Вера и Жизнь 4, 1985 г.
- Усердие
- Сила в немощи
- Исполненные заветы
- Золотые колосья
- Три значения слова "христианин"
- На перекрёстке
- Братья
- Живая вода
- Божественный сердцеведец
- Человек и его время
- Говорят небесные светила
- Информационное приложение
- Строки из писем
- Добрые семена
- Свет во тьме
- Душа с душой перекликается
- О рождественской ёлке
- Стихи
- Соль на раны
- Молитвенные слёзы
- Два невыдуманных рассказа
- Жизнь, как она есть...
- Догматические заметки
- Миролюбие побеждает
- Судьба и счастье
- Лицом к свету
- Чудеса креста Христова
- Незабываемые дни
- Волшебное слово
- Обо всем понемногу
Догматические заметки
И. В. Каргель
ВЕРНОСТЬ БОЖИЯ
О верности Божией много раз говорится и в Ветхом и в Новом Завете (Втор. 32:4; 1Кор. 1:9; 10:13; 2Фес. 3:3). Верность Божия - это ручательство заветов и обетовании, заключенных с нами. Всякое слово, которое Он сказал, «да» и «аминь», оно как бы уже существует, и чадо Божие может спокойно жит и торжествовать. Он - Бог верный. Кто не доверяется Ему, тот становится виновным, так как через свое неверие ставит Бога лжецом (Ин. 3:36), за что несет осуждение.
Ничто на земле не приводило так к удивлению нашего Господа Иисуса Христа, как неверие людей: «И дивился неверию их». Иногда в молитве к Господу у меня была просьба: помоги мне верить. Но потом мне стало стыдно: ведь Бог так верен во всем, а я не доверяюсь Его словам. Это так странно. Самый большой грех, который может сделать человек, это неверие Богу, Который так верен Своим словам (Пс. 145:6). Сотни, тысячи, сотни тысяч лет не делают ущерба Его верности. Наши колебания не действуют на Него, если мы неверны. Он остается верен.
Пример верности Божией: Бог обещал Аврааму дать страну. Израиль получил ее, владел ею, затем когда отпал, был изгнан и почти 2000 лет находился в рассеянии по всему лицу земли. Но страна сохранялась за ними Они не верны, но Он верен слову Своему и настоящее время опять собирает их туда. К дерзновенно должно чадо Божие уповать на каждое слово, которое Господь сказал: «Ибо верен обещавший». Он остается верным, у Него нет ни малейшей перемены. Особенно xорошо знать это утешение в различных скорбях, переживаниях и искушениях, уповая на верность Господа. Над всеми путями чада Божия написано золотыми буквами: «Верен призывающий вас».
Дал бы Господь каждому уразуметь все это и от сердца сказать: «Он бог, во веки веков, аминь».
ОБ АНГЕЛАХ
Прежде чем мы дойдем до творений Божьих и до человека, мы встречаемся с другим миром, с миром ангелов. Этот мир нам мало знаком. Библия написана для земного мира и для человека, и мы только случайно можем познакомиться с ангелами. Все же, Священное Писание дает нам о них столько света, сколько нужно. Для нас крайне важно и драгоценно получить хотя некоторые понятия об ангелах так как они очень близко стоят к нам, ближе, чем мы думаем. Они о нас озабочены, они, оказывают нам неоценимое служение, покровительствуют каждому из нас, даже отделенному от Бога грешнику. Поэтому отрадно, что мы можем кое-что узнать о них из Священного Писания.
Ангелы - существа иного мира. Они не принадлежат нашему миру - они небесные существа. Слово Божие называет их воинством небесным как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете (3Цар. 22:19; Лк. 2:13). Слово Божие говорит о них как о находящихся на небесах (Мф. 18:10). Господь также говорит о них как о небесных существах (Мф. 24:36). Во многих местах Библии мы встречаем название «Бог Саваоф», что означает - Бог воинства небесного. Из этого следует, что ангелы - духи (Евр. 1:14), существа бестелесные. Они более высокие существа, чем человек.
О Христе сказано, что с принятием плоти и крови Он стал немного ниже ангелов. Ангелы как духи невидимы, наши глаза не могут их видеть. Бог может посылать их куда угодно, и никто из людей не может наблюдать за ними. Они могут идти за нами, провожать нас, наблюдать за нами и т. д., а мы даже не заметим и не будем знать об этом. Но это не исключает того, что они могут сделаться видимыми когда это нужно, и если Бог этого хочет (Быт. 19:1). Многие другие места Библии подтверждают, что ангелы иногда были видимы. Как духи, они неприкосновенные существа. Все силы этого мира не могут противостать против них. Они невредимы, для них не существует ни дверей, ни замков, ни запоров, которые могли бы препятствовать им. Их нельзя связать или посадить в темницу, как это может быть с нами. Как духи, они быстро передвигающиеся существа. Слово Божие во многих местах представляет их с крыльями, чтобы показать нам быстроту их подвижности (Ис. 6:2; Дан. 9:21). Нет пространств, нет дали, которые они не могли бы преодолеть с быстротой мысли в мгновение ока. Давид говорит об ангелах: «Ты творишь ангелов Твоих ветрами» (точный перевод Пс. 103:4).
