Вера и Жизнь 4, 1985 г.
- Усердие
- Сила в немощи
- Исполненные заветы
- Золотые колосья
- Три значения слова "христианин"
- На перекрёстке
- Братья
- Живая вода
- Божественный сердцеведец
- Человек и его время
- Говорят небесные светила
- Информационное приложение
- Строки из писем
- Добрые семена
- Свет во тьме
- Душа с душой перекликается
- О рождественской ёлке
- Стихи
- Соль на раны
- Молитвенные слёзы
- Два невыдуманных рассказа
- Жизнь, как она есть...
- Догматические заметки
- Миролюбие побеждает
- Судьба и счастье
- Лицом к свету
- Чудеса креста Христова
- Незабываемые дни
- Волшебное слово
- Обо всем понемногу
Человек и его время
Фридгельм Кениг
ЧЕЛОВЕК - КТО ОН?
Немецкий философ Эммануил Кант определил просвещение как «освобождение человека, оказавшегося по своей вине в неволе». И сегодня еще многие разделяют мнение Канта. Его оптимистическое убеждение гласит: все люди в принципе равны, разумны и добры; правильное просвещение - например, в школах - приведет человечество к счастливому прогрессу и единству».
Нам известны эти пароли, не только прошлых времен, но и сегодняшние! Но вопреки сомнениям, вера в прогресс стала фундаментом идеологии, влияющей на мир, как на Востоке, так и на Западе. Многие спотыкаются об этот камень и падают, потому что они верят в добро в человеке, что человек по природе добр. Таких людей неизбежно ожидает разочарование. Кто так верит, тот поражен слепотой. При этом мы абсолютно не желаем быть пессимистами, которые все и везде видят только в самых мрачных красках. Но, если в этом мире много причин для пессимизма, то мы должны быть искренними и смотреть на этот мир реалистически.
КАК ЖЕ ВЫГЛЯДИТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ?
Еще не забыты жертвы двух мировых войн, а именно: десять миллионов убитых в Первую мировую войну и шестьдесят миллионов во Вторую мировую войну. Народы снова вооружаются в небывалых масштабах. Как сообщается в отчетной книге «Исследовательского института мира» в Стокгольме, только в 1975 году, как раз тридцать лет спустя после самой кровопролитной войны, было выдано правительствами на вооружение более 350 миллиардов долларов. Это невообразимо большая сумма. И эта сумма еще страшнее, если мы подумаем, что в это же время миллионы людей голодают и умирают с голоду, потому что они не имеют необходимого для жизни.
И еще невообразимее разрушительные силы атомных ракет, биологического и химического оружия. Знатоки современной техники говорят о неописуемых ужасах в случае применения этого оружия.
Никогда не говорилось так много о прогрессе и гуманности, как в наше столетие. И никогда раньше не было пролито столько крови, как в наше столетие. Те зверства, которые человек причинил другому человеку, вызывают у нас страх. Перед этими зверствами бледнеют средневековые пытки. Организация «Интернациональная амнистия» в своем годовом отчете обвиняет больше ста государств, в которых попираются элементарные права человека, несмотря на то, что большинство этих государств подписало декларацию прав человека. Многие люди влачат жалкое существование в лагерях и в тюрьмах, и многие умирают там. Это позорный цинизм нашего времени.
ДИКИЙ ЗАПАД У ДВЕРЕЙ НАШЕГО ДОМА
Ежедневные события, происходящие у наших дверей, нисколько не лучше. Бомбы взрываются в центре Лондона, на вокзалах и в универмагах больших городов. Издевательства над малолетними детьми. Угоняют самолеты и взрывают их в воздухе. Крадут людей и потом вымогают за них большие суммы денег. Статистические подсчеты показывают, что в США каждые 30 секунд совершается преступление: убийство, грабеж или изнасилование. И только каждое десятое из одиннадцати миллионов преступлений в год удается открыть полиции.
