+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1977 г.

Прочная основа

Если бы любовь Божия и пожелала простить грешника, этого не допустило бы правосудие Божие. Оно не могло бы не осудить грешника. Как же, в таком случае, примирить правосудие Божие с Его же любовью, да и возможно ли это? Нам этого не разрешить; но премудрость Божия разрешение нашла и осуществила — в заместительной жертве Единородного Сына Божия, Господа Иисуса Христа.

Говоря о Божием разрешении этого вопроса, люди обычно высказываются в защиту невинного и против оправдания виновного. Вникнем в явленную на Голгофе любовь Божию. Бог не заставляет Невинного, т. е. Христа, нести наказание за виновных!.. — Поясним это на примере из жизни: два молодых человека вместе изучали право. Один блестяще закончил образование и стал судьей, другой опустился и спился. За какое-то преступление должны были его судить, и попал он, в качестве подсудимого, к прежнему своему другу. Люди, знавшие их прошлое, с интересом ждали решения судьи. Он приговорил виновного к самому высокому денежному взысканию, разрешенному законом, а потом сам же внес присужденную сумму, освободив, таким путем, своего прежнего друга.

Это, конечно, лишь бледный и весьма несовершенный человеческий пример, не идущий ни в какое действительное сравнение с греховной виной человека и Божиим искуплением на кресте. Но всё же, в миниатюре, нечто общее со Словом Божиим мы в этом примере находим. Бог, против Которого мы согрешили, определил для грешника наказание — «вечную погибель от лица Господня». И одновременно, в неизреченной Своей любви, Сам же Он, во Христе, понес на Себе наше наказание. Дословный перевод 2Кор. 5:19–21 гласит так: «БОГ БЫЛ ВО ХРИСТЕ, примиряя с Собою мир!..» — «Незнавшего греха Он сделал грехом за нас, чтобы мы сделались праведными пред Богом!..».

Пресвятая Троица — Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой — есть только ОДИН Бог! Итак, Бог, против Которого мы согрешили, принял на Себя нашу кару и предлагает грешнику прощение, основанное на осуществленном на кресте правосудии. Вот почему ап. Павел пишет (церкви в Риме): «Я не стыжусь Евангелия Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему!» (Рим. 1:16). — Скажу и я тоже, что не стыжусь Евангелия Христова, потому что нет никого в мире, кто бы мог указать на какой-либо «изъян» во всеправедном прощении Божием, даруемом раскаявшемуся и уверовавшему в искупление грешнику. Это — праведность Божия, которая может быть вменена и вам, если вы уверуете в Христа и примете Его спасение. — «ПРИНИМАЮЩИЕ обилие благодати и ДАР праведности будут царствовать в жизни чрез Единого Иисуса Христа!» (Рим. 5:17).

Архив