Вера и Жизнь 1, 1977 г.
- Жизнь
- В огне не горит!
- На благо мира
- Счастливый новый год
- Прочная основа
- Проблемы и надежды
- Начало всех начал
- Дорога открыта
- Вопросы без ответа
- Смерть ветхому человеку
- Приметы нашего времени
- Вооружение воина Христова
- Там, где течет река
- Сеется в уничижении, восстает в славе
- Светлые дали
- Из новых стихов
- Информационное приложение
- Всемирное признание
- Мертвая вера
- Славный путь
- «Не я ли, Господи…»
- Разочарования
- Сила молитвы
- Двойная радость
- Спрашивайте — отвечаем
- Библейские термины
- Одна жизнь
- Восход среди ночи
- Алтарь
- Жизнь, как она есть…
- Достоинство памяти
- Наше мышление
- Самое важное
- Зигзаги дня
Восход среди ночи
В Никольском храме, что у Преображенского кладбища в Москве, в низком, тесноватом и далеком от центра, священник Дмитрий Дудко после обычной литургии устраивал собеседования с прихожанами и отвечал на их вопросы.
Эта деятельность очень тревожила партийных опекунов церкви, и кончилось дело тем, что Дмитрий Дудко за нарушение церковной дисциплины 20 мая 1974 года приказом митрополита Серафима был отстранен от служения вплоть до раскаяния.
К сожалению, на некоторые вопросы Д. Дудко дает ответы, не согласованные с Писанием, а бывает и в явном противоречии. Мы обошли эти вопросы и взяли только то, что соответствует учению Евангелия.
Беседы Д. Дудко были записаны слушателями и собраны в форме отдельной книги. Ниже мы печатаем несколько вопросов и ответов.
ВОПРОС: Чем объяснить такое положение, что у нас разваливается семья, сокращается деторождаемостъ, часто дети не знают ни отца, ни матери. Какой трудный их мир! Чем этому можно помочь?
ОТВЕТ: Развал семьи можно объяснить только отсутствием религиозного воспитания. Раз нет религии, нет и традиции, живет каждый, как может по своим эгоистическим требованиям. Всеми силами старайтесь дать детям религиозное воспитание. Не бойтесь тех трудностей, которые встанут на этом пути. Несчастья от неверия в Бога не идут в сравнение ни с какими другими.
ВОПРОС: Батюшка, я все пропил. Потерял семью, проклинаю свою жизнь, а не могу уже, чтобы не пить. Я боюсь, но пью. Что мне делать, посоветуйте? Неужели нет выхода?
ОТВЕТ: В вашем положении никто не может помочь из людей, ибо ваша болезнь смертельна. Но не отчаивайтесь: если вы искренне обратитесь к Богу, Бог может сделать невозможное. Только Бог вам и может помочь. Ко всем верующим, находящимся сейчас в храме, просьба: молитесь каждый день за таких несчастных людей, окружите их вниманием, теплотой. Помните, что спасти такого человека — величайшее дело.
ВОПРОС: Что делать, если мы не сошлись характером и постоянно ссоримся? Продолжать ли жить, когда стали совершенно чужими друг другу?
ОТВЕТ: Я хочу задать вам вопрос. А где вы были раньше? Если тогда сходились характерами, то и сейчас сойдетесь, только нужно взаимное понимание и уступки. Делайте все, что возможно, чтобы сохранить семью. Слово Божие допускает развод только в одном случае — в случае прелюбодеяния. Если этого нет, то необходимо преодолеть все распри, понять друг друга. Помните, что вы оба — образ и подобие Божие. Вместе стройте домашнюю церковь — семью. Это — великий христианский подвиг.
ВОПРОС: Что делать, если муж изменяет, а бросать его не хочется, жаль детей? Терпеть этот безблагодатный крест?
ОТВЕТ: Не хочется — не бросайте, но боритесь за мужа всеми средствами, в том числе и вашим добрым отношением к нему. У вас святое намерение — пойти на жертву ради детей. Поражаюсь самоотверженности матери! Да поможет вам Бог!
ВОПРОС: Отчего верующие такие скучные люди? У них постоянные думы о смерти, они не понимают земных радостей. Представьте на время, что там ничего нет, отчего же они лишают себя здесь всего? По-моему, религия, особенно христианская, — это самоубийство.
ОТВЕТ: Вот тебе и гром среди ясного неба! Откуда вы заключили, что верующие — скучные люди? Радость ведь бывает не от того что грешишь, а напротив, когда не грешишь. А думают о смерти, именно, чтоб не грешить. Дает ли грех подлинную радость? Нет. В грехе скука, пресыщение, зло. Искусственная радость греха — это искусственные порывы радости. Истинная же радость приходит только от Бога, когда люди знают, что есть жизнь и жизнь вечная.
Простите, но мы, верующие, не можем ни на минуту представить, что там ничего нет. И оттого земные радости нам гораздо более радостны, чем атеистам.
Самая страшная скука — пресытиться земной радостью. На этой почве развиваются самые дикие преступления. Земные радости должны стать началом небесных, вечных радостей. Человек создан для радости, для блаженства. Для верующего Царство Божие начинается здесь, на земле. И физическая смерть — не помеха этой радости. Для атеиста смерть — прекращение радостей, а для верующих смерть — начало еще большей радости. Теперь представьте, с каким настроением радостнее жить, и поймете сами, что христианство это религия радости.
ВОПРОС: То, что вы делаете вот эти собеседования и отвечаете на вот эти анонимные записки — это называется пропагандой и агитацией, а это запрещено. И вам за это может нагореть.
