+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1977 г.

Мертвая вера

Иак. 2:17

Некто сказал: «Вера без дел подобна вывеске над пустым магазином». И сколько таких вывесок духовнопустых магазинов мы встречаем в нашей жизни! Они написаны художественно, с позолотой, внешне обновлены и омыты, но, увы! Внутри только пустые полки, покрытые пылью.

Такая вывеска вводит в заблуждение не одну душу, которая останавливается там, чтобы найти желаемое для себя.

Библия называет такую веру мертвой верой. А мертвая вера производит и дела мертвые. Она учит преклоняться перед ученостью, смиряться перед власть имущими, почитать богатых, то есть всех тех, кого Иаков называет «человеком с золотым перстнем» (Иак. 2:2). Эта вера ставит ни во что простых и смотрит свысока на бедных, если даже они богаты верою и являются наследниками Царства, которое Бог обещал любящим Его… Такая вера, конечно, не приносит никакой пользы. Она не может спасти человека, потому что мертва сама по себе.

Она называется мертвой еще и потому, что не очищает сердца, не обновляет его желаний и стремлений, не изменяет его характера. Она оставляет человека с его старой греховной природой и дает только новую вывеску. Смоковница, которая листьями своими дала повод думать, что имеет плоды, но не имела таковых, была проклята Господом и засохла, чтобы уже никого не вводила в заблуждение (Мк. 11:13,14,20,21).

Добрые дела и веру Бог соединил в одно, а человек да не разъединяет их! Сердцем веруют ко спасению, а плодом спасения являются добрые дела, которые Господь предназначил нам исполнять, доколе Он придет.

Архив