Вера и Жизнь 4, 1985 г.
- Усердие
- Сила в немощи
- Исполненные заветы
- Золотые колосья
- Три значения слова "христианин"
- На перекрёстке
- Братья
- Живая вода
- Божественный сердцеведец
- Человек и его время
- Говорят небесные светила
- Информационное приложение
- Строки из писем
- Добрые семена
- Свет во тьме
- Душа с душой перекликается
- О рождественской ёлке
- Стихи
- Соль на раны
- Молитвенные слёзы
- Два невыдуманных рассказа
- Жизнь, как она есть...
- Догматические заметки
- Миролюбие побеждает
- Судьба и счастье
- Лицом к свету
- Чудеса креста Христова
- Незабываемые дни
- Волшебное слово
- Обо всем понемногу
Судьба и счастье
Г. Круберг
Среди людей, не исключая и верующих, распространен фатализм, т. е. вера в судьбу. Если случается что-либо плохое - неудача, болезнь, - люди говорят: такова уж, видно, моя судьба. Верующий происходящее приписывает не своей судьбе, а Богу. В своем основании такое мнение вполне правильно: оно признает, что ключ или разгадка жизни человека находится не в нем самом, а вне его, в руках высшего Вершителя судеб. Но как во многом другом, так и в этом важном вопросе человек часто впадает в крайности, приписывая решительно все Богу, тогда как нередко он сам, т. е. человек, виновен в том, что его постигает.
Дав человеку свободную волю, Бог тем самым дал ему возможность управлять самому своею жизнью в известных пределах, а равно и нести ответственность за свои поступки. Отсюда вытекает, что человек не может сваливать все на Бога, но должен исследовать себя, не был ли он сам причиною того или иного происшествия в его жизни?
Возьмем примеры. Вот кто-то жалуется на свою бедность, вздыхает о горькой судьбе или даже ропщет на Бога, почему Он дал тому-то больше, а ему - мало. Но нередко бывает, что как раз тот, кто громче других жалуется на бедность, меньше других трудится, иногда, попросту сказать, ленив.
Может ли он в таком случае утверждать, что Бог определил ему быть бедным? Не говорит ли Писание: «Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает» (Прит. 10:4).
Бывает, что, несмотря на тяжкие времена, человек не готов браться за любой предоставляющийся ему труд, но хочет избирать то, чего нельзя достать. Виноват ли будет Бог в его бедствии? Но если человек прилежен, трудолюбив, и, несмотря на это, Бог все-таки посылает ему тесные условия жизни, то тут, несомненно, скрыт благой промысел Божий, который вместо земного добра, дает ему этим путем духовные сокровища. Ленивый же человек не будет иметь ни земных, ни духовных благ, и за это пусть пеняет на себя. Бывает, кто-либо заболевает. Тогда говорят: вот, Бог послал ему испытание. Действительно, болезнь является часто употребляемым средством испытания в руках Божиих для Его детей. Но не за всякой болезнью стоит Бог. Приходят нередко болезни, которые вызваны недоразумением самого же человека.
Бог установил в природе известные законы, нарушая которые виновник обязательно понесет наказание. Эти законы надо знать и, конечно, исполнять.
Возьмите простые, всем известные примеры. Все знают, что вспотевшему человеку нельзя пить холодной воды. Ho если вопреки этому кто-то это сделает и заболеет воспалением легких, - будет ли виноват Бог? Для сохранения здоровья, особенно в теплых краях, крайне необходима чистота тела и жилья, свежий воздух, правильное, хотя и простое питание. Если кто-либо пренебрегает этими простыми требованиями естественного порядка (а как много таких!), и вследствие этого заболеет, может ли он жаловаться на судьбу!? Может ли такой человек винить в болезни Бога и говорить: «Какой я несчастный!..».
Тупость людей и нежелание учиться и принимать разумные советы иногда прямо поразительны. Нередко за свои благонамеренные указания и советы получаешь такие ответы: «Ну да, да... А вот в нашем селе одна тетка жила куда хуже (т. е. много раз грязнее, чем собеседница), а вот никакой болезни у нее не было. А вот тот, другой, как уж чистился, а вот молодым заболел и помер... Все от судьбы зависит. Счастливому всегда везет...»
Вот и докажи, что не чистота была причиною смерти, а нечто другое.
О, как много еще не хватает света и понятия в нашем народе! Как часто собственное неразумие возлагает на человека бремя, которое он воздыхая несет, как возложенный якобы от Бога крест! А ведь Писание говорит: «Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа» (Прит. 19:3).
