Вера и Жизнь 1, 1977 г.
- Жизнь
- В огне не горит!
- На благо мира
- Счастливый новый год
- Прочная основа
- Проблемы и надежды
- Начало всех начал
- Дорога открыта
- Вопросы без ответа
- Смерть ветхому человеку
- Приметы нашего времени
- Вооружение воина Христова
- Там, где течет река
- Сеется в уничижении, восстает в славе
- Светлые дали
- Из новых стихов
- Информационное приложение
- Всемирное признание
- Мертвая вера
- Славный путь
- «Не я ли, Господи…»
- Разочарования
- Сила молитвы
- Двойная радость
- Спрашивайте — отвечаем
- Библейские термины
- Одна жизнь
- Восход среди ночи
- Алтарь
- Жизнь, как она есть…
- Достоинство памяти
- Наше мышление
- Самое важное
- Зигзаги дня
Спрашивайте — отвечаем
Николай Водневский
ЧТО ЕСТЬ ОБЩЕГО?
«…У меня есть к Вам особый вопрос. Есть ли что-либо общего у христианства с социализмом. Социализм призывает людей к социальному равенству, а разве не этому учит Евангелие? Может ли христианин быть социалистом?»
На последнюю часть Вашего вопроса ответ очень короткий. Не только может быть христианин социалистом, а должен им быть, ЕСЛИ его христианство живое, действенное, а социализм — не фальшивый.
Социализм в правильном его понимании — это не социалистическая партия. Партий много, а социализм один. Социализм — это совокупность всех учений, стремящихся к устранению классового неравенства на земле и только в плане земной жизни. Христианство же — это жизнь по учению Христа, жизнь в вечном плане.
Если бы социализм не стоял в оппозиции к религии вообще и не ставил все вероисповедания под одну крышу, мы нашли бы очень много точек соприкосновения социализма с христианством. Но беда в том, что извращенный социализм смотрит на христианство как на врага и терпит его только в силу необходимости до поры до времени. К сожалению, и многие церковнослужители, прикрываясь плащом христианства, творят не христианские дела и этим вредят правильному пониманию христианства. Плохо и то, что многие социалисты отрекаются от религии вообще, не познакомившись с сущностью христианства. Социалист не должен судить о христианстве по проделкам некоторых священников.
Чистый неповрежденный социализм никогда не может быть противопоставлен живому христианству. Одно нисколько не мешает другому — не должно мешать.
В царстве всемогущего Бога нет места угнетению, нет места насилию. «Где дух Господень, там свобода», — говорит Писание. Бог, в Которого мы верим, — Бог свободы и справедливости. Бог против тирании и насилия.
Уже в Ветхом Завете мы видим, как Бог через Моисея давал законы, способствующие социальному равенству. «Землю не должно продавать навсегда, — ибо Моя земля» (Лев. 25:23–28; Чис. 36:7). Или: «Если купишь раба — то пусть работает тебе 6 лет, а в седьмой год пусть выйдет на волю даром» (Исх. 21:2). Больше того: «Когда же будешь отпускать раба от себя на свободу, не отпусти его с пустыми руками, а снабди его от стад своих, от гумна твоего…».
Забота о бедных и неимущих занимает большое место в Ветхом Завете, а тем более в Новом. «Если брат твой обеднеет, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою: серебра твоего не отдавай ему в рост (под проценты… Слышите, христиане?), и хлеба твоего не отдавай ему для получения прибыли» (Лев. 25:35,36,47).
Беда, однако, в том, что все люди согрешили, «нет праведного, нет ни одного», — говорит Писание. Вот почему осуществление законов справедливости без Бога, без покаяния, без рождения свыше, без уверования в Иисуса Христа, как личного Спасителя — это только утопия.
Новый Завет еще ближе подошел к социальной идее. Что можно сказать о Христе? «Лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8:20). Разве не Христос сказал: «Кто же хочет между вами быть большим, — да будет вам слугою». И еще: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас» (Лк. 6:27,28). Это слова Христа. Это — Его социализм. Истинный, настоящий, идеальный социализм. Это тот социализм, к которому стремится каждый возрожденный христианин.
Но здесь надо помнить одно: осуждая стремление людей к обогащению и к угнетению одного другим, Христос не звал людей на революционный путь для осуществления социализма. Пусть социализм начинается в сердце. Это и будет настоящая революция, революция духа. Я верю в такую революцию и призываю людей к такой революции, когда под действием благодатного Евангелия и Духа Святого грешный человек становится новой тварью, возрожденным «социалистом».
Истинное христианство никогда не стояло, и не будет стоять на стороне социальной несправедливости, на стороне эксплуатации в какой бы то ни было форме, на стороне ущемления прав и свободы человека.
На основании Библии мы знаем, что абсолютное уничтожение социального зла осуществится только тогда, когда на земле будет царствовать Христос, когда будет уничтожено всякое зло и власть греха. Теперь же мы только стремимся к социальной справедливости. Вне Царства Божия нет и не может быть справедливости вообще, а следовательно и настоящего социализма. А как быть наследником Царства Божия — на этот вопрос Иисус Христос ответил так: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Должно вам родиться свыше».
Прочтите об этом подробнее в первых 16 стихах третьей главы Ев. от Иоанна.
Заставить неверующего человека быть социалистом на деле, а не на словах — это все равно, что заставить волка питаться травкой. Ему нужно мясо, а не трава.
Истинное христианство по своей сущности всегда было, есть и будет социально. Свобода, равенство и братство — всегда было и есть заповедью истинных последователей Христа.