Изо дня в день мы можем читать в газетах о потрясающих преступлениях в Западной Германии. И не только это. Каждые 28 минут погибает человек в автомобильных катастрофах на улицах ФРГ и каждых 42 минуты один гражданин ФРГ кончает жизнь самоубийством, не говоря уже о медленной смерти миллионной армии алкоголиков. Это развитие принимает угрожающие масштабы. На Востоке положение не лучше, а пожалуй еще хуже.
Число преступлений возрастает в США ежегодно на 15%. Притом, жестокость преступлений страшно увеличивается, а средний возраст преступников все уменьшается. Банды детей и подростков - не исключение. Жертвами этих банд становятся чаще всего пожилые люди. Американский еженедельник «Тайм» пишет об этом в подробном репортаже под заголовком «Пожилые люди - пленники страха». Они не осмеливаются выйти на улицу даже днем. Ибо часто как раз бедные из бедных, получающие самую минимальную старческую помощь, получив пособие, по дороге домой брутально подвергаются грабежу.
ДИКИЙ ЗАПАД В НАШИХ КВАРТИРАХ
Ко всему этому прибавляется еще и то, что бессовестные дельцы показывают по телевидению брутальное насилие и интимные сцены, которые отрицательно действуют на людей, уже и так склонных к агрессии. Это недостойные человека дела падших людей. Недостойные человека волны похабных фильмов и литературы буквально наводнили нашу страну. Не следует недооценивать и оккультизма, преподносимого по телевидению, который буквально пленит многих людей.
Боннское агентство прессы АП не так давно в статье «Опасная бомба замедленного действия» указала на ужасный факт, что дети в ФРГ от 5 до 15 летнего возраста видят на экранах телевизора 12 500 брутальных убийств. Причиной растущей преступности среди подростков безусловно является жестокость и убийства, показываемые ежедневно по телевидению. В этот же день было сообщение немецкого агентства прессы во Франкфурте, что каждый гражданин ФРГ свыше 14 лет в среднем проводит перед телевидением 2,21 часа. В США было сообщение, что человек, умирающий на 70 году своей жизни, целых десять лет своей жизни проводит у телевизора.
ДИКИЕ ПСЫ, ПРОПАСТЬ И АД
Кто правильно оценивает самого себя и свое окружение, тот не может не знать, что человек не только подвержен опасности и предоставлен всякому злу, но человек сам по себе не добр. Даже такой противник христианства как Фридрих Ницше в страхе произнес: «В этом подвале лают дикие псы. Они рвутся с цепи. Не спускайте их с цепи..!»
Что говорит современная парапсихология? Коротко говоря, она подтверждает это: «В тебе самом пропасть и ад, но ты должен освободиться от этого жалкого состояния!» Но об этом человек не хочет ничего и слышать. Вместо этого парапсихология говорит: «Скажи “да” этому аду, и он успокоится».
Как раз это и есть то бремя, которое губит человека, когда мы соглашаемся с ним.
Что говорит Библия по этому поводу?
Слово Божие подтверждает то, что мы, т. е. каждый из нас, пережили на практике: морально мы бесконечно глубоко пали. С тех пор как наши прародители поверили заманчивому обещанию сатаны, грех вторгся со всею силой во все области нашего бытия. Это не было медленным нравственным сползанием вниз, но неожиданным прорывом плотины. Стремительный поток зла затопил все. Первый сын наших прародителей не удовлетворился невежеством, но стал подлым братоубийцей. Неожиданно появился грех - голый, отвратительный грех! Приговор Библии о человеке бескомпромиссный: «...они умны на зло, но добра делать не умеют» (Иер. 4:22). И: «От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места; язвы, пятна, гноящиеся раны, не очищенные и не обвязанные и не смягченные елеем» (Ис. 1:6).
Это совсем не так, как, если бы только скорлупа была поцарапана. Нет! Само зерно, самое внутреннее - гнилое. Оно настолько испорчено, что починить его вообще невозможно.
