+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1985 г.

Миролюбие побеждает

Николай Водневский

В 1830 году Джон Куинси Адамс не был переизбран президентом США. На выборах он потерпел поражение, и это буквально потрясло тех, кто близко знал президента. Но это нисколько не смутило самого президента.

Джон Адамс был исключительно миролюбивым и глубоковерующим президентом Америки. Его уважал народ. Он отдавал себя целиком на служение людям, добру и миру. Будучи сам добрым, он часто говорил: «Я не признаю в человеке других качеств, кроме доброты. Если нет доброты, все остальные качества человека ничего не стоят».

В чем же дело, что великий государственный труженик получил такой удар от своих же сограждан? В чем была причина его поражения?

Причина была в прямоте его характера. Он не заискивал перед богатыми. Он не боялся говорить правду тем, кто забывал о справедливости. А это как раз то, что мир никогда не любил и не любит. И не всегда прощает, ибо «правда глаза режет».

Ходатайствуя об уничтожении рабства, Джон Адамс не скрывал своего негодования по адресу членов конгресса и сената, многие из которых были рабовладельцами. С кафедры заседаний они говорили о свободе, о равноправии, о прогрессивной конституции, а когда Джон Адамс призвал их первыми освободить рабов - они поспешили омыть от этого «несвоевременного» проекта руки.

Джон Адамс назвал этих людей лицемерами и это сразу породило врагов. Они не жалели средств, чтобы очернять имя Адамса, раздувать его мелкие ошибки и сделали все возможное, чтобы убрать его с пути, лишить его не только президентства, но всякого влияния в правительстве.

Ожесточенные, мстительные враги Адамса добились своего: настроили народ против справедливого президента, и он не был переизбран на второй срок. Когда же у Адамса спросили, чтобы он сделал своим недоброжелателям, если бы он снова был избран президентом, он ответил: «Я бы их назначил моими помощниками».

Каждый христианин проходит через испытание любви именно таким образом: вы стараетесь людям делать добро, они вам - зло.

На этом стоит греховный мир. Не случайно родилась такая шутка: «За что ты нападаешь на меня? Я же тебе ничего хорошего не сделал?» За соделанное добро не жди благодарности. Добро быстро забывается. Как быть в таких случаях, когда на нас ополчаются враги?

У христианина не может быть врагов кроме одного - сатаны. Поэтому Христос и сказал: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас» (Мф. 5:44).

Рассказывают, что у Сократа была сварливая жена, Ксантипа. Однажды после домашней ссоры он выходил на улицу. В этот момент жена вылила на его голову помои. Философ посмотрел спокойно вверх и сказал:

- Натурально. После бури всегда бывает дождь.

Вернувшись в комнату, он поцеловал жену и мир был восстановлен.

Миролюбие, незлобивость характера побеждает всякое зло. Надо только подумать о том, что я не лучше того, кто меня осуждает - и дух прощения наполнит сердце обиженного. «Не воздавайте злом за зло», - пишет апостол Петр (1Пет. 3:9) «.Побеждай зло «добром», - пишет апостол Павел (Рим. 12:21).

Когда Иоанну Златоусту сказали, что многие называют его плохим человеком, он не ожесточился, а сказал: «Хорошо, что они не все знают про меня. Они бы еще не то сказали!»

Большинство христиан разделяют людей на два сорта: на тех, кто им нравится и на тех, кто им не нравится. Одних они терпят, других - нет. Это люди, которые не дают в сердцах места Духу Христа. Через них бывают церковные болезни, разделения - все, что приводит церкви к духовному упадку. Христиане знают, что Христос учит людей любить, но не каждый знает, что любить - это, в первую очередь, прощать. Другого определения слову «любить» нет. Любовь немыслима без прощения.

Если христианин не принимает человека со всеми его минусами и видит в нем только недостатки и простить их не желает, то такому человеку можно смело сказать: «Друг, ты еще не знаешь, что значит быть прощенным христианином».

Простить - это значит забыть навеки, навсегда все обиды - большие и малые. Джон Адамс имел этот дух прощения, потому что он был истинным христианином, чадом Божьим.

Тот, кто не имеет духа прощения, не имеет права браться за дело Божие.

