+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1976 г.

Нужны ли демонстрации?

Этот вопрос волнует сегодня многих христиан, особенно на Западе. Не должны ли мы, верующие, выйти на улицы? Не навлекаем ли мы на себя вину нашим молчанием? Мы могли бы демонстрациями и листовками напомнить миру о заключенных христианах в коммунистических странах. Почему бы это не делать?

На все эти вопросы дал ответ председатель Миссии «Свет на Востоке» пастор Винрих Шефбух в статье, напечатанной в журнале «да придет Царствие Твое», издающемся на немецком языке. Приводим из этой статьи некоторые основные положения.

«Мы не сомневаемся в том, что думающие, что христиане должны организовывать демонстрации, имеют чистые мотивы. Но все же, многие христиане не могут демонстрировать, ибо это было бы против их совести. Но причем здесь совесть? Я постараюсь это объяснить.

Демонстрации стали сегодня модой. Повсеместно демонстрируют, протестуют, агитируют. Так подготовляются и осуществляются политические перевороты. Политические группы по разному добиваются своих целей: в то время как одни мирно демонстрируют, другие применяют насилие, похищают заложников, терроризируют.

Должны ли мы, христиане, прибегать к таким методам как мирные демонстрации? Должны ли мы учиться у людей мира сего? Многие знатоки Сов. Союза заверяют, что давлением на общественное мнение можно добиться свободы для христиан.

Разве это не веский аргумент в защиту демонстрации? Может быть кое-кого этом аргумент и удовлетворит, но меня он не удовлетворяет.

В мире принято несправедливость называть своим именем. В конце концов, против зла надо бороться. На Западе проповедники порицают социальную несправедливость, голод, войны.

Международный христианский Конгресс в гор. Лозанна, Швейцария, в своем обращении к христианам мира записал следующее: «Мы не должны бояться клеймить позором зло и несправедливость, где бы то ни было». И далее: «Это соответствует проповеди Евангелия, ибо Благая Весть о спасении включает и весть о суде над притеснением и дискриминацией».

Эту 5-ю статью Лозаннского обязательства комментирует Клаус Бокмюль в книге «Евангельская социальная этика» следующим образом: «Формулировка пятой статьи может казаться современной, но не библейской. Выражение «клеймить позором» означает общественно порицать, выставлять на позор. Это делается всегда перед третьим лицом».

Бокмюль напоминает, что в конце строго обличающих речей пророков, возвещавших суд Божий, было воззвание обратиться к Богу, воззвание к покаянию. Обещалось даже благословение Божие там, где виновный смирялся перед Господом. Пророки желали изменить сердца правителей, но они не искали низвержения с престола правителей. Бокмюль указывает на Иоанна Крестителя, который жестокое правление Ирода не ставит под сомнение, но рассматривает его в свете Писания и указал только на грех правителя.

Что нам желать?

Мы не должны забывать, что церковь Христа в коммунистических странах идет этим библейским путем. Христиане не требуют низложения правительства. Они не подвизаются за какую-то новую форму правления. Они хотят одно: засвидетельствовать об Иисусе Христе своим гонителям. Даже на судебных процессах они говорят о Боге, хотя это и вызывает у их гонителей презренный смех.

Из многих судебных процессов, достигших нас, мы видим, что подсудимые не борются в первую очередь за свое освобождение, но за обращение судей к Богу...

Осужденные не ожидают от нас, чтобы мы их выкупили, или чтобы мы добивались для них свободы демонстрациями. Они просят наших молитв и ожидают нашей стойкости в подвизании на ниве Божией.

Должны ли мы молчать? Не об этом речь. Мученичество всегда было исповеданием веры. Об этом и мы должны говорить и говорить громко. но общественное мнение с его двусмысленной моралью никогда не может быть убежищем для христиан. Молитва — несравненно большая сила!»

Архив