ОТВЕТ: Что ответить на это? Нагореть… Ну, и что с того, что может нагореть? Страха ради перестать делать дело Божие? А зачем я тогда стал священником? А для кого в Евангелии написано: «Пастырь добрый душу свою полагает за овец своих». Для кого сказал Христос: идите и проповедуйте? Проповедью спасаются, а я что же — буду бояться? Вспомним еще Деяния Апостолов: ученикам власти запретили говорить о Христе, а что они ответили? Сначала Бога послушайся, а потом человека — вот как ответили. Бог послал меня проповедовать, а я, если кому это не нравится, должен замолчать?
Пропаганда и агитация «это у безбожников, а у нас — проповедь. Проповедь же может иметь любую форму, в том числе и форму вопросов и ответов. Не стоит мне угрожать. Я готов на все. Кстати, проповедь приобретает большую силу, когда за нее страдают, Я готов пострадать за Истину. Безбожникам хотелось бы, наверное, чтобы мы читали в храме статьи из «Блокнота агитатора и пропагандиста». Этого я делать не буду. Сейчас как никогда нужно проповедовать, и, если форма вопросов и ответов привлекает людей, значит надо ею пользоваться. Я радуюсь, что на эти Беседы приходят люди со всех концов Москвы. Я делаю дело Божие и другой цели не преследую. Безбожие развратило людей. У нас появилось пьянство, разврат, разваливаются семьи, появилось много предателей, предающих друг друга и Родину. Безбожие от этого не удерживает, нужна вера в живого Бога. Когда человек верует, он перестает пить, развратничать, становится честным гражданином и, наконец, патриотом. Если это так, значит надо проповедовать. Запретят с амвона, буду не с амвона. Посадят в тюрьму — буду проповедовать и там. Это мое главное дело. Я не иду в клуб атеизма, я не выступаю на улице, я говорю в храме. Безбожники могут говорить везде — и в печати, и в кино и по телевидению, а мы что ж, даже в храмах не можем? А как же осуществить свободу совести?
ВОПРОС: Если вера и атеизм — это работа внутренних сил человека, то как определить, когда я становлюсь верующим?
ОТВЕТ: Когда вы станете верующим, то сами это поймете. Словами этих чувств не выразишь. А к вере люди приходят по-разному. Вот вам пример. Уверовал один ученый физик. Ну, как обычно, его вызывают и начинают, как теперь говорят, индивидуальную обработку. Легко «индивидуально обработать» малограмотного, а вот с ученым — труднее. Поставили ему вопрос: «Скажи нам, как ты, человек образованный, пришел к Богу?» «А я пришел к Богу через атеистическую литературу», говорит ученый. «Если б не она, я может, никогда и не задумался бы о Боге, занимался бы своими опытами, а эта атеистическая литература подтолкнула меня. Стал думать, размышлять. Вот и уверовал».
ВОПРОС: Наше общество атеистическое и потому воспитание может быть только атеистическим.
ОТВЕТ: А вот мы, верующие, посещающие храм, не общество, а его отбросы? Мы считаем атеистическое воспитание навязанным против нашей воли.
ВОПРОС: Может ли быть полезным воспитание атеистическое? Атеизм ведь тоже учит человека добру.
ОТВЕТ: Откровенно говоря, я не знаю, как атеистически можно воспитывать. Атеизм может существовать как мировоззрение, но чтобы он был методом воспитания — не представляю. Воспитывать — это значит создавать нравственность, приучать к добру. Какую нравственность создает атеизм? Нет Бога, и поэтому будем делать добро, что ли? Если нет Бога, то мне все дозволено. А при Боге этого нельзя. Бог все видит…
ВОПРОС: Что такое нравственность? Откуда она? Неужели не может быть нравственным атеист?
ОТВЕТ: Нравственность — от Бога. «Без Меня не можете делать ничего», — сказал Христос. Нравственность создается на почве веры в Бога, на вечных ценностях. За временные ценности люда, грубо выражаясь, грызут друг другу горло. А доступ к духовным ценностям открыт в одинаковой мере для всех.
ВОПРОС: Наше государство атеистическое. Каково ваше отношение к государству?
ОТВЕТ: Вопрос приблизительно такой, какой был поставлен некогда Христу, когда желали уловить Его в слове. Мое отношение к атеизму понятно. А к государству, к власти я отношусь так, как написано в Евангелии: всякая власть от Бога, противящийся власти — противится Божиему установлению. Отдавайте кесарю кесарево, Божие — Богу. Но к вам, кто поставил мне этот вопрос, у меня тоже есть вопрос: атеизм — это государственное дело или дело совести?
ВОПРОС: Чем вы объясните интерес молодежи к религии? Неужели это влияние запада?
ОТВЕТ: Странно. Как будто для того, чтобы уверовать, нужно, чтобы обязательно кто-то повлиял. Какого только нет атеистического влияния! А вот молодежь интересуется религией, да так, что атеисты забили тревогу, точно пожар случился. Говорят, что это западные поджигатели наделали, их радиопередачи и прочее. На самом деле происходит нормальный религиозный процесс. Душа запросилась к Богу. Гонения и преследования по религиозным мотивам только ускоряют религиозный процесс. Распяли Христа, но получилось обратное: не смерть, а Воскресение. В России происходит сейчас воскресение из мертвых. Поэтому, молодежь, всегда чуткая к современным процессам, интересуется религией. И надо всем торопиться участвовать в этом процессе, а не метать жребий — кому достанется хитон.
ВОПРОС: Можно ли верующему уехать на Запад? Здесь для веры больше трудностей, чем там.
ОТВЕТ: Именно потому, что здесь больше трудностей, верующий и не должен уезжать. Когда убегают от трудностей, бегут от креста Христова. Это все равно, что изменить Христу. Кто не берет крест свой и не следует за Христом, тот недостоин Его.