Вера и Жизнь 1, 1977 г.
- Жизнь
- В огне не горит!
- На благо мира
- Счастливый новый год
- Прочная основа
- Проблемы и надежды
- Начало всех начал
- Дорога открыта
- Вопросы без ответа
- Смерть ветхому человеку
- Приметы нашего времени
- Вооружение воина Христова
- Там, где течет река
- Сеется в уничижении, восстает в славе
- Светлые дали
- Из новых стихов
- Информационное приложение
- Всемирное признание
- Мертвая вера
- Славный путь
- «Не я ли, Господи…»
- Разочарования
- Сила молитвы
- Двойная радость
- Спрашивайте — отвечаем
- Библейские термины
- Одна жизнь
- Восход среди ночи
- Алтарь
- Жизнь, как она есть…
- Достоинство памяти
- Наше мышление
- Самое важное
- Зигзаги дня
Сила молитвы
В ПИСАНИИ говорится, что людям «должно всегда молиться и не унывать» (Лк. 18:1); и если вообще существует такое время, когда человек больше всего нуждается в молитве, то это время, когда силы изменяют, когда жизнь как бы ускользает.
Бог слышит молитвы
Бог слышит молитвы. Христос сказал: «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин. 14:14). Он также говорит: «Кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12:26). Если мы живем в согласии с Его Словом, то все Его драгоценные обещания, данные нам, исполнятся. Мы не заслуживаем Его милости; но когда мы отдаемся Ему, Он принимает нас. Он будет содействовать тем, кто следует за Ним, и действовать через них.
Но мы только тогда можем ожидать, что Он исполнит Свои обещания, если мы живем в послушании Его Слову. Псалмопевец говорит: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:18). Если мы только частично и не всей душой проявляем послушание, — обещания Его не исполнятся.
В Слове Божьем мы находим наставление относительно специальной молитвы о выздоровлении больных. Вознесение таких молитв — в высшей степени серьезное дело и не должно совершаться без глубокого обсуждения. Во многих случаях, когда молятся об исцелении больных, то, что называют верой, в сущности, есть не что иное, как самонадеянность.
Многие люди заболевают из-за потворства своим желаниям. Они не жили в согласии с законами природы или со строгими принципами чистоты. Другие пренебрегали законами здоровья в своих привычках, касающихся пищи, напитков, одежды или труда. Нередко какой-либо порок является причиной слабости ума и тела. Если бы такие люди снова имели счастье быть здоровыми, многие из них продолжали бы прежний образ жизни и не задумываясь нарушали бы Божьи законы здоровья и духовные законы; они думали бы, что если Бог по молитве исцеляет их, то им разрешается продолжать следовать своим нездоровым привычкам и без всякого ограничения удовлетворять свой извращенный аппетит. Если бы Бог совершил чудо, чтобы восстановить здоровье таких людей, Он этим только поощрял бы их больше грешить.
Учить людей смотреть на Бога, как на Целителя их слабостей, но не учить их в то же время, что следует отказаться от нездоровых привычек, — напрасный труд. Чтобы в ответ на молитву получить Его благословение, они должны перестать делать зло и научиться поступать правильно. Все их окружение должно быть чистым, и уклад их жизни — правильным. Они также должны жить в согласии с законом Божьим, — как с законами природы, так и духовным законом.
Тем, которые просят молиться о восстановлении их здоровья, следует объяснить, что нарушение законов Божьих — физических или духовных — есть грех, и, чтобы получить Его благословение, им необходимо исповедать и оставить свои грехи.