+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1977 г.

Жизнь, как она есть…

Николай Водневский

МИР

ОДНАЖДЫ два художника условились написать картину на одну и ту же тему — мир. У каждого был свой замысел, и каждый держал его в секрете. Это был своего рода конкурс.

Пришло время представить обе картины ценителям искусства. И что же они увидели?

Один художник изобразил горное озеро — тихое, прозрачное, спокойное. Деревья и вершины гор рельефно отражались в озерной воде. Вокруг никем и ничем не тронутая тишина. Глубоким умиротворением дышит каждый цветок, каждый листочек на прибрежных деревьях.

Второй художник изобразил водопад. Каскады воды разбивались в брызги, низвергаясь в ущелье с огромной высоты. А рядом — дерево своими корнями закрепилось между расщелинами скал. Нужно было внимательно присмотреться, чтобы на ветках дерева заметить птичье гнездышко, а возле гнездышка спокойно сидела птичка и невозмутимо смотрела на бушующую водную стихию.

Это был настоящий мир. Мир перед лицом опасностей. Мир внутренний, душевный, настоящий мир.

Такой мир дает Христос Своим последователям. Он сказал: «Мир Мой даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается».

ДВА ЦЕНТА

БЫЛО время, когда в Соединенных Штатах Америки цент имел свою цену, когда за два цента можно было купить булку хлеба.

Однажды, собираясь в церковь, мать дала сынишке две монеты по одному центу и сказала:

— Вот тебе, сынок, один цент на церковную тарелку, а второй — тебе на конфеты.

Мать с сыном отправились в церковь. Мальчик в пути резвился, подпрыгивал и случайно уронил одну монетку в траву. Долго он искал потерянный цент, но найти не мог. Тогда мать сказала:

— Ну, вот сынок, ты утерял тот цент, за который мог бы купить себе конфет…

— О, нет, мама, — ответил мальчик. Я утерял ту монету, которую ты дала для церкви.

Разве это не характерно для христианства нашего времени? Кесарево мы не забываем, а что касается Божьего — это часто ускользает из нашей памяти.

ЧЕРНОЕ ПЯТНО

ЗНАМЕНИТЫЙ проповедник Сперджен рассказывал один любопытный случай, который характеризует, как в свое время религия без Христа строила свою репутацию на обмане простых неграмотных людей, когда вместо проповеди для всех понятного Евангелия, вместо хлеба жизни, народу подавали камень.

Генерал Бутс, основатель Армии Спасения, шел по улице Уайтчапель и заметил, как возле католической церкви народ устремлялся в соседнее здание. Бутс решил зайти и посмотреть, что привлекает народ. Вывеска гласила, что там монах такого-то ордена показывает библейские редкости.

Бутс вошел в зал. В это время монах поднял очень старый ржавый меч и выкрикивал:

— Обратите внимание на этот интересный предмет. Это тот самый меч, которым Валаам стегнул своего осла, когда он не хотел идти вперед!.. Генерал Бутс встал и возразил:

— Постой, милый друг, ты верно смешал что-нибудь. У Валаама не было меча, а он только сказал: «Если бы я имел меч…»

— Правильно, сэр, — невозмутимо ответил монах. — Это тот самый меч, который ему хотелось иметь.

Да, это черное пятно. Смывается оно покаянием.

Архив