Вера и Жизнь 4, 1985 г.
- Усердие
- Сила в немощи
- Исполненные заветы
- Золотые колосья
- Три значения слова "христианин"
- На перекрёстке
- Братья
- Живая вода
- Божественный сердцеведец
- Человек и его время
- Говорят небесные светила
- Информационное приложение
- Строки из писем
- Добрые семена
- Свет во тьме
- Душа с душой перекликается
- О рождественской ёлке
- Стихи
- Соль на раны
- Молитвенные слёзы
- Два невыдуманных рассказа
- Жизнь, как она есть...
- Догматические заметки
- Миролюбие побеждает
- Судьба и счастье
- Лицом к свету
- Чудеса креста Христова
- Незабываемые дни
- Волшебное слово
- Обо всем понемногу
Живая вода
И. В. Каргель
«Кто жаждет, иди ко Мне и пей».
Ин. 7:37-38
Как просто, кратко и как величественно это дивное приглашение Христа. Как много заключено в нем смысла!
Прежде всего, это приглашение говорит о качестве, которое должен иметь приглашаемый: он должен иметь жажду.
«Кто жаждет» - здесь не имеются в виду достойные, хорошие, знатные люди, а только жаждущие. Господь не ищет в вас или во мне ничего, кроме пустого места, которое Он готов заполнить Сам. Он не желает от вас ничего, кроме одного - вашей жажды. Это единственное требование к вам и ко мне, требование к каждому человеку, желающему обрести вечное спасение. Он должен жаждать его.
Почему богатый юноша ушел печальным от Господа? Только потому, что он кое-что имел, даже много имел. Он был наполненным сосудом и потому не был способен принимать от Христа дар спасения.
Жаждущие души имеют чудное Божие обетование: изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее» (Ис. 44:3). Одного потока было бы достаточно, но Господь дает их много. Думали ли вы, жаждущие духовно, когда-нибудь об этом? Возможно ваши мысли шли в другом направлении: ваше бессилие и сухость - это и есть препятствие к принятию Божьего спасения. Но послушайте, что сказал Христос: «Приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35). Никогда!
Жаждущий должен идти непосредственно к Господу и только к Нему. Он - живой источник. Только в Нем живая вода. И Он Сам приглашает пить.
Это приглашение объявлено около двух тысяч лет тому назад. Оно записано в Его документе - в Библии, и оно означает то же самое, что означало в момент его провозглашения. Он звал человека и раньше. Послушайте Его зов, выраженный за 700 лет до рождения Христа: «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко» (Ис. 55:1). Вдумайтесь в эти слова.
Что означает это трижды повторенное слово «идите»? Не должно ли это возбудить в человеке желание придти к Господу?
Последнее слово, когда Христос был уже в славе, означает тот же призыв к человеку: «И Дух и невеста говорят: приди! И слышавший да скажет: приди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Отк. 22:17).
Может ли быть приглашение более настойчивым? И здесь мы слышим тройное «приди».
Что означает придти ко Христу? Не стояла ли вокруг Христа толпа, когда Он произнес этот призыв «приди»? Куда же надо было еще идти, если Христос стоял рядом? Далек ли этот путь? Много ли нужно сделать шагов? Нет, не нужно делать ни одного шага ногами, но должен быть сделан шаг веры, доверия, что в Нем человек может обрести вечное спасение и защиту в земной жизни.
Что значит пить? Ведь Иисус сказал: «Иди и пей». Вот это и есть самое главное, что человек может и должен сделать. Пить - это означает верить и принимать то, что предлагает Бог. Есть нищенствующая вера, которая приводит бедняка к дверям богатого, вводит его в дом к столу, уставленному всевозможными яствами и побуждает его брать то, что предложено. Если бы голодный человек стоял перед богато накрытым столом и ничего бы не брал, он остался бы пустым и голодным.
Нищенствующая вера приводит нас к источнику вод, но мы не должны стоять у источника. Мы должны пить. Только берущая вера может быть спасающей.
Последствие такой веры поразительно: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».
Не только будет утолена собственная жажда, но принятая вода станет источником воды, текущей в жизнь вечную.
Какое чудесное обетование! Источник в самом верующем! Во всякое время, на любом месте, при всех обстоятельствах источник будет приведен в действие. Неистощимый водоем, потому что он течет в жизнь вечную. Живая вода - достояние верующего.