+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1986 г.

Библейские термины

ОРЕЛ. «По твоему ли слову возносится орел и устрояет на высоте гнездо свое? Он живет на скале и ночует на зубце утесов и на местах неприступных. Оттуда высматривает себе пищу; глаза его смотрят далеко. Птенцы его пьют кровь, и где труп, там и он» (Иов. 39:27-30).

И другие библейские описания орла, при всей своей поэтичности, отличаются строгим соответствием действительности. Полет орла служит обозначением быстроты (2Цар. 1:23; Пл. Иер. 1:19). Орел стремителен при нападении на животных (Лев. 1:8). Он взлетает высоко, так что нет возможности уследить за ним, почему пути его названы непостижимыми (Прит. 23:5).

К особенностям орла относится то, что он как бы обновляет свои силы, свою юность (Пс. 102:5). Горделивый вид орлов, их сила, неустрашимость, и тот ужас, какой наводит орел на более слабых животных, все это делало орла в глазах древних народов царственной птицей. Поэтому в библейской поэтической речи орлам уподоблялись те грозные завоеватели, пред которыми бежали в ужасе и падали в прах слабые и малочисленные народы.

Так, с орлом, царящим над землею, сравнивали Навуходоносора (Иер. 48:40; 49:22; Иез. 17:3). Заботливость, с которой относится орел к своим птенцам, послужила библейскому писателю материалом для поэтического изображения отеческой любви, которою Бог окружил Израиля (Втор. 32:11-12). Из всех этих образов, заимствованных из жизни орла, видно, что древние евреи внимательно наблюдали за жизнью этих хищных птиц.

ОРЕХ. «Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины, поглядеть, распустилась ли виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки?» (Песн. 6:11). Ореховый сад упоминается в Библии всего один раз. Это дерево было занесено в Палестину из Персии.

ОСЛИНОЕ ПОГРЕБЕНИЕ. «Ослиным погребением будет он погребен; вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима» (Иер. 22:19). Ослиное погребение - погребение за оградой кладбища без всякого церемониала, применяемое к людям в виде наказания за совершенные ими позорные и вредные для общества поступки. Впервые упоминается о таком погребении у пророка Иеремии, когда он говорит о царе Иоакиме. В средние века и в позднейшее время ослиное погребение применялось в весьма редких случаях, преимущественно по отношению к предателям и доносчикам.

ПРОКЛЯТИЕ. Проклятие основано на вере в силу слова, которым можно навлечь любое несчастье на человека. В Библии имеются следы веры в сверхъестественную силу проклятия (Пс. 108:17-18). Проклятие является не чем иным, как выражением известного пожелания, основанного на убеждении в правоте, почему пожелание и будет исполнено небом. В противном случае проклятие обращалось на голову того, кто его произносил (Быт. 12:3), или не имело никакого действия (Прит. 26:2). Господь мог даже обратить проклятие в благословение (Втор. 23:5). Торжественным проклятием усиливали действие угроз (Иер. 11:3), сопровождали объявление наказания (Быт. 3:14) или обнародование закона (Втор. 27:15). Библия убеждена в силе эффекта произнесенного проклятия, особенно, когда оно исходит из авторитетных уст (Быт. 9:25). Лица, наказанные Господом, упоминались в проклятии, как пример, наводящий ужас (Иер. 29:22). В высшей степени преступно проклинать родителей (Исх. 21:17) и глухонемых (Лев. 19:14).

ДАВИР. «И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое Святых, под крылья херувимов» (3Цар. 8:6). Давир - отделение в Соломоновом храме для Святого Святых, или внутренняя часть Соломонова храма, где между херувимами и под их крыльями поставлен был ковчег завета.

ШЕРШНИ. «И шершней нашлет Господь, Бог твой, на них, доколе не погибнут оставшиеся и скрывшиеся от лица твоего» (Втор. 7:20). Шершни - перепончатокрылые насекомые, с ядовитым жалом, вроде больших ос, которые невыносимо больно кусают, обращая в дикое бегство большие стада. Таких-то насекомых послал Бог против царей Аморрейских и прогнал их от Израиля.

Архив