Вера и Жизнь 1, 1977 г.
- Жизнь
- В огне не горит!
- На благо мира
- Счастливый новый год
- Прочная основа
- Проблемы и надежды
- Начало всех начал
- Дорога открыта
- Вопросы без ответа
- Смерть ветхому человеку
- Приметы нашего времени
- Вооружение воина Христова
- Там, где течет река
- Сеется в уничижении, восстает в славе
- Светлые дали
- Из новых стихов
- Информационное приложение
- Всемирное признание
- Мертвая вера
- Славный путь
- «Не я ли, Господи…»
- Разочарования
- Сила молитвы
- Двойная радость
- Спрашивайте — отвечаем
- Библейские термины
- Одна жизнь
- Восход среди ночи
- Алтарь
- Жизнь, как она есть…
- Достоинство памяти
- Наше мышление
- Самое важное
- Зигзаги дня
Одна жизнь
Бессмысленна ли моя жизнь?
Вопрос: бессмысленна ли моя жизнь или нет, зависит от того, что мы понимаем под бессмысленной и осмысленной жизнью, или от вопроса, что собственно в жизни бессмысленно? Поверхностный ответ нас не удовлетворяет.
Вопросы о социальной справедливости, расовые проблемы, бурный прирост населения, структура власти и влияния, охрана окружающей среды и, прежде всего, проблема изолированной молодежи — все это волнует каждого.
Никто не станет утверждать, что влиятельные лица достаточно заботятся об этих проблемах. Удастся ли нам вообще найти ответы на эти вопросы и проблемы, пока мы не разрешим нашу главную проблему, а именно — вопрос о смысле нашей собственной жизни? Как может человек устанавливать мир, если он в своей груди носит разлад и раздвоенность?
Большинство людей очень немногое ожидают от жизни. Они живут ниже своих возможностей. Они влачат жизнь, они только существуют. Они не знают, для чего они живут. Они уклоняются от вопросов: откуда? почему? для чего? Возможно, что у них есть свои причины на это. Во всяком случае, человеку нужны: взгляд в прошлое, точный анализ настоящей жизни и перспектива на будущее. В свою очередь, это опять же может вывести на свет многое в нашей жизни: не прощенная и не устраненная вина, нечестность, безнадежность.
В подобной дилемме и мы находились некогда. Нас манипулировали в смертельную тоску и скуку, в неуверенность, в «надежду на внезапный взрыв», который наконец-то должен все изменить.
Об этом положении пишут наши писатели. Наши драматурги показывают на сценах подобные перспективы — но, увы, мы по-прежнему остаемся с нашими проблемами. Наши художники изображают эти проблемы на полотнах. Они ведут нас к самопознанию и к самокритике. Но как часто люди на этом пути кончают психиатрической больницей или бросаются в Рейн.
Проблемы не преодолеваются анализом. Нам нужно практическое их разрешение. Мы — юные христиане. Мы не утверждаем, что мы имеем готовый ответ на все вопросы жизни, но мы можем засвидетельствовать, что мы в вопросе о смысле жизни получили просвещение.
Но это как будто высокомерно. Многие не согласятся с этим. Но, пожалуйста, рассматривайте нашу точку зрения как тезис. Нам это не мешает свидетельствовать каждому: «вопрос о смысле жизни разрешился для нас с вопросом о Боге».
Мы ни от кого не ожидаем, чтобы они, как попугаи, повторяли наше убеждение. Однако, мы радуемся непредубежденному практическому разбору нашего убеждения. Христос покорил нас. Вера в Иисуса Христа делает человека гуманным, нашу любовь практической, нашу жизнь счастливой, наше будущее полным надежды. Иисус Христос снисходит к нам. Мы можем беседовать с Ним в молитве. Он говорит также с нами через слово Божие, через Библию. Он принял нас в общение, в котором перед нами стоит Личность, а не идеология.