+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1985 г.

Соль на раны

И. Арндт

В числе прочих искушений и напастей, какие приходится преодолевать христианам, козни, творимые злословящими и лжеязычными людьми, занимают не последнее место. Это мы видим и из примера Господа Иисуса Христа, которого фарисеи, эти змеи и ехидны, язвили и при жизни, и по смерти.

В этом весьма сильное доказательство того, что и ни один христианин не может остаться свободным от козней лживых языков. Чем более христианин сообразует свою жизнь со Христом и чем более ревностно он Ему следует, тем более преследуют его лживые языки. Это мы видим и из примера Давида, который жалуется на это в целом ряде псалмов. Поистине нет ни одного пророка, который бы не испытал язвительных этих стрел, как говорит это пророк Иеремия: «Язык их - убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своем строят ему ковы» (Иер. 9:8). Всякое благочестивое сердце должно остерегаться клеветников. Как болезнетворное дыхание заражает других ядом своим, так и ядовитые, лживые языки клеветников заражают тех, кто охотно их слушает.

Так как никто из злословящих не безопасен, бороться же с ними их оружием христианской верой воспрещается и почитается неприличным, то здесь не может быть дано иного совета, как только тот, чтобы почерпать утешение из слова Божия.

Первым утешением, какое мы в нем найдем, да будет Христос и пример всех святых. Это те, которые скорее и чаще встречаются и приходят на память нашу в то время, когда нас ругают и на нас клевещут. То же происходило и с Господом Иисусом Христом. Нет во всем мире такого великого несчастья, какого Ему не желали бы и тысячекратно не считали Его достойным.

Припомним, что происходило с Моисеем, великим пророком, о котором пишется: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле» (Чис. 12:3). Что сказать нам о Давиде? Некоторое время он был как бы мишенью, в которую все лживые языки пускали свои ядовитые стрелы: «Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие на меня клянут мною» (Пс. 101:9).

Как терзали Иова друзья его своими языками! Даниил-пророк через лживые языки попал в львиный ров, как в открытую могилу. Взирай с благоговением на эти примеры и вспоминай о них во время твоего собственного гонения. Это - ближайшее утешение, к которому, при таком несчастьи, прежде всего, прибегнуть можно. Не забывай, что скорбным путем до тебя многие святые шли (Деян. 14:22). Вот Господь твой Христос, поносимый преследующими Его фарисеями. Вот Моисей, которого Корей, Дафан и Авирон преследуют с поруганием (Чис. 16:1-2). Вот Давид, которого злословил Семей (2Цар. 16:5-6).

Да будут нам святые утешением среди козней лживых языков. Но на жизнь их нужно смотреть не поверхностно, а так, чтобы среди напастей поучаться от них терпению и кротости. Из их примера научайся, христианин, с терпением брать на себя свой крест и последовать Господу Иисусу Христу. Христианину более прилично не мстить за себя и не поносить ругающих нас, «но предавать то Судии Праведному» (1Пет. 2:23). Тогда злоязычные за всякое свое слово будут держать ответ (Мф. 12:36). Поносить же вообще никого не следует. Вспомним о Господе, - что Он не отверзал уст Своих даже и тогда, когда веден был на заклание, как агнец (Ис. 53:7).

Рассматривая жизнь святых, мы должны научиться тому, какое средство надо принимать против злословящих. Святые в этом случае молились. «Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк.. 6:28; Пс. 108:28) - этой заповеди они следовали. Рассмотри весь Псалтирь и ты увидишь, как Давид охранял себя от злых языков молитвой, как железной стеной. Ведь если на такую стену пускают стрелу, то она отскакивает обратно и разит самого же стрелка. Так и ложь, и хуления падают обратно на голову произносящего, как сказано псалмопевцем: «Меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся» (Пс. 36:15). Все это может быть сделано молитвой.

Затем есть еще отличное утешение против лживых и хулящих людей. Если благочестивое сердце преследуется ими, как гончими диавольскими псами, то, подобно преследуемому оленю, оно должно прибегать к укрепляющим источникам святого, божественного Слова. Господь говорит: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:11-12). Здесь находится тройное утешение: блаженство, радость и награда. А кто же не захочет, ради таких славных обетований, претерпеть временное поругание и поношение? «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас» (1Пет. 4:14). «Благо человеку, когда он несет иго в юности своей; сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него; полагает уста свои в прах, помышляя: «может быть, еще есть надежда»; подставляет ланиту свою бьющему его, пресыщается поношением; ибо не навек оставляет Господь» (Плач. 3:27-31).

Далее мы должны помнить, что такие клеветы являются как бы бурей адской, которая всегда может нас постигнуть. Что удивительного, если путешественника застигла гроза. То же может приключиться и нам от злых людей в мире, и нам это следует сносить терпеливо. Кто всеми силами противится этому и ничего не хочет терпеть от мира, тот поступает подобно человеку, который, будучи ужален пчелой, бежит и опрокидывает весь улей. Я думаю, что тогда каждая пчела вонзит в него свое жало. Так же точно иные не хотят переносить ни малейшего злословия, начинают вследствие этого великую ссору и еще более страдают. Если мы будем с силой восставать против клеветников и хулителей, то они заговорят в семь раз сильнее. Кто научится упомянутому искусству воздержания, испытает его и себя к нему приучит, т. е. кто не вступает в спор по поводу каждого слова, не сразу выражает нетерпение, когда к нему подступают желающие его привести в раздражение, - тот будет всегда спокоен и телом, и душой. В противном же случае он обрекает себя на вечное беспокойство. Таков прямой способ побеждать врагов.