Мы живем в век бесконечных войн. Несколько лет велась горячая кровопролитная война во Вьетнаме. Не прекращается война в Бейруте (Ливане). Идет многолетняя скрытая война в Шотландии между католиками и протестантами к великому стыду перед атеистами. Впрочем, формальным религиозникам стыдно не бывает. Тысячи людей уходят в вечность раньше времени. Сколько страданий переносит несчастный народ!

Не наше дело вскрывать корни этих войн. Это дело политиков. Но всем известно одно: в какой бы форме война ни велась - это высшая форма проявления зла. Есть, однако, другая форма войны, которую люди назвали «холодной войной». Эта война выражается в недружелюбии. А от недружелюбия один шаг до человеконенавистничества. Человеконенавистничество - большое слово и большое зло. Порождает его чаще всего зависть - грех падшего ангела. Каинов грех. И как печально, что от зависти не свободны многие христиане.

Если вы будете мыть или подметать в церкви полы, вам никто не будет завидовать, никто не будет мешать. Но как только Господь даст вам видное служение, завистники будут тут как тут. Они сразу же начнут раздувать холодную войну.

До тех пор, пока существует сатана, христианин не может прожить без ран, но самые больные раны сатана наносит верующим, втягивая их в «холодную войну», когда они подают друг другу руку, даже улыбаются, но в душе они - не друзья, а недруги. Прощать друг друга они не умеют, да и не могут, если не испытали в своей жизни прощение Божие, прощение бесчисленных своих грехов.

Кто выигрывает в «холодной войне»? Ответ в одном слове: сатана. Ни одна из воюющих сторон не может одержать победу. Побеждает тот, кто способен любить, как любил Джон Адамс. Когда позднее его избрали в Палату Представителей, он первый подходил к каждому недругу и, приветствуя, жал ему руку.

«Холодная война» - самое невыгодное предприятие, кто бы ее ни начинал.

Но здесь мы подходим к самому радующему моменту: между истинными детьми Божьими немыслима война - ни «горячая», ни «холодная». Они не могут выступать сами против себя. Они прощают друг друга, и сатана уходит от них обезоруженным.

Джон Адамс потерпел поражение на выборах. Победили завистники. Но это только так казалось. На самом же деле победил Адамс. Он не допустил зло в свое сердце, а это самая великая победа.

Сатана тоже думал, что предавая Христа, Он одержит победу. Это была его ошибка. Победил Христос. И Его победа дает сегодня нам, верующим, благодатную силу идти Его путем и молиться о наших недругах, о недоброжелателях, даже о врагах, быть носителями мира.

Этот путь нелегок, но он единственный, чтобы врагов превращать в друзей.

Миролюбие побеждает всегда.

Есть такое христианство, которое вредит делу Христа больше, нежели атеисты. Никогда миролюбивый, уступчивый человек не терпел урона. А гордый, надменный, мстительный человек, вкрадываясь в церковь Христа без истинного покаяния, не только не может быть носителем мира, но будет всегда стоять за разделение. И как печально, что чаще всего это делается под маркой «святости».

В наше время повсеместно раздаются лозунги о свободе и равноправии, ведется борьба за права. Эта борьба захватывает и многих верующих. Кажется, так должно и быть. Но Иисус Христос сказал: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:11-12).

Что-то мало сегодня тех, кто ревнует о подобной награде. Люди больше полагают надежду на правовую защиту от великих мира сего, нежели на Бога всемогущего.

Миролюбие истинных христиан - самое лучшее доказательство того, что Бог не умер, а живет и действует в сердцах носителей мира - Его детей.

Опыт гонимой первохристианской церкви учит нас ходить перед Богом в смирении, молчаливо и кротко нести крест служения и призвания нашего. Не случайно Христос говорил о Своих последователях, как об овцах единого стада. Овца не становится «на дыбы», не принимает агрессивную позицию, а довольствуется тем, что приготовил ей пастырь. Овцы не дерутся с овцами. Вы видели когда-нибудь, чтобы овца дралась с овцой? Другое дело - бараны: они дерутся до изнеможения. Такова их природа - ломать рога один другому.

Да поможет Господь всем нам помнить слова Христа: «Имейте мир между собою» (Мк. 9:50).

Архив