Вера и Жизнь 3, 1984 г.
- "Отвергнув ложь, говорите истину"
- Наш колосок
- Во что мы верим?
- В сердцах людей
- Церковь - тело Христово
- Скрытая красота
- О Боге, природе, душе и воскресении
- В последний путь
- Цель жизни
- Образцовая вера
- Когда пастырь...
- Самоотречение
- Ненависть ослепляет...
- Жизнь, как она есть...
- Вопрос - ответ
- Кто виноват?
- Ибо Сын человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее. Лук. 19:10
- О человеке
- Луч надежды
- Песнь солнцу правды
- Один из многих
- Благодарность за сон
- Вечная дружба
- Для размышления
- Мысли вслух
- Радуга после дождя
- Во имя любви к человеку
- Жить нужно так...
- Утверждающие жизнь
- Наука и Библия
- Хочу знать
- Философ-мученик
- Как стать красивой?
- Для больших и маленьких
- Вести отовсюду
- Из почты
- Информационное приложение
- 10 лет спустя
Во что мы верим?
Крест является центром Евангельской вести. Апостол Павел провозглашает: "Я рассудил - быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (1Кор. 2:2).
Направляясь в Иерусалим, Господь знал, что Его там ожидает (Лк. 9:51). В Гефсиманском саду, обливаясь кровавым потом в смертельной душевной борьбе, Он подчинился воле Отца принять горькую чашу креста (Мк. 14:32-36). Своим ученикам Он объявил, что пришел для того, чтобы "отдать душу свою для искупления многих" (Мф. 20:28). Чаша вина, выпитая учениками на последней Вечере, стала символом Его Крови, пролитой за нас. Через Его Кровь Новый Завет был заключен между Богом и человеком (1Кор. 11:25).
Понять значение Воплощения и Креста возможно лишь при условии, когда человек поймет безнадежность своего положения. Грех прервал связь человека с Богом. Отчуждение от Бога привело человека к отчуждению от своего ближнего. Библия называет грех непокорностью, восстанием, бунтом против Бога. Грех - это отказ от исполнения заветов Божиих. Отказавшись жить в подчинении Богу, человек попал в сети дьявола, из которых он своими силами не может освободиться. Грех берет свое начало от гордости человека. В истории первого падения человека змий вложил в него мысль, что он может быть, как Бог. По своей природе человек не был способен зародить в себе подобную мысль. Эта мысль была вложена в него извне демоническим существом, обладавшим умственными способностями выше человеческих. Это враждебное существо искушает человека избрать путь, ведущий к его погибели. В результате греха павший человек оказался осужденным от Бога, несчастным и одиноким в своих страданиях и болезнях. Врата рая для него закрылись. Эти закрытые врата рая и охраняющий их ангел с огненным мечом являются для нас символом того, что человек не может спастись собственными усилиями. Он стал рабом сатаны и греха. Даже исполняя закон и стараясь быть праведным, невозрожденный человек продолжает пребывать в сети сатанинской гордости, из которой нет выхода. "Бедный я человек! - восклицает апостол Павел. - Кто избавит меня от этого тела смерти?" (Рим. 7:24).
Вспомним притчу о "праведном" фарисее и мытаре. Гордость фарисея уничтожила силу его молитвы, и он остался самоправедным. Он не сознавал своего ничтожества, не искал у Бога поддержки и сил для борьбы с искушениями. Он только напоминал Богу о своей собственной праведности, хвалясь личными достоинствами и достижениями. Во Христе праведная жизнь для человека не только возможна, но она необходима, ибо "ничто нечистое туда не войдет".
Возрожденный человек хранит полученный им дар праведности, как величайшую драгоценность, потому что он сознает свое полное ничтожество, и знает, что он праведен лишь по великой милости Бога, которую он ничем не заслужил.
Для необращенного не только его послушание, но даже его покаяние испорчено ядом греховности. Он продолжает грешить и продолжает каяться, в то же время гордясь своим смирением и самоунижением.
