Вера и Жизнь 3, 1984 г.
- "Отвергнув ложь, говорите истину"
- Наш колосок
- Во что мы верим?
- В сердцах людей
- Церковь - тело Христово
- Скрытая красота
- О Боге, природе, душе и воскресении
- В последний путь
- Цель жизни
- Образцовая вера
- Когда пастырь...
- Самоотречение
- Ненависть ослепляет...
- Жизнь, как она есть...
- Вопрос - ответ
- Кто виноват?
- Ибо Сын человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее. Лук. 19:10
- О человеке
- Луч надежды
- Песнь солнцу правды
- Один из многих
- Благодарность за сон
- Вечная дружба
- Для размышления
- Мысли вслух
- Радуга после дождя
- Во имя любви к человеку
- Жить нужно так...
- Утверждающие жизнь
- Наука и Библия
- Хочу знать
- Философ-мученик
- Как стать красивой?
- Для больших и маленьких
- Вести отовсюду
- Из почты
- Информационное приложение
- 10 лет спустя
Церковь - тело Христово
"…Как тело одно, но имеет многие члены, …ТАК И ХРИСТОС! Ибо все мы одним Духом погружены [крещены] в одно Тело!"
1Кор. 12:12-13
"…Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… Мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его… Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви…"
Еф. 5:23-32
Можно ли в Новом Завете найти ясно очерченный план Церкви Христовой, ее устройства, служения и методов? Существует ли вполне четкий, для всех одинаковый, регламент, устанавливающий основной ТИП церкви, для точного его воспроизведения в любой части мира? Такого плана нет! Но если иметь в виду нечто другое и спросить, существует ли вполне ясное новозаветное Откровение Божие о Церкви, как о живом духовном организме, как о Теле Христовом, о ее духовной природе, строе и призвании, - то не будет никакого противоречия, если решительно сказать - да!
Можно, понятно, и чисто внешне, механически собрать воедино те или иные разрозненные части Нового Завета, отдельные кусочки его доктрин, практики и методов, и создать из всего этого известную "церковную" систему, так называемое вероисповедание. Это, конечно, можно. И таких внешних систем создано людьми много. Одни из них - хронологически - "старее", другие - "новее". И ранее возникшие кичатся обычно пред более поздними большей продолжительностью своего века. Каждая из этих систем, несмотря на многочисленные и существенные внутренние противоречия между ними, твердо отстаивает свою истинность, непогрешимость, авторитетность и исключительность. Ведет это к соперничеству, вражде, прозелитизму и вообще ко всему тому, что в глазах мира создает лишь жалкую и печальную пародию на истинное Христианство. Внешнее, духовно мертвое христианство бесконечно удалено от того, что Слово Божие называет Церковью Христовой. От внешних методов создания "церквей" и вся их мертвость, их буквоедство, законничество и пр. Все в них отдает неподвижностью, закостенелостью, смертью. Ни Откровения Истины Божией, ни водительства Духа Божия там нет, ибо все это возможно лишь в живом организме Тела Христова, состоящего только из рожденных от Духа Святого людей, принявших спасение Христово. И Бог, совершая дело Свое, минует созданные людьми "церкви" и "вероисповедания"!
Обращение к Новому Завету лишь как к своего рода справочнику по "организации церквей" неправильно и опасно. Способ этот лишен духовной жизни, и к возникновению ее в людях не ведет. Если бы воля Божия была подлинно такова, чтобы все последующие поколения просто имитировали первое столетие и осуществляли нечто похожее на применяемый на заводах принцип массовой продукции, по готовому шаблону, то, конечно, Бог дал бы и совершенно точный прототип того, что и как надо воспроизводить. Но Бог не поручил апостолам этого и не дал им повеления сохранить для всех последующих времен готовый образчик "церкви", "сделанный", скажем, по той или иной поместной общине, например, Иерусалимской, Антиохийской, Ефесской или иной. Бог имел в виду нечто другое, без всякого сравнения более совершенное чем все то, о чем могли помыслить и что могли "сорганизовать" люди сами: Сошел на учеников Дух Святой, и они были "погружены" Им ("крещены" Им) в Тело Христово! Тогда именно и так родилась истинная Церковь!