+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1984 г.

Хочу знать

Николай Водневский

КТО ЖЕ ПРАВ?

"…Я нуждаюсь в правильном ответе на вопрос, который меня волновал, когда я жил в СССР. Беспокоит меня он и здесь, в Германии. И не только меня, но и других.

Дело в том, что есть христиане, которые не подчиняются законам страны и устраивают демонстрации, если законы страны идут в разрез с их убеждениями. За демонстрации на родине судили, а здесь за демонстрации не судят, но и пользы от них никакой.

Вопрос такой: должны ли христиане принимать участие в политических акциях?

Я против этого, но другие "за" и оправдывают это тем, что Христос, где нужно было, выступал против закона: срывал колосья в субботу, назвал фарисеев лицемерами и слепыми вождями, не присягал на подданство Римскому государству. Когда Петр и Иоанн исцелили парализованного человека, они были арестованы, но после ареста продолжали проповедовать, несмотря на предупреждение власти. А когда после вторичного ареста и тюрьмы они предстали перед властью, то сказали: "Мы должны Бога слушать более, нежели людей". Здесь они не повиновались закону.

Кто же прав? Где границы неподчинения законам?"

На вопрос, подобный вашему, мне приходилось отвечать не раз, но так как вопрос очень важный и поставлен в несколько иной форме, то попытаюсь вам ответить.

Прежде всего, нужно заметить, что Христос никогда не совершал противозаконных действий. Он нарушал правила и традиции фарисеев, но не законы государства.

Да, Христос исцелял больных в субботу, не обвинил учеников за срывание колосьев в субботу. На вопрос фарисеев о субботе Он ответил так: "Что должно делать в субботу? Добро или зло? Спасти душу или погубить? Они молчали". Так что указание на нарушение Христом субботы здесь не к месту. Нужно помнить слова Христа: "Человек - господин субботы", а не наоборот.

Христос не оскорбил первосвященника, а грех назвал по его имени. Он имел на это право, ибо о Нем говорило пророчество: "Взывай громко, не удерживайся; укажи народу Моему на беззаконие его". (Ис. 58:1).

Если христианин избирает своим идеалом Христа, он не должен принимать участие ни в каких политических акциях, как не участвовал и Христос.

Христос не принимал присягу на подданство Римскому государству, потому что Его земное жительство было временным. Он - Царь иного Царства, Небесного. И об этом Царстве Он возвещал народу. Кроме того, евреи вообще не должны были принимать римское подданство и присягать на верность кесарю.

Христос был послушным плательщиком податей, исцелил слугу римского сотника, никогда не восстанавливал людей против власти, а римская власть была несправедливой и жестокой. Он сказал, что нужно отдавать кесарево - кесарю, а Божие - Богу.

Смирение, любовь и кротость Христа - вот пример для каждого христианина. Если человек желает брать пример с Христа, то он должен подчиняться гражданским законам страны.

Демонстрации, бунты, всевозможные политические акции - не дело христианина. Христос жил в оккупированной стране, но никогда ни одним словом не восставал против политики Римской империи и, конечно, не защищал и не оправдывал ее.

Апостол Павел советует молиться за своих правителей и тем более, если они безбожники и несправедливые. И вообще, искать справедливости в мире - пустое занятие. Молиться о врагах - это заповедь Христа. Трудно? Конечно, но не для христиан, рожденных свыше, в сердцах которых живет Дух Христа, молившегося за Своих палачей.

Кто понимает учение Христа и дух Евангелия, тот не может обойти слово Священного Писания: "Будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей… Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите" (1Пет. 2:13-1 7). Конечно, когда царь (к примеру, Нерон) приказывал похулить Бога, христиане не подчинялись такому приказу, но не шли на демонстрации с транспарантами: "Дайте нам свободу" или "Отпустите заключенных", а шли на кресты, на цирковые арены, где их ожидала мученическая смерть.

Так и в наше время, христиане вправе не подчиниться тому закону, который требует публичного отречения от Бога, или требует действий, противоречащих учению Христа.

ГДЕ СМЫСЛ?

