+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1984 г.

Цель жизни

А.Ф. Ефимов

Когда советский писатель Анатолий Кузнецов бежал из СССР, он рассказал о суровой партийной критике его последней повести "Огонь". Я нашел эту повесть, напечатанную в журнале "Юность" и прочитал ее. Мое внимание остановилось на описании спора двух бывших школьных товарищей. Спор о том, есть ли в жизни какой-либо смысл? Для чего живет человек? В чем цель жизни?

Друзья изрядно выпили, а у пьяного, как известно, что на сердце, то и на языке.

Виктор Белоцерковский заявил, что он не видит в жизни никакой цели.

- Ну, тогда на какого лешего ты живешь? - зло сказал Павел. - Что тебя тут на земле держит?

Белоцерковский перестал паясничать, вдруг сразу погрустнел.

- А я сам не знаю. Неизвестно, зачем, - просто сказал он. - Ничто не держит.

Вот оно, значит, что, - подумал Павел..- Ну и ну!

- Паршиво это, - мрачно сказал он. - А что ты мне предложишь? Только популярно.

- Изволь! Популярно, как для школьников. Остап Бендер сказал: Бога нет. Нет Бога?

- Нет.

- Научный факт. Нет того света, нет рая, нет ада, ничего нет.

- Ну и отлично.

- Отлично-то отлично, но что остается в нашем распоряжении? В моем распоряжении смехотворный, юмористически короткий отрезок жизни на земле. Родился - покопошился - и смерть.

- Ну и живи в этом отрезке времени, - заметил Павел.

- Я живу, живу. Дышу, сплю, добываю блага, боюсь наказаний, развесив уши, слушаю ханжей и фарисеев, уверяющих кто в шутку, кто всерьез, что во всем этом есть какой-то смысл. Говорят: борись за добро, за какое-то гипотетическое светлое будущее.

И дальше он дает заключение своих мыслей:

- Я считаю, что живу в мире бессмысленном, жестоком, лживом и ханжеском.

Читая о споре этих двух молодых людей, мне стало их очень жаль. Они не видят и не знают ни цели, ни смысла жизни. И они не одни. Таких миллионы. Для них жизнь - это случайные встречи, приключения, несчастья, несправедливости, горести и удачи. В душах у них пустота, бездонная пустота, которую они хотят чем-то заполнить. Вот почему люди увлекаются алкоголем, картежной игрой, телевизором, кинотеатром, наркотиками. Однако, ничто из перечисленного не может заполнить душевную пустоту.

Другие отдаются ненормальной половой жизни, но и это не удовлетворит душевный голод.

Некоторые ищут удовлетворение души в религиозной обрядности, но, как ни странно это может показаться некоторым, даже христианская обрядность не заполнит пустоту, не успокоит тупую, ноющую боль бесцельной жизни.

Я вспоминаю мою раннюю молодость, когда я, ища цель жизни, стремясь к чему-то высокому, идеальному, чистому, увидел, что в моей душе пустота. Читал красивые, торжественно звучащие слова поэта-декабриста, которые я записал на первой странице моего дневника:

Ты хочешь знать, кто я,
Что я, куда иду?
Я тот же, что и был,
И буду весь мой век -
Не скот, не дерево,
Не раб, но человек…

Причем, слово "человек" я записал крупными буквами. Я сознавал, что моя-то жизнь не была жизнью с большой буквы, она, скорее, походила на жизнь рабочей скотины. Там, в немецких рабочих лагерях, три слова давали полное описание моей жизни: работать, есть, отдыхать. Тогда я позавидовал тем, кто имеет веру и упование на Бога.

Они имеют что-то неизмеримо большее, чем я.

В условиях свободной жизни прибавьте к трем глаголам - работать, есть и отдыхать - четвертый: развлекаться. Вы получите исчерпывающую картину жизни подавляющего большинства людей, включая большой процент, так называемых, христиан. Нет высшей цели, нет духовных ценностей, нет Бога, нет рая, нет ада и… нет желания больше жить.

В одном из номеров прошлогоднего журнала "Крокодил" была помещена карикатура. Упитанный молодой человек лежит на диване. На нем белая рубашка, галстук, костюм. В комнате виден холодильник, большой радиоприемник; на столе лежит коробка конфет, колбаса, фрукты.

Картина полного материального благополучия. Под картинкой написано приблизительно следующее: "Ему скучно. Чего ему еще не достает?"

Смотря на эти слова, я подумал о том, какая поразительная правда запечатлена в этой карикатуре! Даже при полном материальном изобилии человеку невыносимо скучно и печально жить без общения с Богом. Сердечная пустота, невыносимая хандра, ненасытная жажда удовольствий, сильных потрясений, всевозможных возбуждений - это признаки духовного голода…

Вдали от Бога ты, как в море,
Заброшенный волною челн,
Когда настигнут волны горя
Бессилен и смятенья полн…

Так писал евангельский поэт. Возможно ли чем заполнить, удовлетворить эту пустоту? Да, возможно. Вполне удовлетворяющим средством, удаляющим бесцельность и неудовлетворенность души является Бог.

В Послании к колоссянам записаны слова, на которые не все читающие обращают должное внимание. В свое время и я не замечал их, хотя к тому времени прочел Евангелие уже несколько раз. Эти слова указывают на причину духовного голода и на невозможность удовлетворить его ничем, кроме, как… я приведу это место:

"Ибо Им создано все (разговор идет о Сыне Божием), что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано" (Кол. 1:16). Обратите внимание на слова: "Все Им и для Него создано". Для Него, Сына Божия, создано все… в том числе вы и я. Потому только Он может удовлетворить сердечную пустоту, только в Нем успокоится душа.

В каждом человеке есть определенное место, в духовном измерении, предназначенное Богом для Себя, в лице Сына Божия. Предоставьте Христу принадлежащее Ему место, пригласите Его в вашу жизнь, и тогда все в ней станет на свое место

Павел, герой повести "Огонь", не мог указать Виктору на цель жизни, потому что не знал ее, хотя и пытался что-то сказать. Цель и смысл жизни указан человеку в Евангелии.

Читайте, исследуйте его! Ищите Христа, как личного вашего Спасителя. Он даст вам полное удовлетворение в жизни и прощение ваших грехов.

Помните одно: ничто временное не может удовлетворить вашу душу, потому что душа имеет вечную ценность.

Архив