Вера и Жизнь 1, 1977 г.
- Жизнь
- В огне не горит!
- На благо мира
- Счастливый новый год
- Прочная основа
- Проблемы и надежды
- Начало всех начал
- Дорога открыта
- Вопросы без ответа
- Смерть ветхому человеку
- Приметы нашего времени
- Вооружение воина Христова
- Там, где течет река
- Сеется в уничижении, восстает в славе
- Светлые дали
- Из новых стихов
- Информационное приложение
- Всемирное признание
- Мертвая вера
- Славный путь
- «Не я ли, Господи…»
- Разочарования
- Сила молитвы
- Двойная радость
- Спрашивайте — отвечаем
- Библейские термины
- Одна жизнь
- Восход среди ночи
- Алтарь
- Жизнь, как она есть…
- Достоинство памяти
- Наше мышление
- Самое важное
- Зигзаги дня
Самое важное
На дорогах Западной Европы ежегодно умирает 65 000 человек в автомобильных катастрофах, и полтора миллиона получают увечья. В США умирают еще больше. Миллионы погибают в войнах. Многие умирают от естественных катастроф, и многие кончают жизнь самоубийством.
Почему люди боятся смерти? Не все умирают в страшных муках, и, несмотря на это, все боятся смерти. Удивительно, что как раз отрицатели Бога и богохульники в последние часы их жизни становятся неуверенными и растерянными, обнаруживают как раз противоположное тому, что они проповедовали при жизни (например, Вольтер, Ницше).
Смерть указывает человеку его границы, она прерывает все, что человеку казалось смыслом и целью его жизни: семья, труд и отдых. Здесь человек познает бессмысленность своей жизни, ориентируемой только на материальное, на видимое. Перед фактом смерти медицина беспомощна. Ей может посчастливиться ускорить смерть или замедлить, но даже пересадка сердца не может устранить ее. Для многих людей очень неприятно говорить о смерти. Смерть рассматривается как табу, что-то запрещенное. В обществе охотно говорят о политике, о войнах, о мире, о сексуальных вопросах, о морали, но тему «смерть» тщательно обходят.
Библия говорит нам о двух событиях, с которыми каждый человек должен считаться:
1) всем положено однажды умереть;
2) а потом суд.
Какая человеку польза, если в объявлении о его смерти люди прочитают: «Его жизнью был труд». Это же самое можно сказать и о подохшей лошади. Какое утешение оставшимся, если у могилы какой-либо вольнодумец скажет: «Да будет для тебя земля пухом», или коллеги по работе скажут: «Твой пример, твоя жизнь останутся в нашей памяти навсегда!» Что это дает умершему, или оставшимся, если не верить в загробную жизнь?
Как христиане, мы уверены в существовании загробной жизни. Евангелие говорит нам следующее: «Имеющий Сына Божия имеет жизнь вечную» (1Ин. 5:11,12). Это — неоспоримый факт нашей жизни, что через веру в Иисуса Христа мы получили, как дар Божий, новую жизнь и притом — вечную. Христос преображает нас. Мы это испытываем на личном опыте. Бог вошел в нашу жизнь. Только уже в силу этого факта мы доверяем высказываниям Библии, что Бог вечный и что мы, христиане, имеем вечную жизнь.
Есть органическая, душевная и духовная жизнь. Точно также есть органическая смерть и есть духовная смерть. После грехопадения человек органически жил дальше, но процесс смерти уже начался (выпадение волос, зубов, ослабление физических сил, различные заболевания — все это симптомы смерти).
Срезанная роза может расцвести, но она обречена на смерть. И так как мертвый не может родить жизни, то все люди по сути дела рождаются мертвыми и с первой секунды их жизни начинается борьба с органической смертью.
Только новое рождение, рождение свыше, о котором говорил Христос Никодиму (Ин. гл. 3) открывает в человеке новую жизнь. И хотя это рождение не может остановить процесс органической смерти, но начатая духовная жизнь будет вне досягаемости органических законов. Иисус Христос сказал, что, кто примет Его верою, тот имеет жизнь вечную. Вечная жизнь может быть дана человеку только навеки или никак. В 1Пет. 1:3,4 читаем такие слова: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас».
Кто же хранит это наследство вечной жизни? Только Бог, только силою Божией. Человек на это не способен. Но для этого нужна вера, вера живая, действующая любовью.
Известный швейцарский психиатр д-р Лехлер говорит: «Все доводы и доказательства атеизма терпят поражение ввиду только одного факта: ни один человек не раскаивался на смертном одре в том, что он был христианином. Такой случай не зарегистрирован. Но я знаю многих, очень многих, которые на смертном одре очень оплакивали свое неверие».
Перевод с немецкого И. К.