Вера и Жизнь 3, 1984 г.
- "Отвергнув ложь, говорите истину"
- Наш колосок
- Во что мы верим?
- В сердцах людей
- Церковь - тело Христово
- Скрытая красота
- О Боге, природе, душе и воскресении
- В последний путь
- Цель жизни
- Образцовая вера
- Когда пастырь...
- Самоотречение
- Ненависть ослепляет...
- Жизнь, как она есть...
- Вопрос - ответ
- Кто виноват?
- Ибо Сын человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее. Лук. 19:10
- О человеке
- Луч надежды
- Песнь солнцу правды
- Один из многих
- Благодарность за сон
- Вечная дружба
- Для размышления
- Мысли вслух
- Радуга после дождя
- Во имя любви к человеку
- Жить нужно так...
- Утверждающие жизнь
- Наука и Библия
- Хочу знать
- Философ-мученик
- Как стать красивой?
- Для больших и маленьких
- Вести отовсюду
- Из почты
- Информационное приложение
- 10 лет спустя
Когда пастырь...
Когда пастырь терпит неудачу в своем служении? Чаще всего тогда, когда он не умеет ладить с людьми. Долголетние наблюдения над рабочими, потерявшими работу, над служащими, лишившимися службы, над профессионалами, отказавшимися от своей профессии, убеждают нас в том, что все эти люди потерпели жизненную неудачу из-за своего дурного характера.
Духовный работник может получить богословское образование, может обладать организационными, ораторскими и другими способностями, но если он не научился ладить с людьми, его ожидает неизбежная неудача в служении, и если у него плохой, неуживчивый характер, никакие таланты и совершенства ему не помогут, а если и помогут, то лишь на первых порах.
Каким образом пастыри церквей и духовные работники могут научиться "быть в любви у всего народа" и успешно развивать вверенное им Богом служение? Они могут легко достигнуть этого, размышляя над теми способами, путями и подходами, которыми пользовался Господь наш Иисус Христос в Его земном служении. Христос проявляет к отдельным лицам Свою любовь, которая кажется весьма странной для Его современников. Христос выводит из весьма неприятного положения грешницу, приведенную к Нему для того, чтобы побить ее камнями по закону Моисееву. Христос заступается за грешницу в доме Симона прокаженного, говоря, что она сделала доброе дело, помазав Его миром. Христос просит пить у самарянки и тем подымает ее в ее собственных глазах. Со стороны других иудеев, не сообщавшихся с самарянами, она встречала одно только презрение. Вступая в беседу с самарянкой, Христос не говорит "о погоде", но касается вопросов, в решении которых она, самарянка, глубоко заинтересована.
Христос имел дело с каждым человеком отдельно и предлагал каждому - решить вопрос спасения за самого себя. Так поступил Он с богатым юношей-законником. Христос открыл пред юношей полную истину, иллюстрировал ее фактами, но решение оставил за юношей: он, юноша, должен был придти к Христу и следовать за Ним, или навсегда покинуть Его. Христос не убеждал, не умолял, не порицал, не угрожал, не настаивал, не принуждал. Он терпеливо ждал решения сознательного и добровольного. Христос омывает ноги Иуде. Христос беседует с апостолом Петром после отречения. Изучая способы обращения Христа с людьми, мы можем извлечь и установить определенные ценные правила людских взаимоотношений, которые помогут пастырю ладить с людьми "самыми неприветливыми и невозможными".
Психологи утверждают, что большинство людей охотнее подчиняются предложению и просьбе, чем требованиям и аргументам. Напротив, понуждение и приказание вызывают только возмущение, контраргументы и контртребования. Каждый пастырь знает, что постоянное порицание тех, кто опаздывает к началу собрания или тех, кто отсутствует, не приводит людей к пунктуальности и не увеличивает посещаемости. Опытный пастырь знает, что личный пример, заслуженная похвала и поощрение являются лучшими средствами борьбы с запаздыванием и отсутствием членов церкви.
То, что сказано здесь о пастыре, может быть отнесено ко всякому члену церкви. Член церкви никогда не будет примерным христианином, если он не научится ладить с людьми, нести их бремена, снисходить к их человеческим ограниченностям, слабостям и несовершенствам и "покрывать все" Христовой любовью. Присмотритесь к людям верующим, которые не состоят членами ни в одной церкви, изредка появляясь на собраниях - сегодня здесь, а через месяц - в другом месте… Кто эти люди? В большинстве случаев, это те, кто "пострадал", кто получил "сердечные раны" на фронте людских взаимоотношений, кто встретился с верующими, не умевшими ладить с людьми, не научившимися этому "сложному искусству" от Самого Господа. До тех пор, пока верующий человек - искренний, ревностный и здравый в догматах веры не способен жить в "мире со всеми" и "единодушно подвизаться" в деле Божьем, его не следовало бы принимать в церковь. Пребывание таких членов в церкви не способствует успеху ее служения. Будем же все мы горячо стремиться к тому, чтобы отношения наши к людям были святыми, христоподобными, чтобы имя Христово не хулилось, а славилось и чтобы нам, верующим, "сиять, как светила в мире".