Нам часто хотят внушить, что у человека есть еще тлеющая искра добра. И говорят: если эту искру хранить и раздуть ее, то из нее разгорится прекрасное, светлое пламя. Но действительность иная, ошеломляющая. Ибо зло радикально. Нет больше просвета. Испорчен совершенно корень. Это то, о чем говорит нам Библия.
ГРЕЗ - СОВРЕМЕННОЕ ИНОСТРАННОЕ СЛОВО?
Почти так кажется, что как будто слово «грех» стало современным иностранным словом. Понятия «грех» и «грешить» в разговорной речи современного человека прошли процесс метаморфозы. Для большинства эти слова мало или почти ничего не имеют общего с их отношением к Богу. Но зато имеют дело с их чревом, сердцем и всем телом. Итак, они понимают под словом «грешить» в первую очередь поведение, при котором человек как-то слишком много желает добpoгo.
Но Библия под словом «грешить» понимает нечто другое. Грех больше простой погрешности или проступка против предписания диеты. Грех - это не пустяк, не мелочь. Грех - это быть отделенным от Бога, и как результат этого - вечная погибель. Грех подобен лавине. Лавина начинается незаметно, но потом вырастает в ужасную разрушительную силу. Откуда же приходит грех? Он просто существует, как хищный зверь, который подстерегает нас. Это бурлящий вулкан. Грех существует, если бы мы даже старались игнорировать его. Ибо последствия греха для каждого чувствительно видимы. Это замечает и алкоголик, во всяком случае тогда, когда он валяется в канаве.
Даже прелюбодеяние и любостяжание стали в обществе не предосудительными. Народ, который в процессе пропагандируемой нравственной свободы, издает богопротивные законы в отношении семьи и брака, понесет последствия этих законов. Тысячи детей растут без родительского дома, без родительской любви, становятся обузой для государства и благоприятной почвой для бесчисленных новых проблем.
Грех нельзя устранить дискуссиями. Каждая граната, каждая бомба, каждое убийство - грех. Но и всякая неправда, всякая полуправда, злой взгляд, всякая притворная святость - тоже грех. Грех был тогда при братоубийстве Каина, он и сегодня в каждой войне. Грех во всяком обмане в торговле, во всякой лжи и воровстве, во всяком прелюбодеянии на деле или в мыслях.
Кто не испытал этого сам? Грех - не иностранное слово, но ужасная действительность. Наши газеты сообщают об этом ежедневно: о наркомании, о брутальности, о голоде, о смерти и насилии. Все испытывают в собственной жизни горькую истину, что грех - реальность.
В одной коммуне жили молодые люди, стараясь практиковать «новое общество». Одно время все шло хорошо. Потом они разбрелись во все стороны. Почему? Среди них произошла кража, хотя они для этого употребляли другое выражение. Посыпались взаимные обвинения. Каждый старался использовать другого для своей выгоды. Старые грехи всплыли наверх. Один из них сформулировал это так: «Раковая опухоль старого общества появилась в новой коммуне...»
СОЛИДНЫЙ И ПРИТВОРЯЮЩИЙСЯ ТАКОВЫМ
Это относится ко всем. Не только распущенность солидных, не только мошенники в белых или голубых воротничках, не только большие и малые прожигатели жизни, не только те, которые придерживаются девиза: «Поступай справедливо и не бойся никого!» - погибшие, но и те, которые всегда стараются и подвизаются быть добрыми, которые защищают доброе в человеке - все погибшие. Все, без исключения. Для этого не надо грабить банк, угонять самолет или обмануть свою жену или мужа. Человек, таков как он есть, - грешник и, следовательно, погибший.
Может быть вы думаете: «Как можно подобное утверждать? Люди ведь разные. Есть злые и добрые. Совсем злые и менее злые. Добрые и менее добрые». Это верно: смотря с нашей позиции. И это согласуется с нашим ежедневным опытом. И кто не замечает этой разницы, тот слеп для действительности. Есть люди влюбленные в самих себя. Они ищут только своих выгод. Но есть и другие - самоотверженные, готовые помочь, думающие о других и делающие другим добро. Кто может оспаривать это?
