+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1985 г.

На перекрёстке

Каждый человек, приходящий в мир, раньше или позже обнаруживает себя как бы на перекрестке. Ему надлежит решить вопрос: в каком направлении сделать поворот? Где правильный, безошибочный путь, который привел бы его к вечной, конечной цели?

Размышляя об этом, давайте вспомним ученика Иисуса Христа - Фому. Фома - трезвый и разумный человек. Сперва он хочет знать путь, а потом уже идти этим путем. Он хочет сначала знать истину, а потом поверить в нее. Он спросил своего Учителя: «Как можем знать путь?» Иисус Христос ответил: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Какая простота и ясность в словах Христа! Нет места для превратного толкования.

Для жизненного пути христианина нет географической карты, кроме Св. Писания. Иисус Христос предлагает нам нечто лучшее: Он Сам путь, Он Сам истина, Он Сам жизнь.

В последовательности этих великих слов заложена божественная истина: сперва путь со Христом, следование за Ним, а потом, следуя за Ним, человек находит истину и обретает жизнь и притом - жизнь вечную. Каждый человек, живущий в общении с Иисусом Христом, находит истину, живет ею.

Многие люди сегодня поступают подобно Фоме: они хотят сперва знать истину об Иисусе Христе, прежде чем уверовать в Него. Но таким путем никто не познает истину. Только принятие Христа верою, как Спасителя, и следование за Ним ведет к познанию истины. Истина имеет свою полноту и открывается она человеку по мере Его следования за Христом.

Есть истина арифметическая, а есть жизненная истина. 1+1=2 - это арифметическая истина. Здесь ничего нельзя изменить и как-то иначе истолковать. Здесь не нужна вера, здесь нет места вере, надежде и любви.

Совсем иначе обстоит дело с жизненной истиной. Что значит 1+1, когда два человека, друг друга любящие, встречаются на жизненном пути? Это означает любовь, радость, счастье. Жизненная истина имеет дело с реальной жизнью. Это относится и к семейной жизни, и к церковной, и к повседневной, бытовой жизни.

Многие люди всю жизнь стоят на перекрестке и всю жизнь ищут истину о Боге. Они ищут мертвую истину о живом Боге. Они хотят постигнуть Бога умом, и ничего у них не получается. Они хотят знать каков Бог, что Он из Себя представляет, как Он выглядит, и все время держатся на известной дистанции от Бога.

Такие люди по сути дела ищут не Бога, а какую-то формулу, которая раскрылась бы перед ними во всей полноте, и для них все сразу стало бы известно.

Жизненная истина, однако, открывается людям только в Иисусе Христе, и познание Бога приходит к нам только через Него. «Никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня», - сказал Христос. Что это значит? Это значит, что человек должен прежде всего остановить свое внимание на Христе и сделать поворот к Нему, как говорит, как нас учит Евангелие.

Иисус Христос открывается человеку в жизненной истине и притом - каждому лично. Без личного контакта с Ним посредством молитвы и непосредственного общения через содействие Духа Святого никто не может познать истину.

Пер. И.Н.К.

Иисус Христос сказал: «Кто хочет душу (жизнь - в иных переводах) свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф. 16:25).

Жизнь и смерть - величайшие тайны нашего бытия. Что более загадочно: жизнь или смерть? В вышеприведенном стихе одно связано с другим: через смерть жизнь.

Благородный и благочестивый Никодим, учитель израильский, испугался, когда Христос говорил ему о тайне новой жизни, о жизни через смерть Мессии. Когда Иисус Христос сказал, что кто хочет иметь участие в Его жизни, тот должен с Ним умереть - многие отошли от Него. Осталось только 12 учеников, но и они не поняли Учителя.

«Кто потеряет жизнь, тот обретет ее, - это камень преткновения для многих: для иудеев - соблазн, для греков - безумие.

Подумайте: благочестивый иудей должен сначала умереть, чтобы родиться свыше, чтобы войти в Царство Божие.

Эта неоспоримая истина и сегодня пугает многих благочестивых людей, но не переживших рождения свыше. Они благочестивы, но умереть для своего «Я» не хотят и остаются без Христа, без спасения.

Архив