+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1984 г.

Утверждающие жизнь

"Страх Господень ведет к жизни". Прит. 19:23

Жизнь нашего времени теряет свой ритм. Виной этому - спешка, быстрота передвижения. Спешка - бич нашего поколения. Спешка расстраивает нервы, а за этим - несварение желудка, сердечные шоки, потеря ориентации здравого рассудка. Жизнь нашего времени из-за быстроты создает сильную инерцию, напоминающую водоворот, где от быстрого течения, натолкнувшегося на подводное препятствие или затор, вода начинает кружиться вокруг себя, образовывая воронку, в которую затягивает все, что попадается на пути.

У русского писателя Наживина есть повесть "Прорва". В ней он художественно показал подобное явление в жизни. Люди, попавшие в прорву, редко возвращаются к нормальной жизни.

Когда спешка становится тираном, тогда человек делается рабом. Он теряет направление. Самое страшное для человека - это оказаться несомым течением без способности остановиться и поразмыслить над своим положением. В таком круговороте жизни люди забывают о Боге, о природе, о друзьях, о близких. Они не находят времени для семейного очага, питаются тут и там по кафетериям и ресторанам. От усталости в воскресный день они валяются до полудня в постели, пропуская благодатный час молитвы в Доме Божьем. А потом удивляются, как скучно прошел день и начинают новую неделю без духовного обновления.

Не удивительно, что в наши дни мы видим так много психических заболеваний и на этой почве так много человеческих трагедий. Оторванность человека от природы создала оторванность человека от Бога. По всему видно, что технические усовершенствования нашего века - не во благо человеку. Его первичная и конечная миссия - "возделывать сад" и любить природу - отодвигается на второй план, и отсюда так мало в наш век людей, которые знают, как утверждать жизнь, как радоваться жизнью, как благодарить Бога за жизнь.

ЭЛИКСИР ЖИЗНИ - РАДОСТЬ

"Сие сказал я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна". Ин. 15:11

Кто эти люди, утверждающие жизнь? Те, кто умеют радоваться непроходящей радостью, радостью в Боге.

Кто-то сказал: "Радость божественнее скорби". Китайца спросили: что было самым радостным для него сегодня? Он ответил: "Дитя, шедшее по дороге с песней".

Дети при всех обстоятельствах скорее способны на выражение радости, чем взрослые. Островитяне с радостью встречают всякое проходящее судно. Есть люди, у которых всегда "пасмурное" настроение.

Радость - это синтез чувства, где душа и тело приходят в единый аккорд. Христос говорит о радости, как об условии и счастливой жизни, но эта радость должна быть в Нем. Есть люди, которые восторженно и радостно реагируют на все прекрасное, как от Бога исходящее.

Для радостного настроения требуется душевное равновесие, внутренний мир. Беспокойство и страх - признаки неблагополучия во внутреннем человеке. Упование на Бога у верующего - это лучшее средство против беспокойства и пессимистического настроения.

Для радостного настроения человеку необходимо радостное мышление. Нужно двигаться по солнечной стороне, чтобы ощущать теплоту солнца. Ничто так не вредит здоровью, как мрачное настроение. А для радостного настроения надо иметь радостное сердце. А радостное сердце - это плод чистоты. А чистота сердца приходит от примирения с Богом и с людьми. Радость приходит, когда мы подаем руку упавшему, оказываем ближнему услугу.

Для радостного настроения надо иметь и радостную совесть. А радостная совесть обретается только в хождении со Христом, в общении с Ним, с Его светом.

Для радостного настроения нужно иметь чувство мира. Не смотри только на теневые стороны вещей. Разбив посуду, думай о том, как будет приятно купить новую. Будучи кем-то обиженным, пройди по берегу реки или по парку и пой любимую песню. По дороге купи букет цветов для жены или для матери. Сделай кого-нибудь радостным.

Чтобы иметь радостное настроение нужно иметь чувство прощения. Помните слова Христа: "А если не простите ближнему согрешений его, то и вам Бог не простит". А это ведь не красивое словцо, а непоколебимая истина. "Прощайте и будет прощено вам". Это слова Христа. О, если бы эта истина укоренилась в сердцах верующих!

КАЖДЫЙ ДЕНЬ - МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

"Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный". Пс. 117:24

Каждый день - это маленькая жизнь сама по себе. Каждый день имеет свое начало и свой конец, свою историю, свое воспоминание. Для большинства - это обыкновенный день, а для меньшинства - значительный день. Для мудрых - это единственный день.

Каждый день - это частица вечности, неизменяемая, неизбежная и невозвратная. Некто сказал так: "Чтобы правильно прожить день, надо двигаться под небесную музыку" - быть настроенным на небесную волну.

Каждый день - это маленький подарок. Никакие деньги не способны его купить, наука не может его продлить. Сегодня - твой день, ты живешь в нем, а завтра не в твоей власти и потому дорожи каждым днем. Сегодня - день спасения и для этого открыты Богом все пути.

Каждый день - это шаг вперед, но в каком направлении? Вверх или вниз? Мой день будет успешнее, радостнее и светлее, если я начал его с беседы наедине с Богом.

Люди, утверждающие истинную, настоящую жизнь, хорошо знают, что день начатый без молитвы - это трамвай без окон.

ЖИЗНЬ - ПОСЕВ И ЖАТВА

"Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем". Гал. 6:9

Сеять и жать - закон жизни. Хороший урожай зависит от усердия при посеве, от культивирования почвы, но больше всего - от семени. Сеешь плевелы вместо пшеницы - жди урожай плевел. А многие сеют сорняки каждый день и потом удивляются, что их поле заросло бурьяном.

Сеяние дружбы, любезности, честности, утешения, кротости, радости - принесет обильный плод. Человек, сеющий вражду, ссоры, самообольщение, гордость, клевету, найдет свое поле покрытым тернами.

Бог дал человеку свободу: сей, что хочешь и помни, что урожай зависит от посева.

ЖИЗНЬ - ЭТО СЛУЖЕНИЕ

"Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих". Мф. 20:28

Всякий труд и служение имеют вечное значение. Человек создан для труда и в этом его наибольшее сходство с Творцом. Работа дисциплинирует человека. Работа - Божий принцип существования человека. Работа воспитывает мужество. Работу приписывают психиатры, как средство терапии для утративших душевное равновесие. Главное, чтобы труд был не сверх физических сил, добровольным и полезным.

Разрушает здоровье не работа, а безделье. Бездельники - наполовину умершие люди. У американцев есть поговорка: "Хочешь вылечиться от невроза - начинай работать большой дозой". Люди, которые засучивают рукава для работы, никогда не останутся без рубашки.

Будем помнить, что Христос приходил в мир для того, чтобы служить человеку. Сегодня те, кто желает служить Богу, могут это делать только служа человеку.

Исцеляя слепорожденного, Иисус Христос сказал: "Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день" (Ин. 9:4). Эту же заповедь - служить ближнему - Христос оставил нам, верующим, утверждающим жизнь в полном смысле этого слова. Христианство неотделимо от служения людям.

Архив