+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1977 г.

Жизнь

Николай Водневский

«Ибо жизнь явилась нам».

1Ин. 1:2

Так начинает апостол любви свое послание к христианам.

Жизнь! Какое великое и весомое слово! Есть ли другое подобное слово, в котором могли бы, как в фокусе, сконцентрироваться все желания человека всех времен? Пожалуй, другого подобного слова нет.

Все существо человека пронизано этим непреодолимым желанием — жить. Кто дал это желание человеку, если не всемогущий Бог? И Он же дал возможность удовлетворить это желание.

Каким образом Бог ответил на первостепенную нужду человека? Ап. Иоанн отвечает на этот вопрос: «Ибо Жизнь явилась нам» (1Ин. 1:2). Христос сказал о Себе: «Я есть Жизнь».

Только эта жизнь и может удовлетворить душу человека, лишенную вечной жизни через грехопадение.

Рождество Иисуса Христа, праздник, который празднуют христиане, как раз и напоминает миру о воплощении истинной, настоящей, полной Жизни. Все другое — только подобие жизни, ее отблеск, слабое подражание, как поется в песне:

«Жизнь в Иисусе,
Все другое
Жизнью ты не называй…»

Жизнь пришла от Него и идет к Нему, ибо Он все и во всем. Жизнь — тайна. Раскрытие этой тайны возможно только отчасти и притом только при содействии Духа Святого. Человек, принимая верою Христа в сердце, принимает жизнь и жизнь вечную. Другой жизни, кроме вечной у Бога нет, ибо Он Сам вечен.

Это вселяет в сердце рожденного свыше верующего истинную радость. В одной из популярных песен Марк Бернес пел, вкладывая в слово «жизнь» обыденный, бытовой смысл. Мы же, верующие, можем вложить в слова этой песни вечный смысл:

«Я люблю тебя. Жизнь,
Что само по себе и не ново.
Я люблю тебя. Жизнь,
Я люблю тебя снова и снова…»

Любить жизнь — любить Бога, а любить Бога невозможно без любви к человеку (1Ин. 3:11).

Архив