+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1985 г.

О рождественской ёлке

Читатели не раз обращались в редакцию журнала с вопросом о рождественской елке. Как и когда она вошла в быт христиан, стала обычаем, традиционным явлением?

Ниже мы печатаем исследования Д. А. Ясько о рождественской елке. Выводы из этого исследования читатель может сделать сам и, следуя своей совести, принимать или отвергать этот обычай.

Из глубокой древности ведется обычай украшать свои дома цветами и зеленью на дни особых праздников. Древние египтяне во время зимнего солнцестояния (20-25 дек.) вносили в дом зеленую финиковую пальму, как знак «торжества жизни над смертью», древние римляне в праздник Сатурналий (17-23 дек.) украшали дерево безделушками и малыми масками Бахуса. Иногда на дереве ставили 12 свечей, а на самой верхушке - изображение бога солнца.

Древние друиды в это же время справляли торжества в честь бога Одина (Вотана) и украшали священный дуб позолоченными яблоками и печеньями в виде рыб, птиц и разных животных, этим выражая благодарность за получаемые дары. На ветках ставили и зажигали свечи в честь Балдера, бога солнца.

Когда и кем введена рождественская елка - неизвестно. Одно сказание твердит, что Бонифаций, христианский миссионер, прибывший в Германию из Англии в VIII в., заменил друидское поклонение священному дубу торжествами у украшенной елки в честь рождения Христа. В немецкой энциклопедии «Der Grosse Brockhaus», изд. 1957 г. том V, стр. 643, приводятся данные о времени появления рождественских, елок. В Эльзасе они были в 1494 г., в Страсбурге продавались в 1539 г., а в 1605 г. громадная украшенная елка стояла на городской площади. Потом наступила реакция. Церковь начала запрещать елки, а полиции было приказано следить, чтобы они не появлялись.

Возобновление рождественских елок началось в XVIII в. Елка с зажженными на ней свечами была на Рождество в 1708 г. у Лизолетты (Елизаветы) герцогини Пфальцской. Такие же елки появились в Лейпциге в 1767 г., в Берлине - в 1780, в Граце - в 1813, в Мюнстере - в 1825 г. В Англии принц Альберт Саксен-Кобург, супруг королевы Виктории, в 1841 г. на Рождество в Виндзорском замке поставил украшенную елку, которой все восхищались.

Из Германии рождественские елки перешли в Финляндию, Данию, Швецию и Норвегию. В Вене елка была введена принцессой Генриэттой в 1816 г. Принцесса Елена Макленбургская ввела елки в Париж в 1840 г. Обычай украшать на Рождество елки стал распространяться по всей земле, как степной пожар, перекинулся даже через моря и океаны.

Пастор Генрих Шван поставил украшенную елку на Рождество 1851 г. в городе Кливленде, Огайо. Многие члены церкви назвали это языческим обычаем. Пастор нашел доказательства, что это христианский обычай. На следующий год елка опять появилась в церкви, и противников оказалось мало, а с течением времени елки стали появляться во многих домах и церквах по всей Америке.

Освящение обычаев. Упомянутый в Евангелии «праздник Обновления» (у евреев называется ХАНУККА) установлен Иудой Маккавеем в 165 г. до Р. X. в память обновления и освящения храма и жертвенника (1Мак. 4:50). Ни Христос, ни Его апостолы не осуждали евреев за этот «небиблейский» праздник. Нам написано: «И все, что вы делаете словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря чрез Него Бога и Отца» (Кол. 3:17).

В 601 г. по Р. Х. папа Григорий I, отправляя миссионеров в далекие места, дал им такое указание: «Ни в коем случае не разрушайте храмов, а уничтожайте находящихся в них идолов. Освящайте воду и окропляйте эти храмы, стройте алтари... так чтобы люди, не видя разрушения храмов, могли оставить свои заблуждения, признать истинного Бога и поклоняться Ему». Придерживаясь этого совета, христианские деятели в последующие века «освящали» не только храмы, но и некоторые языческие праздники и обычаи, так что в наше время, по способу празднования трудно отличить христианское от языческого.

Архив