Если мы желаем получить прощение и восстановить надлежащие взаимоотношения с Богом, мы должны не только искренне раскаяться во всех наших греховных поступках, но с полным смирением и сознанием своего ничтожества во всем покориться Богу, отдавшись совершенно и безвозвратно под Его власть и руководство для служения Ему. Мы отдаем Ему все права на нас, так как они принадлежали Ему с самого начала. Возвращаясь к Богу с покаянием и принося к Его ногам "украденное" у Него право на нас, мы никакой заслуги не имеем и гордиться совершенно нечем. Мы должны помнить, что уже наше желание к примирению с Богом мы получили от Него по Его великой милости к нам. Разве может утопающий гордиться тем, что его спасли из воды? Или чем может хвалиться бывший заключенный, которого помиловали и выпустили на свободу?
Христос Сам заплатил за нас выкуп. Своею смертью Он порвал цепи нашего рабства и выпустил на свободу. Через Христа мы получаем доступ к Богу-Отцу и силу для повиновения Ему. Освободившись от власти греха и став чадами Божиими, мы принимаем в себя натуру Христа через принятие Духа Святого. Искушения приходят, но Дух Святой в сердце возрожденного свыше дает ему силу противостоять им. Возрожденный свыше любит все то, что любит Бог, и ненавидит все то, что ненавидит Бог.
Христос пришел на землю для того, чтобы освободить нас от власти сатаны. Имея в Себе царство Божие, Он имел силу изгонять нечистых духов, исцелять от болезни, воскрешать из мертвых. Когда семьдесят учеников вернулись из их удачной миссии, Христос видел сатану упавшего, как молния с неба (Лк. 10:18), и Его сердце возрадовалось. Своим триумфальным вступлением в Иерусалим Господь засвидетельствовал миру, что значит изгнать князя мира сего (Ин. 12:13). Он имел силу победить и низложить всех своих врагов. Но добровольно избрал смерть на кресте, чтобы окончательно разоблачить сатану. Распиная Сына Божия, дьявол показал свое настоящее лицо и свою ненависть к Богу, к истине и ко всем тем, кто ищет истину. На кресте Христос одержал полную победу над дьяволом, разоблачив его истинную натуру и руководящие им принципы (Кол. 2:15). Тираны, державшие людей в рабстве, были низложены. Безусловно, если бы дьявол и его прислужники знали, что они делают, они не распяли бы Господа славы (1Кор. 2:8). Пригвоздив Христа на крест, дьявол и его сотрудники переступили свою границу. Их видимая победа на самом дела была их поражением.
Христос воскрес из мертвых и окончательно уничтожил власть сатаны над человеком. В этом отношении Крест и Воскресение нераздельны. Последний враг человека - смерть - был побежден. Христос победил грех, зло и смерть.
Победа, завоеванная на Голгофе, определила будущее направление истории человечества. Благодать Божия проявилась во всей своей силе, принеся полное спасение человека от силы зла (Тит. 2:11). Человек получил свободу выбора: освобождение от силы греха через принятие жертвы Христа и полной Ему отдаче, или продолжение своего жалкого существования в рабстве сатаны. Итак, победа Одного принесла освобождение многим.
Христос избрал путь страданий, отказавшись добровольно от земной славы. Когда выбора нет, когда враг пересилил и путь страданий неизбежен, то страдающий не имеет в этом заслуги. Но Христос имел выбор: Он мог избрать путь славы и поклонения всего мира для временного царства, или унижение, насмешки, издевательства вплоть до мучительной смерти во имя спасения своих же врагов… Наш Господь и Спаситель избрал последнее. Не хватает ни разума, ни чувств, чтобы понять и охватить весь смысл и силу такой жертвы, такой любви! В тот страшный день распятия Христа слава Царства Божия проявилась в этой силе любви Сына Божия, и эта победа любви над злом изменила направление истории человечества.
Бог открыл путь освобождения для всех. Зло еще поднимает голову, но начальник зла - дьявол уже побежден и его сила сломлена.
Таким образом, мы видим, что Бог, оставаясь верным в своих принципах любви, добра и верности, Сам покрыл Собою свои требования и искупил нас Своею любовью.
Пер. В. Т.