Вера и Жизнь 1, 1977 г.
- Жизнь
- В огне не горит!
- На благо мира
- Счастливый новый год
- Прочная основа
- Проблемы и надежды
- Начало всех начал
- Дорога открыта
- Вопросы без ответа
- Смерть ветхому человеку
- Приметы нашего времени
- Вооружение воина Христова
- Там, где течет река
- Сеется в уничижении, восстает в славе
- Светлые дали
- Из новых стихов
- Информационное приложение
- Всемирное признание
- Мертвая вера
- Славный путь
- «Не я ли, Господи…»
- Разочарования
- Сила молитвы
- Двойная радость
- Спрашивайте — отвечаем
- Библейские термины
- Одна жизнь
- Восход среди ночи
- Алтарь
- Жизнь, как она есть…
- Достоинство памяти
- Наше мышление
- Самое важное
- Зигзаги дня
Библейские термины
МОЛОХ. «Из детей твоих не отдавай на служение Молоху, и не бесчести имени Бога твоего» (Лев. 18:21). Молох — бог аммонитян и хананеян. Молох был богом природы, в частности — тепла.
Свойственные финикийской религии человеческие жертвоприношения совершались в честь Молоха путем всесожжения, причем ему, как верховному богу, приносилось самое дорогое, собственные дети. Самой приятной жертвой считались дети знатных фамилий, особенно первенцы царей (4Цар. 3:27). Такие жертвы приносились в случаях всенародной опасности. В обычное же время они были приурочены к определенному дню. Так как это были жертвы всесожжения, то дети, по-видимому, не сжигались живыми, а предварительно умерщвлялись. Об этом имеются определенные указания (Иез. 23:29).
Позднейшая народная фантазия нарисовала другую картину этого ритуала, будто живые дети клались на распростертые руки металлического идола с бычачьей головой, который нагревался изнутри, а плач детей заглушался грохотом барабанов. Но библейские указания, как мы видим, говорят против этого.
Древние евреи, отпавшие от чистой религии, временно увлекались этими варварскими культами. Что склонность к ним была очень развита, вытекает из того обстоятельства, что Моисеев закон неоднократно запрещает их под угрозой смертной казни (Лев 20:2).
ТРУД. «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фес. 3:10). По представлению Библии Господь — создатель вселенной, управляющий миром «не воздремлет» (Пс. 120:3), «не утомляется и не изнемогает» (Ис. 40:28).
Создав человека по образу Своему, Господь поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и; хранить его (Быт. 2:15).
После грехопадения Адам изгоняется из сада Едемского и на него возлагается труд — в поте лица возделывать землю (Быт. 3:19,23).
Глубокое уважение к работе настолько проникло в дух израильского народа, что, проходя полем, где люди трудились, израильтянин встречал трудящегося благословением (Пс. 128:8).
Книга Притч многократно предостерегает от лени, как матери бедности и нужды, поучая людей учиться трудолюбию у муравья (Прит. 6:6–11).
Манна была дана в пустыне, чтобы израильтяне имели работу, собирая ее. Господь посылает нам благословения, чтобы мы трудились для прославления имени Его.
Чем дольше вы будете говорить, тем меньше люди будут помнить то, что вы сказали.
Часто человеческая любовь похожа на резинку: чем больше вы её «тянете», тем тоньше она становится до тех пор, пока окончательно не порвется.