+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1986 г.

Христиане

Николай Водневский

Так называется рассказ выдающегося русского писателя Леонида Андреева.

После окончания юридического факультета Московского Университета он некоторое время работал помощником присяжного поверенного, а также занимался адвокатской практикой. Сблизившись с М. Горьким, он примкнул к группе издательства «Знание». Л. Толстой считал его талантливейшим писателем.

Леонид Андреев не принял в сердце революцию, остался за границей. До сих пор памятно его обращение к западным странам - «С.О.С.», по поводу спасения русской революции, которая «завоевания октября обратила во вред народу».

В среде русской эмиграции Леонид Андреев был всегда на высоким счету, а в Советском Союзе он считался запрещенным писателем.

Теперь положение изменилось. Леонид Андреев реабилитирован. Литературная энциклопедия отвела ему колонку, поместила портрет. Его лучшие произведения уже не раз переиздавались в СССР.

Недавно мне пришлось прочесть его рассказ «Христиане». Он написан в форме репортерского отчета из практики суда присяжных. Рассказ произвел на меня большое впечатление и возбудил во мне много грустных размышлений о состоянии церкви перед революцией 1917 года.

Имеется свидетельство брата писателя П. Н. Андреева о том, что для рассказа «Христиане», писатель использовал материалы судебного процесса, где он сам выступал адвокатом. Рассказ печатался до революции, но церковь на него не реагировала.

Сюжет рассказа прост. Перед судом присяжных одна из свидетельниц, Пелагея Караулова, отказывается дать присягу перед крестом, мотивируя свой отказ тем, что она не христианка, так как занимается позорным для женщин делом.

Председатель пытается убедить в обратном, но Караулова стоит твердо на своем: «Нет, я не христианка. Когда была бы христианка, таким бы делом не занималась».

Суд делает безуспешные попытки разъяснить ей ошибку. Говорит все тот же председатель: «Можно даже быть разбойником или грабителем, и в то же время считаться христианином. Здесь нужна только близость к Богу...»

Не понимает этого Пелагея Караулова. Она упрямо твердит свое: «Нет, какая уж тут близость при таком деле! Я и лампадки в комнате не держу...»

Председатель обращается к священнику, который наготове, в ожидании присяги, сидит у аналоя: «Батюшка! Ввиду упрямства свидетельницы, не возьмете ли на себя труд убедить ее, что она христианка?»

Батюшка пытается доказать Карауловой, что она все-таки христианка, но попытки его безуспешны.

«Может быть грех ваш послан вам во испытание, как посылает (? Н. В.) Господь болезни и потерю имущества, вы же в гордыне вашей...»

«Ну, уж какая, батюшка, гордыня при нашем-то деле?» - отвечает Караулова.

«Свидетельница! Вы понимаете: нужно только верить во Христа», - подтверждает председатель.

«Нет! - Решительно отвечает Караулова. - Так что же из того, что я верю, когда я такая? Когда бы я была христианка, я не была бы такая. Я и Богу то не молюсь...»

(По-моему, Пелагея Караулова в познании духа Евангелия стоит выше не только председателя суда, но и самого священника. Н. В.).

«Господь наш Иисус Христос, - продолжал священник, взглянув на председателя, -простил женщину, когда она покаялась...»

«Так она же покаялась; а я разве каялась?..» - отвечала Пелагея.

«Что же делать? Ведь это же ненормальная! - гневно говорит председатель. - Ее люди в Царство Небесное тащут, а она...»

«По-моему мнению, - сказал член суда, - нужно бы освидетельствовать ее умственные способности». (А по сути дела нужно было бы сделать наоборот - освидетельствовать умственные способности членов суда и самого священника).

Но дальше самое важное:

«Товарищ прокурора выпрямился и стремительно спросил Караулову:

«Как вас зовут?..»

Здесь вмешался прокурор и сказал прямо:

«Если вас крестили по уставленному обряду, то вы христианка, как это и значится, наверное, в вашем метрическом свидетельстве. Таинство крещения, как известно, составляет сущность христианского учения...»

Тут снова вмешался председатель:

«Свидетельница, вы понимаете: раз вас крестили, вы, значит, христианка. Вы согласны?»

«Нет!» - ответила твердо Караулова».

И я скажу: нет! Тысячу раз нет! Никогда не соглашусь с тем, что детокрещение вводит человека в Царство Небесное, делает его христианином. И дело здесь не в упрямстве, а в том, что Христос говорит как раз об обратном: «Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16).

Читатель! Эти слова сказал Христос. Они записаны в Евангелии. Прочтите эти слова еще раз и еще раз... до тех пор, пока вы ясно не увидите, что не крещение спасает человека, а вера. «А кто не будет веровать, осужден будет», - сказал Христос, еще раз подчеркивая, что не крещение спасает, а вера. Не сказано: «Кто крестится и будет веровать...» Нет. Наоборот: «Кто будет веровать и крестится, спасен будет».

Человек может уверовать в Иисуса Христа, как личного Спасителя, но если обстоятельства помешают ему принять крещение (болезнь, внезапная смерть), он все-таки спасен будет. Иначе понимать слова Христа нет никакого основания.

Наконец, вспомним заповедь, данную Христом ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). Значит, Христос повелел сначала научить, потом крестить, а не наоборот: сначала крестить, а потом учить и ждать, что из человека будет христианин.

Как печально, что многие религии мира требуют от своих последователей только исполнения религиозных обрядов. Как и чем живет человек, во что и как он верит - меньше всего интересует церкви.

Такую веру Св. Писание называет мертвой. И не это ли становилось рассадником атеизма в дореволюционной России, да и теперь?

Архив