+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1983 г.

Слепой прозрел

Андрей родился слепым. Он научился читать шрифт Брайля и мог читать свою Библию так же хорошо, как всякий зрячий.

Каждое воскресенье он играл на пианино для группы молодежи в церкви, и когда стал взрослым, начал работать на фабрике веников, куда ездил автобусом. В день, когда он получил повышение (он стал инспектором), соломинка попала ему в глаз. Все жалели сто, говорили: «какое несчастье!»

Врач удалил соломинку, но заметил нечто другое и сказал Андрею: «Мне кажется, что операцией я мог бы возвратить тебе зрение. Ты согласился бы на это?» Он, будучи тогда в тридцатипятилетнем возрасте, должен был сам решить этот вопрос. Никто не мог решить этого за него.

После операции, при постоянном наблюдении врача, он начал видеть. Его отец всегда говорил ему как все выглядит, но когда он прозрел, ничего не выглядело так, как говорил ему отец или как он сам представлял себе: отца, горы и то священное созерцание, которое вызывает их вид, все было совсем новым, иным… Разве можно описать словами окутанные облаками вершины гор, постоянно меняющиеся краски, свет и тень ущелий. Андрей никак не мог налюбоваться всем, что окружало его, и его несчастье действительно обернулось счастьем.

Наш небесный Отец говорит нам в Библии о том, как будет выглядеть небо, но когда мы увидим его, оно, наверное, не будет таким, каким мы его представляли. Бог сам говорит в Послании к Коринфянам: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человека, что Бог приготовил для любящих Его».

Знаете ли вы, что мы все рождаемся слепыми духовно, и чтобы исцелиться от этой слепоты, мы должны воспользоваться советом Господа: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мат. 11:28). «Я семь путь и истина и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин. 14:6). «…И приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). «Ибо нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись». И еще один успокаивающий стих из множества других: «Сие написал Я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1Ин. 5:13).

Мы, как Андрей, должны сами за себя решить. Мы сами должны просить у Господа прощения грехов и руководства в жизни. Этого никто не может сделать за нас, и только так мы можем прозреть от духовной слепоты.

Доктор ничего не взял с Андрея за излечение его слепоты, и спасение Божие дается даром. Его нельзя купить за деньги. Христос отдал жизнь Свою на кресте, чтобы уплатить цену этого дара. Он становится нашим, если мы примем его верою, пока мы еще живы. Никто не может никогда сделать это за нас. Может, понадобится какое-нибудь несчастье для того, чтобы мы могли увидеть свое счастье. Господь действует чудесно и часто для нас непонятно.

Архив