+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1985 г.

Жизнь, как она есть...

Николай Водневский

Когда-то греческий мудрец сказал так: «Все течет, все изменяется». Что же здесь мудрого? Это видно каждому.

Когда-то стоило маме много трудов, чтобы разбудить меня рано, а теперь просыпаюсь в 2 часа ночи, как по расписанию, слушаю христианские радиопередачи на русском языке, радуюсь, когда они достигают сердца и скорблю, когда за словами нет души и сердечности. И будильник мне не нужен. Это уже вошло в привычку.

Когда после радиопередач мне не удается уснуть, я беру скучную книгу, как сонную пилюлю. А бывает так нахлынут воспоминания, что и скучная книга не помогает.

Псалмопевец Давид в 76-м Псалме несколько раз призывает верующих вспоминать о чудесах Божиих. «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его» (Пс. 102:2). И я вспоминаю, какими опасными путями провел меня Господь от берегов Ипути до Тихого океана, до тихой пристани в Апельгейте.

Вспомнилось раннее утро моего детства. Мне 10 лет. Я - подпасок колхозного стада. На мою трудовую книжку счетовод колхоза каждый месяц записывает 15 трудодней. И я гордился этим.

Стадо выгоняли на пастбище до восхода солнца, при росе. На рассвете сквозь сон слышится неугомонный щебет птиц и нежные, ласковые слова матери:

- Сынок, вставай... Я уже подоила Буренушку. Выпей молочка...

Я слышу ленивое мычание коров. Оно дрожит в утреннем воздухе, приближаясь к нашей избе, а в эту минуту для меня сон дороже всех сокровищ мира. Не только мычание коров, но и нежный голос матери действует на меня раздражающе, и я прячу голову под подушку.

На помощь приходит старшая сестра. Одним рывком она срывает с меня дерюжку и выливает на меня кружку холодной воды.

Я сознаю ее преимущество. Сопротивление бесполезно. Мне ничего не остается, как встать и, протирая заспанные глаза, выпить чашку молока, набросить на плечи вытертый пиджачишко, сшитый из домотканого сукна, прихватить длинный кнут и книгу Ершова «Конек-Горбунок», купленную отцом на ярмарке.

Я перечитывал эту сказку снова и снова, знал ее почти наизусть, но продолжал читать, наслаждаясь красотой и легкостью этой замечательной сказки.

Мой начальник - пастух Ануфрич был верующим человеком. Совершенно неграмотный, он верил в Бога с детской простотой и был счастлив, и доволен своей судьбой. Разламывая только что спеченную на костре картошку, он говорил:

- Господи, благослови то, что Ты дал мне к обеду...

От Ануфрича я слушал первые лекции по богословию и удивлялся, как он, не зная грамоты, так много знает о жизни.

- Ох и будет же страдать Россия за безбожие! Ох и будет! Терпелив Бог и многомилостив, да не без конца. Разоряют церкви косомольцы (так он называл комсомольцев)! А того не знают, что это не пройдет им даром.

И вот теперь, полстолетия спустя, пережив Вторую мировую войну, я вспоминаю Ануфрича и думаю: исполнилось пророчество деревенского мужичка.

Архив