Из этого Слова Божия ясно видно, что не только Господь управляет путями человека, но и глупость может извратить пути его. Еще там сказано, что человек, которого глупость извратила пути его, негодует на Господа.
Не бывает ли часто и среди нас, что сердце ропщет на Бога за бремя, которое не Он возложил на нас, а наше неразумие? Притчи Соломона - лучи божественной мудрости, отразившиеся на проблемах повседневной жизни человека. Находим там применительно к нашему предмету следующее слово: «Много хлеба бывает и на ниве бедных, но некоторые гибнут от беспорядка».
Вот еще один наш враг. Если в нашей мастерской или в нашем торговом предприятии будет беспорядок, то дело потерпит крушение. Ни обман, ни подлоги, а только довольно беспорядка, чтобы погубить дело.
Коснемся и другой стороны. Противоположностью лентяям являются очень горячие работники. Они с раннего дня куют планы для следующего дня. Они не знают, что такое отдых. Свободного времени для Слова Божия и для молитвы у них нет. Для них самым излюбленным местом Святого Писания являются слова: «В поте лица твоего будешь добывать себе хлеб». Но ведь при такой чрезмерной работе страдает здоровье. Будет ли это переутомление тоже посланная Богом болезнь? Конечно, нет. Такой человек может называть себя несчастным (одна болезнь не прошла, друга прицепилась), а ведь он сам виноват, так как для накопления богатства и жизненных запасов не считался с тем, чему учит Библия. И отсюда - горькие последствия.
Нет сомнения, что при таких чрезвычайных усилиях труда в выгодных условиях, этот «муравей» натягает себе больше имущества, чем обыкновенный работник. Самодовольно он смотрит на накопленное добро и благодарно вздыхает: «Господь это все дал». Но действительно ли Он это дал? Не сам ли ты это себе взял, пренебрегая служением Господу, упрекая в лености других, которые не так много ради земного бегают, как ты? И как-то почти всегда бывает, что, собранное таким, можно сказать, не естественным трудом добро потом вдруг сплывает, не приносит никакой пользы никому; или воры, или легкомысленные наследники об этом заботятся. Таким образом, мы видим, что можно приписывать Богу свое человеческое, и с тяжкой, и с выгодной стороны сваливая на Него свою ответственность. Но Бог не берет ее на Себя, а дает человеку самому, раньше или позже, расплачиваться за свои поступки.
В связи с вышеизложенным приходится еще упоминать о случаях, которые похожи на искушение Господа, когда человек несмотря на многие предостережения, все-таки делает что-нибудь заведомо опасное, надеясь или даже требуя себе сверхъестественной помощи Божией. Например, мать с ребенком идет посетить соседнюю семью, где дети болеют заразной болезнью, хотя бы скарлатина или другое. Зачем брать в такое помещение ребенка с собою? Но мать на предупреждение отвечает: «Это ничего. Если не пришел час, то ничего не будет, а если пришел час, то и не убережешься». И идет с малюткой в дом заразы, веря, что Бог-то ведь сохранит. Не искушение ли это Бога - нарочно идти на опасность, чтобы Бог потом спасал? Христос не был на это согласен (Мф. 4:5-7). Но если человек сам ответствен в известной степени за свою жизнь, то как с этим согласовать такие места Писания, как, например, Псалом 138:16? «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было?» Этот вопрос почти переводит в область учения о предопределении. Не решил ли Бог уже заранее, что должно быть с нами? Да, но Его предопределение, согласно Рим. 8:29, вытекает из предузнания, т. е. Бог как всевидящий, уже заранее знал, каковы мы будем, каковы будут наши добровольные, непринужденные наклонности и стремления, и на этом предварительном знании основано предопределение Божие. Значит, если в книге Божией записаны все твои дни, то это предвечное изображение твоей теперешней жизни. Ты живешь по своей воле, и Бог не виноват в твоих ошибках. Виноват ли Бог в том, что Он знал все твои дни заранее? Бог их не вызвал, но Он знал их и записал, но ты делаешь их сам, и несешь ответственность ты сам, а не кто-либо иной. Если же в этот час ты пожелаешь раскаяться в грехах прошлых дней и начать новую жизнь, то и эта благая перемена уже известна и записана в предвечной Божьей книге.
Таким образом, наша жизнь, наше счастье или несчастье зависит от нас самих. Судьба здесь не при чем. Многое в нашей жизни зависит от нас самих, и это возлагает на нас большую ответственность. Мы не можем идти слепо вперед, веря в пословицу: «Чему быть, того не миновать». Нет, мы должны прежде всего во всех делах считаться с волей Божьей и с закономерным порядком, какой установил Творец в видимом и невидимом мире.