+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1977 г.

Наше мышление

Между телом и умом очень тесная связь. Если одно страдает, другое сочувствует. Состояние ума в гораздо большей мере отражается на здоровье, чем многие думают. Многие болезни, от которых люди страдают, являются последствием душевной подавленности. Горе, страх, недовольство, угрызения совести, чувство вины, недоверие — все это способно подорвать жизненные силы, расстроить здоровье и повлечь за собой смерть.

Иногда болезнь вызвана воображением; а часто она очень осложняется благодаря воображению. Многие остаются на всю жизнь инвалидами, но могли бы быть здоровыми, если бы считали себя здоровыми. Многие воображают, что малейшее влияние холода или ветра вызовет болезнь, — и с ними действительно случается то, чего они опасаются. Многие умирают от болезней, которые целиком вызваны воображением.

Мужество, надежда, вера, сочувствие и любовь способствуют здоровью и долгой жизни. Довольное сердце и бодрый дух дают здоровье телу и силу душе. «Веселое сердце благотворно, как врачевство» (Прит. 17:22).

Требуется большая мудрость, чтобы справиться с болезнями, вызванными мышлением. Огорченное и больное сердце и унылый дух требуют осторожного обращения. Часто какое-либо недоразумение в жизни семьи, подобно язве, разъедает душу и ослабляет жизненные силы. А в некоторых случаях угрызения греховной совести подрывают силы организма и лишают человека душевного равновесия. Этому классу нетрудоспособных можно помочь любовью и сочувствием. Врач должен сперва завоевать доверие больных, а потом указать им на великого Врача. Если их вера может быть направлена к истинному Врачу и они могут приобрести уверенность, что Он взял их дело в Свои руки, то это успокаивает душу и часто возвращает телу здоровье.

Многие боятся, что взволнуют или расстроят больного, если скажут ему правду, и поэтому подают ложные надежды на выздоровление, а иногда даже допускают, чтобы больной сошел в могилу без предостережения о грозящей ему опасности. Все это неразумно. Не всегда, конечно, бывает благоразумно или безопасно объяснять больному полностью угрожающую ему опасность. Это может взволновать его и задержать выздоровление или даже совершенно помешать ему. Невозможно также всегда говорить всю правду людям, страдания которых большей частью воображаемые. Многие из этих людей неблагоразумны и не привыкли владеть собой. Они имеют свои причуды и предполагают многое о себе и о других, что не имеет никакого основания. Но для них все это действительно существует; поэтому те, которые ухаживают за ними, должны постоянно проявлять любезность и неутомимое терпение и тактичность. Если таким больным сказать всю правду об их состоянии, одни обидятся, другие упадут духом. Христос сказал Своим ученикам: «Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить» (Ин. 16:12). Но хотя и нет необходимости в каждом отдельном случае говорить всю правду, все же нет надобности или основания обманывать.

Архив