Но это на наш взгляд, омраченный туманом совершенно испорченного мира. Туман, который как ядовитое облако лежит в низинах нашего естественного горизонта. С высоты это выглядит совсем иначе. Поверхность земли не ровная, есть высокие горы и низкие долины. Но смотря с луны на землю ничего этого не видно. Так и наши нравственные «высоты и долины» в очах абсолютно святого Бога - ничто. Хотя такой взгляд на вещи целиком противоречит нашим представлениям, но Библия говорит нам ясно. Божий приговор гласит: «Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного» (Пс. 52:4).
Дальше: «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). Это «все согрешили» - не значит, что и самые лучшие не без ошибки, но это значит: разница между так называемыми добрыми с одной стороны и злыми - с другой стороны, совсем не принимается во внимание. «Ибо нет разницы». Наша точка зрения - человеческая. Действителен же только Божий масштаб. Это совсем не значит, что Бог не замечает даже нам бросающуюся в глаза черту между добром и злом. Он - Всевидящий, разве не видит этого? Но это ничего общего не имеет с Его божественным приговором, что все согрешили.
ИИСУС ХРИСТОС ИЩЕТ ПОГИБШИХ
Тихо и безлюдно у колодца Иакова, в Самарии. Немилосердно жжет полуденное солнце. И вот, Иисус Христос видит отверженную женщину, идущую к колодцу по воду. Она приходит в это необыкновенное время, чтобы не встречаться с людьми, ибо ее презирали и показывали на нее пальцем, потому что она развратная. Иисус Христос «пришедший взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10) поступает совсем иначе, не так как современники, избегающие встречи с такими людьми. И если они встречались с ними, то они показывали им только презрение.
Иисус Христос уделяет этой женщине внимание. Ради нее Он и предпринял этот трудный путь. Что же Он сказал ей? «Если бы ты знала дар Божий...» (Ин. 4:10). И потом Иисус Христос указывает ей на то, в чем она так неотложно нуждалась - радикальное обращение. Ей нужен дар Божий, т. е. Он Сам, истинная жизнь. Так любезно беседует Иисус Христос с глубоко падшей женщиной. Она не безразлична для Него.
Совсем другая сцена. Прохладная ночь. Профессор богословия и член окружного суда отправляется в путь. Он - всеми уважаемый человек, к тому же пользуется доброй славой. Его ценят, как наставника и судью, потому что он образованный, корректный и, вообще, солидный во всех отношениях. И вот, он предпринимает самое важное путешествие в своей жизни. Он идет к Иисусу Христу. Что же говорит ему Иисус Христос? «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3).
Здесь не помогут нравственные преимущества и вся ученость, академические титулы, почет и уважение людей. И поэтому Иисус Христос указывает, что ему необходимо рождение свыше - радикальное обращение, истинная новая жизнь.
Так Иисус Христос говорит с порядочным человеком. Солидные и старающиеся быть таковыми - все нуждаются в Нем. Без Иисуса Христа все погибшие. Это ясное свидетельство Библии.
ЛОЖНОЕ СПАСЕНИЕ
Два человека сели в один и тот же поезд. Заходит кондуктор и, проверив билеты, сказал им: «Господа, вы не в тот поезд сели. Вы едите как раз в противоположном направлении». Вот это как раз Библия и называет грехом - совершенно ложное направление. Направление -подальше от Бога. И в этом поезде едут все люди без исключения: «Никодимы и Самарянки».
Проблема человечества номер один - гpex! Так было раньше, так есть и теперь. Это просто сказка, что человек добр. Красивая, но опасная сказка. Она пускает пыль в глаза грешного человека, нуждающегося в спасении».
Человек - раб греха. Он продан греху. Грех нельзя устранить дискуссиями. Это печальный итог. Но спасение возможно. Слава Богу, Благая Весть еще проповедуется: Иисус Христос - Спаситель грешников. Грехи могут быть прощены, но не раньше и не позже покаяния.
Перевод с немецкого И. Н. К.