восьмая главы послания к Римлянам уясняют нам с достаточной подробностью эти две основные Мысли и два Божественных действия в нашей духовной жизни — получение от Бога прощения грехов, Его оправдания во Христе и в то же время — Его славной победы над всяким осознанным грехом и искушением.

Третий луч разумения голгофской жертвы Иисуса открывается в умении страдать за добрые дела и в этих страданиях научиться послушанию. 06 этом возвещает Священное Писание: «Если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; потому что и Христос... однажды пострадал за грехи наши» (1 Петр. 3,17-18). И еще: «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию (Евр. 5,8). Не только Христос пострадал за наши грехи, но Он иногда по Своей благой воле допускает и нас в полосу страданий от наших ближних и дальних. Мы творим добро и подчас вместо благодарности, похвалы за добро, награды за сделанное нами получаем насмешки, непонимание, заставляющие нас страдать. Это не легкий путь - путь страдания. Но Он допускает, чтоб, и мы, иногда шли им, и таким образом, делает детей Своих более выносливыми, более послушными воле 0тца. Ведь Господь хочет, чтобы мы всегда и во всем могли сказать: «Да будет воля Твоя! И сказать от всего сердца, с внутренним покоем и удовлетворением.

Во время всякого рода скорбей выпадающих на долю нашу во время всяких страданий, допущенных до нас благой волей любящего Отца, нам надо лучше всматриваться в Христа страдающего и мы увидим, как Он страдал. Он «страдая, не угрожал; но предавал то Cудии Праведному» (1 Петр. 2,23). Он страда терпеливо и так долго, как это было благоугодно Отцу Небесному. У Него научимся, как страдать и как разуметь этот удивительный путь.

Четвертый луч разумения голгофской жертвы Спасителя проливает свет на правильное понимание личной жизни человека. Господь открывает Своим детям путь правильной жизни в их земном хождении: «Любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор. 5, 11-15).

Люди, сознавшие, что Христос пострадал за всех человеков, должны строить свою жизнь не на эгоистических началах, а на любви к Искупителю и ко всем окружающим. Принцип жизни детей Божиих можно выразить так: «Не для себя, а для Христа!» Вся работа, все усердие, все приобретения, все малые и великие для него, а чрез Него — для всех человеков.

Какой это прекрасный, святой порядок!

К, наконец, пятый луч разумения голгофской жертвы подготавливает верующих ко дню ухода их с этой земли, в надежде на славное воскресение из мертвых. Апостол Павел свидетельствует: «Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых (Филип. 3,10, 11).

Если мы нашу жизнь перестроили так, что будем жить не для себя, а для Господа, так что Он всегда будет стоять перед нами, идти перед нами - Он впереди, а мы за Ним, - то ясно, что все наши стремления идут к Нему, наша душа тянется к Нему. И мы стремимся скорее соединиться с Ним: «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше». (Филип. 1,23). Как разрешиться? Через смерть: «Зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне» (2 Петр. 1,11). Или же через славное восхищение: «Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках, в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем»(1 Фесс.4,17).

В осуществление этого каждый из нас должен не только разуметь, но и практически достигать большего уподобления Спасителю. Мы имеем доступ к Нему путем трех одновременных действий с нашей стороны: 1) познания Его голгофского страдания, и силы Его воскресения, 2) участия в Его страданиях, 3) сообразуясь Его смерти. Как это получается практически? — Каждый будет иметь свой опыт. И опыт каждого имеет свою ценность и значение, Но только надо действовать в святом разумении всего совершенного для нас Господом, и Господь благословит не только наши хотения, но и наши действия (Филип 2,13).

Можно ли ограничить дивное Солнце Правды пятью, десятью или даже тысячью лучами?..

Нет! Но только в вечности оно взойдет пред нами во всем Своем 6елске и славе. Там мы 6удем ходить под благословенным водительством «Агнца, как бы закланного». Однако и теперь Господь не ограничивает наши познания Его только пятью рассмотренными лучами. По молитве искреннего сердца Господь раскрывает ему большую глубину познания искупительной жертвы. Об этом пишет апостол Павел: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа... чтобы вы... могли... уразуметь превосходящую разумение любовь Христову» (Ефес.3. 11 — 19) .

Нам нужно молитвенно и с 6лагоговением стараться проникнуть в сокровенной, духовный смысл Священного Писания (Лук 24,45; Иоан. 6, 63), стараться практически отражать в своей жизни голгофский образ Спасителя и осуществлять это повседневно (2 Петр. 1,5-8).

Архив