+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1985 г.

Лицом к свету

(Печатается с некоторыми сокращениями).

«Я сам себе авторитет!» - так заявляют многие люди, увлеченные новой философией быть свободными во всех отношениях. Но может ли человек быть свободным во всех отношениях, не признавая вышестоящего авторитета?

Солдат знает кому он подчинен. Он знает, что его форма, прическа, поведение должны соответствовать предписаниям вышестоящего авторитета.

Знаете ли вы, друг, кому подчинены? Кто ваш авторитет? Многие отвечают: «Никто!»

Но ведь это же неправда!

Я тоже воображал, что я сам себе Хозяин, когда окончил службу во флоте. Обманывая себя таким образом, я стал классическим примером «независимой и свободной» души. Я уверял себя, что я делаю то или другое потому, что мне так хочется. На самом же деле я был просто рабом многих привычек. Я понял это, когда попробовал бросить курить. Я сознавал, что я должен бросить эту вредную для здоровья привычку и демонстративно при жене выбрасывал почти полную пачку папирос, выкурив «еще только одну». Но на другой день я рылся в мусоре на четвереньках в поисках выброшенной пачки.

Свободный человек? Это только один пример, а сколько их у нас?

Мы все подвластны кому-то или чему-то, хотя и не признаем своего рабства. Кто-то или что-то делает нас тем, кто мы есть.

Для некоторых людей их церковь служит абсолютным авторитетом, регулирующим поведение. Другие руководятся семейными традициями, партийными уставами. Философы сравнивают людей с овцами, любящими ходить в стаде.

Кто же мы? Свободные или подвластные и подневольные люди?

Наука не открывает нам смысла существования. Она не говорит нам, кто мы, куда идем, для чего живем, но она авторитетно заявляет, что знает, откуда мы появились: «В начале был водородный атом». Библия же говорит: «В начале сотворил Бог небо и землю». Кто ваш авторитет?

Кто создал существующие законы природы?

Атеистическая наука, изучая законы вселенной, отвергает авторитет Создателя законов. Но ведь без высшего Авторитета не может быть законов. И не может быть наказания за нарушение этих законов.

А между тем, вся вселенная от великих до микроскопических частиц подчинена законам Авторитета.

В основе жизни человека лежит неотразимое тяготение к суете и ко греху. Во всей вселенной, подчиненной законам Бога, только человек беззаконен. В нем действуют две силы: физическая и духовная. О физических законах много говорит наука, а о духовных законах говорит Библия.

Человек не может понять себя без Библии, которая говорит откуда человек пришел и куда он направляется. В Послании к римлянам читаем: «Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут».

Иногда человеку кажется, что он способен подчиниться законам Бога, но вскоре он должен сознаться в том, что невидимый авторитет господствующего в мире зла влечет его куда-то в сторону. Человек для Бога мертв.

У пророка Иеремии читаем: «Лукаво сердце человеческое и крайне испорчено; кто узнает его?»

Да, мы обманываем сами себя, называя себя свободными, в то время как мы жалкие подневольные люди, рабы своей греховной испорченной натуры. Нужна содействующая Божия благодать, нужна сила воскресения, которая воскресила бы мертвого человека к новой жизни по духу.

И благодарение Богу, это совершается и в наше время во всех краях земли!

Когда человек, сознав свое бессилие, приходит к Богу, Бог делает его свободным от рабства греху и сатане. Трудно и даже невозможно освободить того, кто думает, что он свободен. И потому так мало людей находят свободу во Христе Иисусе - Освободителе. Освобожденный таким образом человек должен признать другой Авторитет и подчиниться Ему, ибо подчинение всегда было, есть и будет. Вопрос только в том, кому человек желает себя подчинить?

Многие «обещают людям свободу, будучи сами рабами тления; ибо кто чем побежден, тот тому и раб».

Человек бросается за «свободой», а попадает из огня да в полымя, из одного вида рабства в другое, еще более опасное и вредное. Психологи и партийные лидеры озабочены состоянием нашей молодежи, ростом алкоголизма, разводов, непослушанием в семьях.

Слово «свобода» включает в себя свободу слова, свободу делать митинги и демонстрации, но эта «свобода» не включает в себя свободу от страха, свободу от актов насилия, причиняющих людям боль и страдание.

Такую свободу может дать людям только Бог. «Познайте истину, и истина сделает вас свободными», - так сказал Христос.

Наши социальные и народные права будут обеспечены нам только в том случае, когда мы полностью подчиняемся законам своей страны. Нарушители закона лишают себя свободы. Точно так обстоит дело и с Божьим законом. Тот, кто всецело подчинен Божьим законам, тот обладает свободой. И эту свободу никто не может у него отнять.

Нам предложен выбор авторитета. Кого же мы изберем? Изберем ли Бога и Спасителя Иисуса Христа, или изберем богопротивника, сатану?

Тот, кто доверит себя Богу и придет к Нему с покаянием, кто примет Божий план спасения, изложенный в Библии, никогда не постыдится, не пожалеет об этом, хотя бы ему пришлось отдать и жизнь за свои убеждения, как это было с апостолом Павлом и многими другими.

Истинную свободу человек может обрести только в Иисусе Христе. Рабы тления не могут дать нам свободу, ибо они сами ее не имеют и без живой веры в Бога иметь не могут. Свобода - достояние детей Божиих.

Перевод с английского Веры Кушнир

Архив