Вера и Жизнь 4, 1985 г.
- Усердие
- Сила в немощи
- Исполненные заветы
- Золотые колосья
- Три значения слова "христианин"
- На перекрёстке
- Братья
- Живая вода
- Божественный сердцеведец
- Человек и его время
- Говорят небесные светила
- Информационное приложение
- Строки из писем
- Добрые семена
- Свет во тьме
- Душа с душой перекликается
- О рождественской ёлке
- Стихи
- Соль на раны
- Молитвенные слёзы
- Два невыдуманных рассказа
- Жизнь, как она есть...
- Догматические заметки
- Миролюбие побеждает
- Судьба и счастье
- Лицом к свету
- Чудеса креста Христова
- Незабываемые дни
- Волшебное слово
- Обо всем понемногу
Золотые колосья
Петр Колыбаев
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное», так сказал Иисус Христос в Нагорной проповеди (Мф. 5:10).
Люди, ослепленные грехом, не только не почитают стремящихся к праведной, блаженной жизни, но глубоко презирают их, считают их своими врагами и нередко подвергают их жестокому гонению. Об этом пророчески свидетельствовал апостол Павел во Втором послании к Тимофею 3:18: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». Чистая жизнь благочестивых людей без слов как бы обвиняет нечестивцев, и они яростно восстают против них.
Гонение приносит гонимому глубокую печаль сердца, физические и нравственные страдания, потерю материальных приобретений, разрушение семейного гнезда, нередко лишение свободы, а иногда и самой жизни. Подвергаться частым оскорблениям, чувствовать на себе ненавистные взгляды, слышать проклятия по своему адресу, быть лишним и изгоняемым из среды любимых людей, - это тяжелейшие переживания, и никто их, даже и верующие люди, намеренно искать не будут. (К сожалению, и здесь бывают исключения).
Но если в совершении земного христианского поприща верующий подвергается несправедливому, незаслуженному преследованию, тогда через эти трудности Господь посылает Своему страдальцу величайшие благословения. А что может быть радостней праведной победы? В этом духовный рост христианина.
Гонители приходят в особенную ярость, когда не могут сломить духовной твердости последователя Христа, потому что, даже умерщвляя свою жертву, они не чувствуют себя победителями, остаются морально побежденными. А когда невинный страдалец может даже молиться за истязателей, то в этом видно проявление сверхъестественной Божьей силы в нем. И эта сила производит особенное влияние на людей и даже на вызывающих эти незаслуженные страдания, и часто некоторые из них сами обращаются к Господу и смело становятся на тернистый христианский путь.
Гонение - это тяжелое испытание, но и особенная честь. Это - верхняя ступень духовной лестницы, духовного подъема. Только получивший все предыдущие блаженства сможет достигнуть этой высоты, для многих недостижимой, христианской жизни. Один церковный иерарх очень боялся, что его могут замучить за веру. Но работница его успокоила: «Не бойтесь, - вы не настолько святы, чтобы удостоиться венца мученичества».
Быть преследуемым за Христа, за правду - это особенное доверие Господа к Его преданным и испытанным ученикам. Он допускает гонения, чтобы и в страданиях Его слуга остался Ему верным, и этой верностью прославил Его. Когда, укрепленный Духом Святым, гонимый христианин не оставляет пути истины ни при каких притеснениях и даже пытках, тогда он из такого испытания выходит победителем.
Перенося поношения, клевету, издевательства и страдания за Христа, Его слуги уподобляются праведным пророкам, бывшим прежде них, и Самому Господу, Который призвал нас идти по Его следам. Апостолы, проповедуя Евангелие, были призваны в синедрион и избиты, но совсем не были удручены этим унижением и нанесенной им физической болью. В Деяниях апостолов (5:41) написано об их отношении к страданиям: «Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие». Вскоре после этого был побит камнями Стефан, известный в истории церкви под именем Первомученика, потом был обезглавлен апостол Иаков, брат Иоанна, и многие христиане были ввергнуты в тюрьмы и терзаемы за веру во Христа. Но гонение не только не остановило христианское движение, а, наоборот, послужило еще большим толчком к массовому принятию спасительной истины. Кровь мучеников стала семенем Евангелия, и оно взошло во многих сердцах и принесло обильный плод правды и спасения Божия.
Хотя при анализе страданий трудно найти причину для радости в них, но страдающий христианин получает великое блаженство в том, что Христос особенно близок к нему в таких переживаниях, и от Него он получает силы все переносить не только безропотно, но радостно. Апостол Павел, больше других потрудившийся и больше других пострадавший за Господа, утешает гонимых верующих словами, исходящими от его опыта и от Духа Святого: «И не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас - спасения. И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Фил. 1:28-29).
Aпостол Петр, укрепляя рассеянных, преследуемых христиан, дает им в своем Первом послании следующее наставление, относящееся ко вселенской Церкви всех времен, включая и наше: «Возлюбленные! Огненного искушения для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы. Дух Божий, почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (4:12-16).
Но полноту блаженства Господь дарует Своим страдальцам на небесах. Как и кротким, им принадлежит Царство Небесное, и в нем они получат много наград и много венцов.
После скитанья - милость Отца, После страданья - слава венца; Сладость покоя - после угроз, Вот что дарует верным Христос.
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах».