+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1977 г.

Дорога открыта

Господи, Ты знаешь, что мы жаждем узреть Тебя. Мы вспоминаем мольбу раба Твоего: «Покажи мне славу Твою» (Исх. 33:18). Господи, взываем и мы: покажи нам славу Твою, да вкусим и мы от сокровищ, скрытых в Тебе.

«Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня» (Пс. 17:36).

Этот стих содержит в себе три стороны жизни, на которые хотелось бы обратить глубокое наше внимание: а) что творит Бог для нас; б) что творит Бог с нами; в) что творит Бог в нас.

1. Что творит Бог для нас: «Ты дал мне щит спасения Твоего». Может ли каждый из нас, подымая к Нему взор, припадая к пронзенным ногам Его, сказать: «Ты дал мне щит спасения Твоего»? Ты дал — дело исполненное, совершенное, несомненное.

Когда Бог создал мир, Он одобрил Свое творение. Он насадил прекрасный сад, вселил туда беспорочное подобие Себя Самого и учредил день совершенного покоя.

Все было совершенно. Но один грех все это разрушил. За одно преступление был изгнан из рая человек. Довольно одного греха, чтобы разлучить человека с Богом. Пятикнижие начинается изгнанием из рая Адама из-за одного греха и кончается смертию Моисея у преддверья обетованной земли, куда он не мог войти, тоже из-за одного греха.

Как восторжествовал лукавый, когда увидел изгнание Адама и Евы! Это дело — замысел его, удался. Ему удалось скоро осквернить Божие создание и опрокинуть весь чудный строй Божьего чистого мира.

Но каково было его изумление, когда Господь, только что покорявший людей, вдруг «призрел на Авеля и на дар его». Каково было изумление духа злобы, когда он увидел Еноха, который «ходил пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его». Затем видит лукавый, как несется над грозным потопом, уготованный Богом, ковчег и в нем безопасно укрывается Ной, с семейством своим, за которым Господь затворил дверь ковчега, пока миновало бедствие.

Изумился злой дух, когда назвал Господь Авраама, рожденного от падшего и грешного рода, другом Своим (Евр. 2:23), а также когда увидел Израиля, выведенного из Египта, избавленного кровью: «увижу кровь, и пройду мимо вас» (Исх. 12:13). А далее, Господь пребывает с народом сим сорок лет в пустыне, сопровождая его столпом огненным и облачным.

Наконец, как поражен был дух тьмы, когда в минуту самого густого греховного мрака вдруг разверзлось небо над землею и сошел Сын Божий, чтобы принять на Себя образ падшего человечества: «Младенец родился нам; Сын дан нам» (Ис. 9:6). И вот он слышит, как призывает к Себе Христос этих грешных людей. И видит лукавый, как идет Сын Человеческий на крестную смерть, приняв на Себя смертельную скорбь всемирного греха. Раздается крик, огласивший всю вселенную: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46). И все это ради падших людей.

Затем, слышится удивительное слово, обращенное к одному из разбойников: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43). Поистине, мир искуплен, возвращен в лоно Божие, врата рая открыты. На кресте отверзлась замкнутая дверь, — свободный вход чрез раны Христовы.

И что произошло вслед за этим? — Огонь Духа Божия почивает на главах грешных людей, немощных учеников. Виновные люди становятся живыми Божьими жертвенниками, Божьим огнем пламенеющими, но не сгораемыми. И становится человек жилищем Божиим (Еф. 2:22).

И, наконец, из жилища неприступного света (1Тим. 6:16) и ненарушимого блаженства Божия несется чудное слово: «Будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны» (Отк. 3:4). Некогда запятнанные грехом, они идут вместе с непорочным Сыном Божиим, принятые и вознесенные Богом. Какое поражение для власти тьмы! Бог дал этим бедным людям щит спасения Своего.

Дивное повествование, которое близко касается каждого из нас, ибо этот щит спасения, оградивший народ Божий от начала мира, даруется и нам, достигшим последних времен. Этот щит — «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин. 1:7). Чудный всемогущий щит Божьего спасения! Щит между нами и нашим горьким прошлым — умирающий Господь. Щит между нами и нашим гнетущим настоящим — воскресший, живой Господь. Щит между нами и нашим неведомым будущим — грядущий Господь, в сиянии славы Своей. «Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Прит. 4:18).

«Ты дал мне щит спасения Твоего». Но какое множество у нас врагов! Неужели оградит от них этот щит? Действительно, много врагов, и один из них — мир. Но против этого врага мы имеем щит веры. «Сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин. 5:4). Вера в Того, Кто победил мир.

Мы имеем дело с раненным врагом, с миром уже побежденным. Вера — тот ключ, который открывает нам невидимый мир, открывает нам славу Его и являет нам ее уже и здесь, в этой земной хижине. Здесь можем мы видеть невидимое, ибо Господь наш и все воинство Его здесь с нами. «Кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое, вечно» (2Кор. 4:17,18). Смотри на невидимое и это даст тебе силу перенести все видимые скорби.

Также враждует против нас еще более смертельный враг — плоть. Жизнь «не по плоти, но по духу», жизнь духа в нас, — вот наш щит. Дух стоит между нами и нашей плотью. Но только та душа, которая вполне предана и посвящена Богу, может жить в силе Его Духа.

И затем восстает еще злейший враг — диавол. Мало слышно о нем, сравнительно, мало читается о нем в Писании до начала Нового Завета. Но лишь только появляется Христос, — выдвигается и противник. Он силится загородить Христу дорогу, следует за Ним по пятам, от колыбели до могилы, оспаривает у Него каждый клочок победы, и все-таки остается побежденным. Чем побеждает Христос этого лжеца и отца лжи? — Живым словом истины. Ангелы Божии приступили и служили Победителю после того, как Он словом «написано» отразил искусителя. И встретится он со Христом еще раз, когда «Господь Иисус убьет духом уст Своих» его (2Фес. 2:8). Вот что творит Бог для нас.

2. Что творит Бог с нами: «Десница Твоя поддерживает меня». Пример тому встречаем мы в четырнадцатой главе Евангелия от Матфея. Пример простой и ясный, который может дать нам понятие о том непостижимом пути веры, который открывается каждому из нас. Господь только что насытил толпу изнемогающих от голода. Затем Он удалился на гору один. Но зная, что ученики Его бедствуют среди моря в эту бурную ночь, Он прервал Свою мирную, одинокую беседу с Отцом и пошел по воде прямо к беспомощной лодке. «Это Я, не бойтесь». Сначала усмирил Он бурю в сердцах их, а потом уже укротил ее на море. Петр с поспешностью взывает: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде». Вот как вступает человек на чудесный, непостижимый путь веры, — сперва должно быть повеление от Него: «повели мне». И мы имеем повеление жить по духу.

Затем требуется правильное направление веры: «Если это Ты, повели мне прийти к Тебе». Вот безопасный путь и верная цель. Лежит ли перед нами жизнь или смерть, деятельность или страдание, лишь бы путь лежал прямо к Нему, — вот что важно.

Итак, смотри, чтобы тебе идти по Его повелению и прямо к Нему. И тогда не бойся, если придется поставить ноги, где нет, как кажется, им почвы, и они должны погрузиться. Иные это испытали, знают, что значит ступать по слезным водам. Не смотри вниз, взирай «на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:2). Какое блаженство будет, после долгого пути по бурным волнам земным, — стать, наконец, твердо на «стеклянном море» небесном! (Отк. 15:2). Чистое, прозрачное Божие зеркало не омрачится отражением нашего образа; греховная тень не ляжет на гладкую, безмятежную поверхность его.

«Иди», говорит Иисус Петру. Не взывает ли к нам это слово «иди»? — Взывает с каждой страницы Священного Писания, из уст братьев, воинствующих на земле. Взывает оно, прежде всего, из уст Христа.

Петр шел твердо, пока смотрел на Иисуса, но лишь только взглянул на волны, стал тонуть. Хорошо, что он немедленно воззвал к Иисусу: «Господи! спаси меня». «Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» Господь укоряет его за то, что он не продолжает начатый путь. Значит, он мог бы продолжать его.

3. Что творит Бог в нас: «Милость Твоя возвеличивает меня». Не все теперь кажется нам милостью. Но оно окажется таковою, когда мы взглянем назад на все прожитые бури и скорби, которые некогда разбивали наш корабль. «Милость Твоя возвеличивает меня», — Иаков мог сказать это. Он шел навстречу к Исаву. Но прежде, чем принять благоволение от брата, надлежало ему принять благословение от Господа. Господь встретился с Иаковом, коснулся его, сокрушил его, силою любви Своей, и потом, благословив его, дал ему новое имя: «Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь».

Когда Давида обличил Господь, через пророка, смирил его, привел к раскаянью и потом простер к нему милующую руку, Давид не мог не воскликнуть, проникнутый незаслуженною милостью: «Милость Твоя возвеличивает меня». Если повергает нас Господь во прах и сокрушает, то это для того, чтобы мы сознали грех свой и потом вознесли взоры к Нему, благодаря Его за милость, которая, через сокрушение, возвеличивает нас.

Никто не испытал это, с такою силою, как апостол Петр. Он, отрекшийся от Господа, идущего за него на смерть, и сказавший, «что не знает Сего Человека», он, сокрушенный одним взглядом Того, Кого стыдился признать, мог сказать: «Милость Твоя возвеличивает меня».

Архив