Должно утешать нас также и то, что Бог имеет особые причины, по которым Он допускает хулителей. Зачем же Бог делает это? Затем, чтобы люди не превозносились дарами, которые им уделяет Бог, но научились бы жить со всеми в согласии, любви и дружбе. Поистине достойны внимания слова, сказанные Давидом: «Господь повелел ему злословить» (2Цар. 16:10), и Иовом: «Покрывает стыдом знаменитых и силу могучих ослабляет» (Иов. 12:21). Кто может исследовать непостижимые судьбы Божии! Разумеется, плоти и крови больно, когда нас унижают, поносят, бесчестят; всем нам прирожденно стремление к возвышению себя в глазах других. Но такое самолюбие губит нас. Бог испытывает нас различными способами, чтобы сохранить нас в смирении, потушить, умертвить в нас гордость.

Не может не утешать нас также и тo, что Господь Бог настолько верен, что всякое зло и несчастье, которое намереваются причинить нам хулители, обращает нам же на благо. Злой мир замышляет этим вредить, а Бог обращает это во спасение наше. Это подобно тому, что змея, несмотря на то, что ядовита, служит лекарством для людей. Апостол Павел говорит: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Вот потому Бог и научает нас, творя высокое, благородное дело любви, молиться за врагов наших (Мф. 5:44). Кто может это делать, тот уже весьма возрос в любви и едва ли не самой высшей ее степени достигнул. Такой человек имеет сердце, разумение и ум Христа, взывавшего на кресте: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Так и каждый христианин, исполняясь любви и милосердия, должен молиться за врагов своих. Истинная любовь милосердствует и о врагах, о том, что они удалены от Бога и Христа и подчинены диаволу. Поэтому, когда мы слышим или видим таких хулителей, мы должны только жалеть, их и молиться о них, чтобы они не навеки оставались во власти диавола.

Поистине, Господь Бог часто яд злых речей делает лекарством для возлюбленных Им людей. Посмотрите на пример Иосифа: если бы злой язык нецеломудренной женщины не поверг его в темницу, то он не возвысился бы (Быт. 39:17; 41:40). Если бы злые языки не преследовали Моисея и не принудили его бежать от фараона египетского в землю Мадиамскую, то не явился бы ему Бог в огненной купине, когда он пас овец при горе Хориве (Исх. 2:15; 3:1-2). Если бы злой язык Доика Идумеянина не преследовал так Давида, он не составил бы так много чудных псалмов (1Цар. 22:9; Пс. 51:1-2). Язык Доика явился, таким образом, лекарством для Давида.

Точно так же злые языки придворных советников царя персидского принесли великую пользу Даниилу: они ввергли его в львиный ров, где Бог показал на нем Свое могущество (Дан. 6:12 и 22). Подобно этому произошло и с Мардохеем: Аман хотел его своим языком довести до виселицы и вместо этого возвысил в глазах царя, а сам был повешен (Есф. 7:10). Из всего сказанного следует, что тебе нужно надеяться на Господа, который «выведет, как свет, правду твою, и справедливость твою, как полдень» (Пс. 36:6). Старайся иметь Бога своим другом, ибо «когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним» (Прит. 16:7). Если мир лишает тебя твоей чести, будь терпелив, Бог ее снова возвратит тебе: «Избавлю его и прославлю его» (Пс. 90:15). «Господь дает благодать и славу» (Пс. 83:12).

Утешение для тебя также и в том, что Бог сердца всех людей держит в Своих руках. «С престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их» (Пс. 32:14-15). Нередко бывает, что человек сильно огорчен, зол, хулит, лжет, обманывает, угрожает ближнему своему - и вдруг в один миг изменяется его сердце, и он становится совершенно другим. Случается иногда, что злой, пришедши к благочестивому, ни на один волос не укорит его, но еще приветствует. Здесь Бог делает то, что мы видим на примере Иакова и Лавана. Когда Лаван гневался на Иакова, Бог сказал ему: «Берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого» (Быт. 31:24). То же самое и в примере Исава с Иаковом: «И побежал Исав к нему навстречу, и обнял его, и пал на шею его, и целовал его, и плакали» (Быт. 33:4).

Наконец, должно быть для тебя утешением и следующее. Хотя свойство злого языка - возвышать клеветника в глазах людей, так что они даже подобострастны перед ним, - однако, это недолго продолжается: скоро наступает пора умирения и смущения. И раз начав падать во мнении других, клеветник скоро совсем теряет их уважение, подобно тому, как огонь, быстро вспыхнув и поднявшись вверх столбом, быстро может и упасть и даже совсем потухнуть. Причина этого заключается в том, что Бог ненавидит ложь, так как Сам Он - истина. И вот, когда клеветник думает, что он достоин всего, что может быть высшего, и что поэтому его должны все бояться, - в это время чудесным образом и постигает его суд Божий, как написано в Священном Писании: «Да онемеют уста лживые, которые против праведника говорят злое с гордостью и презрением» (Пс. 30:19). Заметь следующие три свойства злоязычных людей: злость, гордость и презрение. Горе имеющему их. За свое отношение к людям клеветник будет наказан. В Священном Писании сказано: «Не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простерли рук своих к беззаконию» (Пс. 124:3). «Человек злоязычный не утвердится на земле; зло увлечет притеснителя в погибель» (Пс. 139:12).

Архив