+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1986 г.

Говорят небесные светила

Г. Сацевич

Венера - вторая планета нашей солнечной системы. Самая прекрасная и яркая из всех звезд небесного свода. Уже в древности она была известна как утренняя или вечерняя звезда. Ее пленяющую красоту воспевали народы всех племен и языков. В греческой мифологии она выступает как богиня красоты. И действительно, среди явлений, какие дает нам звездное небо, ни одно не может привлекать нас к себе так сильно, как этот источник небесного света, сияющий своим спокойным и чистым блеском. Она выделяется из сонма сияющих звезд и всегда пленяет наш взор своей красотой.

Венера движется вокруг солнца внутри земной орбиты. Будучи планетой, она показывает также фазы как и луна. По размерам своим она почти равна нашей земле. От солнца она удалена в среднем на 108 миллионов километров и получает света и тепла в два раза больше чем наша земля. Свою орбиту вокруг солнца она пробегает в 224,7 суток со скоростью 35 километров в секунду. Если наблюдать за Венерой во время наших северных сияний, то мы и там замечаем то же самое явление, да при том в гораздо более красивом и ярком виде. Вообще Венера сама по себе прекрасна и вполне заслуживает названия Красавицы звездного неба.

О, Венера! Красавица звездного мира, ты пленяешь нас своей красотой. Скажи нам небесную весть - мы слушать готовы. И Венера, ярко блистая, как бы вещает:

- О, человек! Ты любуешься моей красотой, но я хочу тебе сказать, что есть двоякая красота. Красота проходящая, тленная, подобная увядающему цветку, а также красота, которая никогда не увядает - это красота духовного мира, нетленная - красота души человека. Не встречал ли ты людей честных, добрых, с прекрасной душой, к которым льнуло твое сердце? И также людей злых, коварных, с некрасивой душой, от которых хотелось бы бежать?

Вот посмотри, например, на Каина - его лицо поникло долу, он угрюмый, взгляд очей его неприятный, пронизывает душу, - он очень некрасив душой. «Отчего поникло лице твое? - вопрошает Господь и далее говорит: -У дверей грех лежит, но ты господствуй над ним» - он влечет тебя к погибели... Но Каин поддался греху и убил брата своего Авеля. Сказано дальше в Писании: «И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его» - (Быт. 4:15). Что это за «знамение», которое не допускало убить его? - Это искажение красоты лица человеческого. На нем появилось клеймо, клеймо греха, как знамение. Оно стало странным, наводящим ужас. Взгляд очей его пронизывал душу. От него хотелось убегать. Лице его стало подобным лицу демона. И поэтому каждый, кто встречался с ним, бежал от него и не имел смелости убить его.

Но вот посмотрите на другое лицо. На лицо первого мученика за веру Христову - Стефана. Сказано в Писании: «И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! прими дух мой и, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! Не вмени им греха сего, и, сказав сие, почил». А они «видели лице его как лице Ангела» (Деян. 6:15). Вот это и есть истинная красота, красота внутреннего человека - красота души.

Апостол Петр в своем послании обращается к женщинам: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет. 3:3-4). А премудрый Соломон добавляет в своих притчах в 31 главе: «Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов. Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка. Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы».

Несомненно ты слышал и знаешь, что идеалом красоты духовного мира во всех отношениях был и есть прекраснейший из всех сынов человеческих Спаситель Христос, Который возлюбил тебя до смерти и до смерти крестной и жаждет, чтобы и ты был красив душой, нося образ и подобие Божие, как венец Его творений. Если ты хочешь быть подобным Ему, чаще взирай на Него, беседуй с Ним в молитве постоянно, наслаждайся Его животворящим Словом, как Мария из Вифании. Прильни сердцем к Нему, как Иоанн. Стремись заключить завет с Ним. Подай руку Ему, и Он тебя поведет. Он вытащит тебя из пучины греховной, прижмет к груди и приведет тебя к тихой пристани. Послушай, как один из псалмопевцев воспевает: «Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся, и будут уповать на Господа» (Пс. 39:2-4). Уповай на Господа и будешь красив душой и тогда воспоешь:

Красота Иисуса светись во мне, 
Чистота и любовь проявись вполне, 
Дух любви и огня оживи ты меня, 
Чтобы образ Иисуса сиял во мне.

