+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1984 г.

Ненависть ослепляет...

"А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза"

(1Ин. 2:2)

Ненависть! Какое страшное и губительное слово, если она врывается во взаимоотношения между людьми! Священное Писание приравнивает ненависть к убийству: "Ненавидящий брата - человекоубийца" (1Ин. 3:15). Сколько таких убийц можно встретить в церковных оградах, да еще среди церковных лидеров, среди церковных верховодов-самоправедников?!

Ослепленные ненавистью к тому или иному собрату, они в то же самое время пытаются показать людям, что они - последователи Христа и Его учения, люди спасенные.

Сказать, что это трагедия нашего века, нельзя. История религии говорит, что такие явления бывали всегда. Кто может назвать Каина неверующим? Он ведь приносил жертву Богу. Церковные прелаты подавали крест для целования Иоанну Гусу и Савонароле перед их сожжением. Церковная инквизиция загубила духовно и физически многие тысячи преданных Господу христиан. Господь знает их имена.

Сегодня история повторяется, но в ином свете, в другой обстановке. Миниинквизиция и церковная мафия существует сегодня также, как и в былые времена, но государственные законы сдерживают пыл ревнителей самоправедности и церковных верховодов. Дай им сегодня власть и право - они жгли бы инакомыслящих также, как и в средние века. Христос знал все это наперед и потому предупредил верующих: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах" (Мф. 5:11).

Радость в Господе - это вызов гонителям и преследователям.

Архив