Вера и Жизнь 3, 1976 г.
- Самоотвержение
- Ближе к жизни
- Великий подвиг
- Прощение обязывает...
- Духовная зрелость
- Спрашивайте - отвечаем
- Мы перед матерью в долгу
- Опровергнутая версия
- Мир утомлен
- Что ищет человек?
- Диагноз сердцу
- Живая память
- «Развязать ремень обуви»...
- Разговор с читателем
- Сосны-гиганты
- Во имя человека
- Горизонты будущего
- Почему и откуда?
- Строгий экзамен
- Испытано
- Молодые порывы
- Опоздал
- Личное мнение
- Отзывы читателей журнала.
- Правда — прежде всего
- Поручение
- Нужны ли демонстрации?
- Голоса оттуда
- Мимоходом
Спрашивайте - отвечаем
Николай Водневский
О ЧЕМ РЕЧЬ?
«...Я хотел бы мой вопрос и ответ на него увидеть на страницах Вашего журнала. В послании Галатам 6,6 написано так: «Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим». Должен ли я делиться моим заработком с пресвитером, если церковь отплачивает его содержание? О чем идет речь в приведенном мною тексте?»
Если церковь дает на содержание пресвитера определенное месячное жалованье, то это значит, что каждый член церкви принимает (или должен принимать) в том участие. Этим самим каждый член церкви делится материальным достатком с наставляющим.
В период ранней церкви не было организовано материальное содержание духовных работников в виде определенного месячного жалованья, как это мы видим теперь. Апостолы и евангелисты, путешествуя по всей империи и даже вне страны, получали материальную поддержу «что Бог пошлет».
В приведенном Вами тексте ап. Павел ничего не говорит о десятине, но он подчеркивает, что материальные обязанности по отношению к наставникам — долг каждого христианина.
ТАК ЛИ ЭТО?
«.. Люди, которые по своей природе слабоумны, не имеют проблем поверить тому, что вы проповедуете. Но не так обстоит дело с тем, кто, прежде чем поверить в спасение, должен сначала разобраться, так ли это?»
Значит, по-вашему, все верующие в некотором смысле — слабоумные люди? Если я понял Вас правильно, то мне, слабоумному, нет смысла отвечать умному: Вы все равно мой совет не примете.
Дорогой друг, вопрос о спасении берет свое начало от сознания, что я — грешник, а следовательно, нахожусь в погибельном состоянии Без этого немыслимо уверование в Иисуса Христа, как Спасителя, немыслимо принятие спасения. Независимо от того, каким умом наградила Вас природа, Вы, как и все люди — грешник, а следовательно, погибший Вам нужен Христос «Возмездие за грех — смерть», — так говорит Писание.
Ной многое не понимал о судах Божиих и о спасении. И я, отвечающий на Ваш вопрос, тоже не понимаю многое. Но когда утопающему человеку бросают спасательный круг, он не будет спрашивать, гдс и каким образом сделан этот спасательный круг? Он просто схватит этот круг, независимо от того, знает или не знает, как этот круг сделан?
ИСТИНА ЛИ ЭТО?
«... При чтении послания Римлянам меня очень удивили слова ап. Павла, что «весь Израиль спасется (Рим. 11, 26) . Можно ли принять за Истину, что все евреи будут спасены?»
Нет, это не так. Текст, который Вы привели, не может быть понят без контекстов. Прочтите предыдущий стих, где говорится, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников. Куда войдет «полное число язычников?» В семью детей Божиих, в семью нового Израиля. И этот Израиль, и только этот, спасется.
Здесь будет уместно вспомнить, что написал ап. Павел в послании к Галатам: «Нет ужс Иудея, ни язычника, нет раба, и свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все Вы одно во Христе Иисусе» (Гал. З,28). Семья детей Божиих, состоящие из евреев и не евреев, названа в Писании «Израилем Божиим» (Гл. 6).
Известно, что большинство евреев не признало и не признает Иисуса Мессией. О спасении этих иудеев не может быть даже речи Бог не лицеприятен. По этой причине Бог открыл возможность язычникам принять Христа как Спасителя и быть частью истинного, духовного Израиля. Вспомним также слова ап Павла: «Не все те израильтяне, которые от Израиля, и не все дети Авраама, которые от семени его» (Рим 9,1—8). Христос сказал Иудеям: «Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его». (Матф 21 ,43)
Бог не лишил иудеев возможности примирится с Ним. Драгоценная кровь Христа была пролита за все народы (Тим 2,56), включая евреев. Эта истина подтверждена в Рим. 11,15. Таким образом, вся нация Нового Израиля будет спасена, т. е все те, кто примет Христа как личного Спасителя.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ...