О человек! Видел ли ты красоту росы при лучах восходящего солнца? Думаю, не раз видел, как былинки и злаки на поле искрились словно жемчугами. Это Всевышний рассыпал щедрою рукою бриллианты, чтобы приукрасить дело Его рук. Как чудно лучи солнца преломляются в капельках росы и светят семицветной радугой. Не влияло ли это зрелище благотворно на твою душу? Не приходил ли ты в восторг при виде этой красоты? То познай же, о человек, истину, что Всевышний хочет и в тебе отражать, как в капельке росы, Свою красоту. Вот послушай отрывок из «Оды о Боге» Державина:

Как капля в море опушена,
Вся тварь перед Тобой сия.
Но что мной зримая Вселенная?
И что перед Тобою я?
Ничто! - Но Ты во мне сияешь
Величеством Твоих доброт, -
Во мне Себя изображаешь,
Как солнце в малой капле вод!

Человек, не желаешь ли и ты отражать в себе лучи Солнца Правды - Христа? И, преломляя их в себе, светить радужным светом, быть как бы жемчужиной на поле этого мира? Я знаю, что этого жаждет душа твоя. О, как хорошо и приятно видеть не мертвую природу, лишенную влаги, но поле орошенное с неба росою, а в духовном смысле - росою благодати Духа Святого.

«Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! - воскликнул псалмопевец Давид. -Это - как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские. Ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки» (Пс. 132). А пророк Исаия говорит: «Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца:

тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень. И будет Господь вождем твоим всегда и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис. 58:9-11).

Венера дальше вещает: А видел ли ты красоту гор, которые стоят великанами и покрыты чудными мхами? Однажды ботаник, преклонив колени, наклонился к земле, чтобы через увеличительное стекло рассмотреть красоту мхов и малых горных растений. Он пришел в восторг и воскликнул: «О, какая прелесть!» - и собрал коллекции мхов. Этот возглас пастух услышал, недалеко пасущий свое стадо овец. Подошел к ботанику и спросил его: «Что ты тут ищешь и почему ты так весел?» Ботаник попросил и его склонить колени, нагнуться и посмотреть через увеличительное стекло на красоту мхов. Пастух посмотрел, и тогда из его груди также вырвался возглас: «Какая прелесть! А я этого не знал. Я много лет топтал такую красоту! Господи! прости мне это!»

А видел ли ты красоту коралловых полипов под водой, этих весьма малых живых существ, которые строят коралловые рифы и даже большие острова? О, какая разновидность форм и строений! Попросту это неописуемая красота! А те живые звезды и разные твари среди водорослей в пучине морской. Их тысячи и десятки тысяч. Это сказочный мир подводного царства. Благодаря достижениям современной техники можно частично видеть в фильмах красоту подводного царства.

Обратил ли ты внимание на красоту снежинок и их разнообразные симметричные формы и узоры? Какое богатство прекрасных узоров! Ни один из живущих не смог бы при всей своей способности создать что либо подобное. А когда приходит мороз, то на твоем убогом окне без кисти и красок мороз рисует прекрасные ландшафты как бы мхов и растений. А когда солнышко заглянет в это окно, то поспешит раскрасить словно семицветной радугой художественные произведения дедушки мороза. Это Всевышний хочет хоть на короткое время убогие лачуги людские приукрасить как бы витринами. А творит сие, чтобы побудить мысль человека в искании Творца Вселенной через рассматривание его чудных творений.

Да, действительно, Бог в малом великое творит.

Но вот посмотри еще на красоту минерального царства - красоту кристаллов разных форм и разновидностей. Особенно на красоту драгоценных камней - алмазов, сапфиров, рубинов, изумрудов, топазов, смарагдов, бериллов, аметистов, сардониксов и разных прекрасных жемчугов и бриллиантов. Ах! как богато Всевышний разбросал эти драгоценные камни по жилам Земли, дабы люди искали их, а нашедши, радовались ими и ценили их.

Но среди всех драгоценных камней Всевышний положил в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный, человеками отверженный, но Богом избранный, дабы тот, который приобретет его, никогда не постыдился. А этим камнем является прекраснейший из всех сынов человеческих - Христос Спаситель мира. Aпостол Петр призывает: «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет.2:4-5).

Стал ли этот камень драгоценный целью и достоянием твоей жизни? Если так, то блажен ты и благо тебе!

На этом Венера закончила свою речь.

Польша

Архив