Вера и Жизнь 3, 1984 г.
- "Отвергнув ложь, говорите истину"
- Наш колосок
- Во что мы верим?
- В сердцах людей
- Церковь - тело Христово
- Скрытая красота
- О Боге, природе, душе и воскресении
- В последний путь
- Цель жизни
- Образцовая вера
- Когда пастырь...
- Самоотречение
- Ненависть ослепляет...
- Жизнь, как она есть...
- Вопрос - ответ
- Кто виноват?
- Ибо Сын человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее. Лук. 19:10
- О человеке
- Луч надежды
- Песнь солнцу правды
- Один из многих
- Благодарность за сон
- Вечная дружба
- Для размышления
- Мысли вслух
- Радуга после дождя
- Во имя любви к человеку
- Жить нужно так...
- Утверждающие жизнь
- Наука и Библия
- Хочу знать
- Философ-мученик
- Как стать красивой?
- Для больших и маленьких
- Вести отовсюду
- Из почты
- Информационное приложение
- 10 лет спустя
Жизнь, как она есть...
Николай Водневский
РОДНОЙ ВОЗДУХ
В апреле 1983 года довелось мне быть в Германии и посетить несколько евангельских церквей из недавних переселенцев. Все они переселились из Советской России и теперь старательно изучают немецкий язык.
Билефельд - типичный немецкий город. Здесь я несколько раз посещал послевоенных русских беженцев и свидетельствовал им о спасающей благодати Иисуса Христа. Это было в 1949 году, а вот теперь, 34 года спустя, я снова посетил церковь, которая насчитывает около 700 членов.
Новый молитвенный дом. Все места были заняты до начала собрания. Сидя на платформе, я заметил плачущую молодую женщину. В ее ясных глазах светилась печаль. Она сидела на первой скамейке и каждый раз, когда начинал петь хор евангельские песни, с ее глаз капали слезы одна за другой, растекаясь по щекам, и тогда она краешком платка бережно их вытирала.
Меня всегда волновали слезы людей. Хотелось подойти к этой женщине и спросить у нее, почему она плачет? Я решил это сделать после собрания.
Женщина слушала меня с широко открытыми глазами, полными глубокого внимания. Ее полуоткрытый рот, казалось, ловил каждое слово. Ее лицо оживилось, засветилась улыбка, и это меня вдохновляло. Я знал, что Слово достигает цели, что Дух Святой совершает чудотворное действие, утешает скорбящих.
После собрания мне не удалось поговорить с этой женщиной, я потерял ее из виду среди массы народа, но о ней позднее рассказал мне один из братьев по вере.
- О, я знаю, о ком вы спрашиваете! Это русская сестра, замужем за немцем. Ее волнуют воспоминания. Немецкого языка она не знает. Каждый раз, когда мы поем по-русски, она начинает плакать. Родное долго не забывается.
- Вообще не забывается, - добавил я из своего жизненного опыта.
- Много трудностей она перенесла на родине, - продолжал мой собеседник, - а вот поди ж ты, все равно ее притягивает родное. Видно так устроен человек, что кроме хлеба, одежды и хорошей квартиры, ему еще нужен родной воздух.
Кто с этим не согласится? Только черствые, сухие, материализированные натуры.
ОН ЖИВ!
Мартин Лютер не раз в своей жизни переживал испытания, неудачи, колебания и даже страхи. Однажды, в такую минуту, он сидел перед раскрытой Библией, чтобы найти в ней духовное подкрепление. Он читал Евангелие от Луки главу за главой, пока не дошел до 24-го стиха 23-й главы, где сказано о Христе: "Он жив". Радость заполнила его сердце, и он начал повторять: "Он жив! Он жив!"
Эти два слова стали для него великим утешением на всю жизнь.
Люди приходят на эту землю и уходят. Сколько их прошло перед моими глазами -хороших, преданных Господу братьев и сестер по вере! Они жили с нами, трудились, радовались и скорбели, страдали и болели, некоторые учили нас и утешали, а теперь их нет. Об одних еще хранится память, другие - давно преданы забвению. Они, как малые свечки: загорались на короткое время и угасали. Но наш Господь и Спаситель жив! Он - вечное Солнце Правды. От Него исходит свет для всего мира.
"Он жив, чтобы ходатайствовать за нас", - так читаем в Послании к евреям 7:25.
Эта истина утешает сегодня и меня, когда начинают болеть кости, когда притупляется зрение, слабеет слух и начинает пошаливать сердце.
ВОПРОС ДЛЯ КАЖДОГО
Перед классом детской воскресной школы стоял учитель и объяснял детям, почему верующие называются христианами.
К сожалению, учитель имел неуживчивый, тяжелый характер и к тому же отличался гордостью и заносчивостью. Об этом знали многие ученики.
В заключение урока учитель спросил:
- Кто скажет, почему, например, меня называют христианином?
После некоторого молчания раздался вкрадчивый голос смышленого мальчика:
- Вероятно потому, что вас плохо знают…
Хороший ответ.
Над этим вопросом следует каждому верующему хорошо подумать. Виден ли Христос в моей жизни?
КТО СОЗДАЛ ВСЕ ЭТО?
Вот уже 5 лет я живу в сосновом лесу. Мой маленький домик торчит на вершине холма, будто приклеенный. Из моего окна открывается безбрежная зеленая даль. Верхушки деревьев сливаются в один ковер, по которому так и хочется пройтись. Когда на лес падают лучи солнца, он тоже светится.
Утром я вижу восход солнца. Оно тихо выплывает из-за леса, будто крадучись, а через несколько минут оно заливает своим ровным и тихим светом наш холм, покрытый деревьями. Вечером я вижу, как солнце, медленно краснея, ускоряет свое шествие на запад и ярко-красным колесом садится за далекую гору. В такие минуты я оставляю дело, какое бы оно важное не было и наблюдаю, как природа прощается с солнцем до утра, когда оно снова выглянет с другой стороны и скажет первыми лучами:
- С добрым утром!
Как не видеть во всей этой красоте могущественную руку Творца и Его мудрость?!
Одного верующего спросили, почему он верит в существование Бога? Он ответил так:
- Я живу на этой земле 50 лет. Каждый день я вижу восход солнца и его закат. Вечером наблюдаю за Большой Медведицей. Она всегда держится на одном и том же месте и не исчезает. А вот человек, какие бы часы он ни сделал, а они до времени идут хорошо, а потом портятся, им нужна чистка, ремонт, а потом они изнашиваются и их выбрасывает, потому что они останавливаются. А вот солнце, луна и звезды всегда на своем месте. И вы хотите, чтобы я, после этого, не верил в Творца мироздания?
Я вспомнил рассказ о Наполеоне. Однажды вечером на палубе парохода собралось несколько офицеров. Они затеяли спор о существовании Бога. Одни отрицали, другие сомневались в Его существовании. Наконец, они спросили полководца. Он стоял на палубе погруженный в раздумье. На вопрос о существовании Бога Наполеон указал на усеянное звездами небо и спросил:
- Господа! Кто создал все это?