"В последние годы газеты сообщают о землетрясениях, в которых погибают люди, а среди них невинные старики и дети? Если Бог управляет вселенной, то какой это имеет смысл - губить невинных людей?"

Полный ответ на этот вопрос мы узнаем только в вечности. Теперь мы можем знать только отчасти.

Да, это ужасно - разрушения и страдания людей, их смерть от землетрясений. Но мы, христиане, не сомневаемся, что и это имеет смысл. Люди называют злом то, что нарушает удобства их телесной жизни, нисколько не думая о душе. Но если подумать о том, что центр нашей жизни - не тело, а душа, то многое становится ясным.

Допуская переживания и страдания, даже мученическую смерть, Бог не перестает любить человека. Это очень трудно укладывается в нашем сознании, но когда-нибудь мы это увидим и поймем лучше.

Несколько лет тому назад я имел несчастный случай на фабрике. Но он был нечастным с человеческой точки зрения. От этого моя любовь к Богу не уменьшилась. Я знаю слова Священного Писания: "Ибо Господь, кого любит, того наказывает… Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами… Если же остаетесь без наказания, то вы незаконные дети" (Евр. 12:6-8; Прит. 3:11; Отк. 3:19).

Почему погибают невинные старики и дети в землетрясениях? Да только ли при землетрясениях?

О том, что старики - невинны, я сомневаюсь, а что погибают дети, то они погибают для нас, а для Бога они живы и сегодня, вечно живы.

Мир вообще полон переживаний, горечей, страданий, но если бы Бог предложил людям убрать все это с нашего земного пути - мы были бы глубоко несчастными людьми. Когда давит человека тяжелая работа и большая нужда, когда сверлит боль, когда тревоги сжимают сердце, то нам кажется, что нет лучше жизни в полном достатке, без болей и переживаний, без горечей и скорбей. Но, испытавши такую жизнь, мы попросили бы Бога вернуть нам прежнюю. Когда исчезают препятствия, опасности, трудности, неудачи, боли, то с ними исчезает то, что двигает нашу жизнь вперед, исчезает рвение, стремление к победе, исчезает всякий интерес к жизни. Осталась бы только удача без противодействия. Такая жизнь нам надоела бы, как игра на бильярде, когда мы наперед знаем, кто выиграет.

Человек - это прежде всего дух, а не тело, и при страдании тела человек ничего не теряет, а наоборот приобретает. В страданиях и переживаниях мы духовно растем, а духовный рост человека - в Божьем плане. Некто сказал, что духовное и телесное - это две чаши весов. Чем тяжелее телесное, тем выше духовное, и наоборот.

Силы природы под контролем Творца, но, допуская проявления этих сил в нежеланном для нас действии, Бог напоминает нам, что есть Некто выше человека.

ДУХ СВЯТОЙ ЛИЧНОСТЬ

"…Мне трудно понять, как может Иисус Христос, будучи на небесах, пребывать сегодня в одно и то же время на земле?"

Как это может быть? На этот вопрос вам никто не ответит, потому что это божественная тайна. Мы должны принимать это верой, как факт, ибо так утверждает Священное Писание. Писание - основание веры.

Дух Святой - это дух Христа. Он проявляет Себя на земле, как Личность. При чтении 13-й главы Деяний апостолов, а также и 21-й главы, мы видим, что Дух Святой имеет волю, а волю может иметь только Личность. Дух Святой пророчествовал, заповедовал. К примеру, в 1Kop. 12:11 читаем: "Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно". Как видите, это дело Личности. Из слов апостола Павла мы также видим, что когда Анания солгал Духу Святому, Он солгал Самому Богу (гл. 5). Многие другие места Священного Писания говорят о том, что Дух Святой - Дух Христа, третья ипостась Бога, а Бог наполняет Собой всю вселенную. Пребывание Бога не ограничивается местом, и потому Христос может, будучи в обителях Отца, одновременно пребывать и действовать на земле.

В Священном Писании есть много таких положений, которые мы не можем объяснить человеческим умом. Их нужно принять верой.

Архив