«В последнее время, как ни странно, люди начали интересоваться черной магией, гипнотизмом, знахарством и ведьмачеством. И все это в 20-м веке!
Мне интересно знать, чем все это вызвано?
И еще один вопрос: если есть черная магия, то есть и белая магия. Что это такое? Интересно, что в Новом Завете я не нашел ничего против этих явлений.
Для меня достаточно предупреждения в послании Галатам, что волшебники Царства Божия не наследуют (Гал. 5,20). Да и вообще для христианина, рожденного свыше, этот вопрос настолько ясен, что апостолам не было нужды писать об этом в своих посланиях церквам. Дух Святой не допустит истинное чадо Божие заниматься знахарством, волшебством, черной магией.
Колдовство, оккультизм, ведьмачество и т. п. — все это реакция темных сил на повсеместную проповедь Евангелия. Сатана ожесточается и пускает в ход все свои темные силы. Его дни сосчитаны, он знает это. Он затуманивает умы людей, даже образованных, толкая их в объятия демонических сил.
Черная магия основана на ложном понимании сущности природы человека. Конечно, это невежество, предрассудки, заблуждение, самообман., Однако, новая наука — парапсихология не опровергает, а подтверждает существование потусторонних темных сил (отсюда, черная магия).
Современные ведьмы не скрываются в пещерах и в лесах. В США, в Европе они живут в богатых домах, ездят на комфортабельных автомашинах, имеют слуг, секретарей, счета в банках. Они не боятся ни судов, ни пыток. (В Советском Союзе такие явления вне закона!)
Черная магия — это открытый сатанизм. В США существуют церкви сатанистов. В Сан-Франциско существуют 2 церкви сатанистов, и при этом они легализированы законом штата Калифорнии. Это ужасно! Все это говорит о том, что время благодати подходит к концу и что 2-е Пришествие Христа очень близко.
Что касается Вашего вопроса о белой магии, то это — не наша тема. Белой магией занимаются врачеватели, которые лечат настойками, наговорами, заклинаниями, внушением, гипнозом. Слово Божие запрещает такие эксперименты! Прочтите Второзаконие 18, 10—12, и Вы поймете и увидите, что хиромантия, ведьмачество и колдовство существовали издревле и недопустимы в среде верующих в единого и живого Бога.
МОЖНО ЛИ?
«...Можно ли христианину принимать присягу в верности? Не нарушает ли это христианский принцип? Один мой друг до сих пор не может быть гражданином страны, где он живет более 30 лет, потому что принять гражданство без присяги невозможно».
Прежде всего, это зависит от цели, содержания и рода присяги. Разные бывают присяги.
В 1-м столетии нашей эры люди давали легкомысленные, необдуманные клятвы, не делая никакого различия; они клялись небом, землей, Иерусалимом и даже своей собственной головой. Иисус обличал иудеев за это. Христос учил: «да будет слово ваше: «да, да» и «нет, нет» а что сверх того, то от лукавого» (Матф. 5, 33—37). Христианину не надо подтверждать каждое свое заявление клятвой, чтобы оно было более надежным.
Но при определенных обстоятельствах закон Моисея требовал клятвы: Исход 22,10—11; Числа5, 21—22; Втор. 21, 1—9.
Иисус не сопротивлялся, когда иудейский первосвященник поставил Его под присягу — Матф. 26, 63—64. На основании высказывания Христа о клятвах нельзя отвергать каждую присягу.
Какую же присягу христианин может принимать, чтобы не повредить своей совести? Христианин должен это решить сам. Здесь я вам помочь не могу. Иисус сказал: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие — Богу» (Матф. 22,21). Следовательно, христианин не может давать ту присягу, которая противоречила бы принципам учения Христа, принципам Евангелия. Противоречит ли принципам Евангелия принятие подданства? Конечно, нет. Не забудем, что написал ап. Павел: «Всякая душа да будет покорна высшим властям» (Рим. 13, 1). Если христианин принимает присягу как гражданскую обязанность, не противоречащую Писанию, то что же в этом противозаконное?
Если же кто-либо из читателей имеет по этому вопросу другое понятие, то я скажу словами ап. Павла: «У нас нет обычая спорить».
Н. Водневский