Вера и Жизнь 1, 1977 г.
- Жизнь
- В огне не горит!
- На благо мира
- Счастливый новый год
- Прочная основа
- Проблемы и надежды
- Начало всех начал
- Дорога открыта
- Вопросы без ответа
- Смерть ветхому человеку
- Приметы нашего времени
- Вооружение воина Христова
- Там, где течет река
- Сеется в уничижении, восстает в славе
- Светлые дали
- Из новых стихов
- Информационное приложение
- Всемирное признание
- Мертвая вера
- Славный путь
- «Не я ли, Господи…»
- Разочарования
- Сила молитвы
- Двойная радость
- Спрашивайте — отвечаем
- Библейские термины
- Одна жизнь
- Восход среди ночи
- Алтарь
- Жизнь, как она есть…
- Достоинство памяти
- Наше мышление
- Самое важное
- Зигзаги дня
На благо мира
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЛУЧ
Глубокая ночь царила над полями Вифлеема, когда пастухов озарил свет с небес. Я не знаю, ощущали ли тьму этой ночи пастухи в своих душах, но я знаю, что ее испытывают сердца многих читателей этих строк. Бесцельность жизни привела к разочарованию, а разочарование убило последнюю надежду, погасило последнюю звездочку утешения, и в душе водворился полный мрак.
Может быть, ты безутешно плачешь, дорогой читатель, как Мария, потеряв самое дорогое, что было у тебя в жизни? — Или ночь сомнений окутала тебя? Помнишь, как Фома томился в своем неверии, в то время как другие апостолы радовались… Сомненья, распространенная болезнь нашего времени. И твое сердце заражено ими. А сколько душ изнывающих под гнетом греха. Их жизнь сплошное горе, беспросветная ночь.
Но тьму той достопамятной ночи, рождественской ночи, разогнал яркий свет с неба. «Вдруг предстал им ангел Господень и слава Господня осияла их» (Лк. 2:9). Прислушаемся к лучезарному проповеднику неба. Он поздравляет пастухов с величайшим днем рождения Спасителя. Речь его очень коротка, но каждое слово луч, проникающий в душу. Ах, если бы я мог с этой вестью облететь весь мир, заглянуть в скромные лачуги бедняков, присесть к койке каждого больного, пробраться за тяжелые двери тюремных камер и всем измученным, всем плачущим повторить светлую проповедь ангела.
«Идем светить в стране страданья, С любовью слезы осушать… И где душа в грехе томится На Агнца ей укажем мы. Там жизнь, там сердце исцелится: Спасенья свет сильнее тьмы».
«Родился Спаситель!» Разве это не светлый луч в твоей ночи? Родился для того, чтобы: «исцелять сокрушенных сердцем, отпустить измученных на свободу». Теперь уже не ангел разгоняет тьму ночи, а Сам Спаситель, Господь Иисус. Это Он сейчас подходит к твоей душе, чтобы излить целительный бальзам на твои раны. Что для Него все твои тревоги, и страхи, и горе? Он все рассеет».
Сердце забыло молиться, Молча страдает душа… Долго ли будешь томиться, Ищет Спаситель тебя.
Да, дорогая душа. Он ищет тебя. Твоя скорбь не дает Ему покоя. Это твоя скорбь, твои страдания низвели Его с небесных высот в бедные ясли Вифлеема.
«Что мне делать?» — спрашиваешь ты. С радостью дам тебе совет. Пастухи пошли к Тому, о Ком возвестил им ангел. Пойди, друг, и ты к Тому, о Ком ты так много слышал. Пойди мысленно в Вифлеем — там родился твой Спаситель. Загляни в ясли, и уже здесь озарит тебя светлый луч любви Божией. Но не останавливайся на этом. Иди дальше. Поднимись на Голгофу, и еще более светлый луч этой любви проникнет в твое сердце.
Но вот Он… Вот кровавый венец на главе… Кроткий взор, полный вечной любви…
Всмотрись в эту умирающую за тебя ЛЮБОВЬ, и в сердце твоем зазвучит песнь.
Преступленья, грехи… все забыты: Ведь за них льется кровь на позорном кресте, Кровь Христа, что дарует спасенье мне, Ею все беззакония омыты.
Но не забудь, что Он во гробе не остался. Пройди в сад Иосифа Аримафейского, и ты увидишь Его воскресшим. Какая радость! Он жив, чтобы сегодня помочь тебе. Родился, умер, воскрес, и се жив во веки веков: вот песнь, которую теперь воспевает ангельский хор. О, как хочется припасть к ногам Его и сказать: «Родившийся безвестным, родись в сердцах не познавших Тебя; возродись в сердцах забывших Тебя; явись сердцам отрекшихся от Тебя, воскресни и сердцах усомнившихся о Тебе; живи в сердцах верных Тебе?» И Он родится и твоей душе. И настанет новая, светлая жизнь.