Кроме того, как небесные духи - они Святые существа, иначе они не могли бы находиться в присутствии Бога.
КОГДА БЫЛИ СОТВОРЕНЫ АНГЕЛЫ?
Чтобы узнать о времени, когда были сотворены ангелы, нам нужно идти назад к 1-м стихам Библии. Священное Писание говорит нам, что ангелы сотворены прежде сотворения неба и земли. Книга Иова - одна из старейших книг Библии. Глава 38:1-7 оканчивается словами: «Когда все сыны Божии восклицали от радости». Значит, ангелы Божии были свидетелями, когда Бог сотворил небо и землю. Он называет их утренними звездами, когда еще не было звезд. Поэтому они были сотворены гораздо раньше нашей земли.
Человек не мог быть сотворен прежде, чем для него было приготовлено место жительства - земля. Не так с ангелами. Их жилище было готово от вечности, поэтому они могли быть сотворены во всякое время. Но можем ли мы вникнуть, как они были сотворены? Слово Божие дает нам об этом намек. Уже из названия «Сыны Божии» мы можем заключить насколько славно они были сотворены. Затем мы также имеем свидетельство Самого Бога о той славе, в которой они были сотворены. Господь говорит о падшем ангеле, каким он был до падения и каким его Бог сотворил (Иез. 28:1-20). Под образом царя Тирского Господь описывает здесь этого чудного ангела, сотворенного Богом. В 3-ем стихе Господь говорит: «Вот, ты премудрее». Не сказано мудрее, а - премудрее. Премудрость это совершенство Божие, мудрость же свойственна человеку. В 12-ом стихе Господь говорит: «Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты». Добавить к этому уже нечего, выше выражений нельзя найти.
Обратим внимание на число ангелов, сколько их было, можем ли мы хотя отчасти представить себе это число? Хотя это трудно для нас, но Господь в Священном Писании и об этом дает нам некоторый намек (Дан. 7:10), где говорится о миллионах миллионов ангелов, которые служили Господу, что видел Даниил, но Даниил видел только некоторую часть ангелов.
Если мы обратим внимание на массу ангелов, которую увлек сатана от Господа, то увидим, какое сравнительно небольшое число ангелов видел Даниил. Сатана увлек за собою 1/3 всех ангелов (Отк. 12:4), 2/3 же остались верны Господу. Число ангелов неисчислимо.
Священное Писание показывает нам ангелов в их званиях. Прежде всего мы читаем о херувимах. Уже в раю мы встречаемся с херувимом (Быт. 3:24). В скинии во святом-святых на крышке ковчега были сделаны два херувима (Исх. 37:8). А вся скиния от одного конца до другого была покрыта покрывалом, на котором был вышит херувим, который своими крыльями покрывал всю скинию. Итак, мы видим, херувимы являются хранителями всего святого.
Следующий чин ангелов, которых мы встречаем - это серафимы (Ис. 6:2-6). Это единственное место в Библии, где мы имеем такое название ангелов. Здесь они окружают Господа Саваофа. Они непрестанно взывают: «Свят, свят, свят..». Далее мы читаем о них (Ис. 6:4-7), что они возжигают курения, так что «весь дом наполнился курениями». И один из серафимов берет горящий уголь с жертвенника и подносит его к устам пророка Исаии. Из всего этого мы можем определить, что они исполняют священническое служение.
В Новом Завете мы читаем еще о других ангелах: начальства, власти, силы, господства и престолы (Кол. 1:16; Еф. 1:21). Это высший разряд ангелов, так как они поставлены руководить множеством ангелов. Например, князь великий Михаил. О нем читаем: «Один из первых князей» (Дан. 10:13; 12:1). Он стоял за народ Израиля. Князь великий Михаил спорил с сатаной из-за тела Моисея (Иуд. 1:9). Место, где был похоронен Моисей, до сих пор осталось сокрытым. Сатана по-видимому стремился как-нибудь найти его тело, чтобы впоследствии устроить туда паломничества, но князь Михаил не допустил это. Есть намеки, что эти князья имели не только сан, но и области (Иуд. 1-6).
Дальше идет разряд ангелов, предстоящих пред Богом. Они у Него для особых поручений (Отк. 8:2). Мы читаем, что их было 7, они выполняют прямые поручения Господа. Один из них, особенно известный нам, Гавриил. Мы встречаем его в Ветхом и в Новом Завете. Ангел Гавриил приносит Захарии радостную весть (Лк. 1:11-20), но видя неверие Захарии, он сейчас же наказывает сам его за неверие (Лк. 1:20). Если Захария получил наказание за неверие пред ангелом, то как ужасен грех неверия перед Богом. Этот же ангел Гавриил был послан и к деве Марии. Ангелы являлись Даниилу (Дан. 8:15-16). Это показывает какой славой и величием обладают ангелы, стоящие перед Богом.