+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1986 г.

Внутренние враги

Д. Л. Муди

Автор статьи «Внутренние враги» - Д. Л. МУДИ - всемирно известный проповедник-евангелист, автор многих томов глубокомысленных проповедей, основатель Библейского института в Чикаго. Умер в 1899 году.

Я бы хотел, чтобы вы лично открыли Библию и прочли 1-ое послание Иоанна 5гл. 4-5 стихи. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир, и сия победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?»

Когда наступает война, всех беспокоит вопрос: «Кто победит?» В этом стихе сказано, кто будет победителем в духовной войне: тот «кто верует в Сына Божия».

После моего обращения ко Христу, я допустил большую ошибку: мне показалось, что победа уже за мною, что жизненная битва выиграна и что конец жизни уже на моем челе. Я думал, что все «прежнее» плотское, греховное прошло, что наступило «все новое» и что моя ветхая, порочная Адамова природа навсегда кончилась. Но после нескольких месяцев служения Богу я вдруг понял, что мое обращение ко Христу, только, как бы, призыв в армию, что тут моя жизненная битва только начинается и что если я хочу одержать победу и получить немеркнущий венец, я должен «подвизаться подвигом веры» и быть верным Ему до конца.

Спасение - это дар Божий, дар свободный, как воздух, которым мы дышим. Дар Божьего спасения можно получить так же, как всякий дар - без денег, без платы. Дар спасения предлагается «не делающему, но верующему». Однако, чтобы получить «награду» и «венец» мы должны их заслужить.

ВРАГИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБНАРУЖЕНЫ

Мне стало до очевидности ясно, что тот, кто хочет победить мир, должен начать изнутри. Враг «внутренний», находящийся внутри», гораздо опаснее врага «внешнего», который снаружи. Апостол Павел пишет: «Мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием, но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих». «Ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Рим. 7 и Гал. 5).

Когда мы «возрождаемся свыше», рождаемся от Бога, мы получаем от Него новую природу, становимся «причастниками Божеского естества», но Бог не удаляет моментально всю нашу старую природу. У человека возрожденного две природы. Запомните это и никогда не допускайте людям или сатане внушить вам, что раз вы уверовали, старая природа навсегда умерла. Пока мы живем физически, и она живет вместе с нами. «Почитайте себя мертвыми», - говорит апостол Павел. Но если мы уже «умерли», то для чего тогда «почитать себя мертвыми». Не правда ли? (Рим. 6:11). Тот же апостол Павел говорит: «Я усмиряю и порабощаю тело мое». Если бы тело и все заложенное в нем было мертво, то Павлу не нужно было бы обуздывать и порабощать свое тело. Конечно, по праву, я умер со Христом, но фактически старая природа все еще жива, и если я не буду смирять и «распинать плоть мою со страстями и похотями», то эта низкая моя природа возьмет верх над моим духовным началом, и я вновь попаду в плотское рабство.

Многие верующие люди иногда всю жизнь проживают в таком рабстве у своей старой природы, хотя они легко могли бы наслаждаться духовной свободой, если бы жили действительно христианской жизнью, побеждающей мир. Наш «ветхий Адам» никогда окончательно не умирает и не улучшатся, но всегда остается падшим, греховным, испорченным. Как написано: «От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и несмягченные елеем» (Ис. 1:6).

Один человек в Индии воспитал у себя в доме молодого тигренка и думал уже, что тигренок стал совсем ручным, но оказалось, что когда тигренок подрос, он попробовал крови, стал набрасываться на домашних животных и людей. Звериная природа тигра обнаружилась и ему пришлось одеть намордник, обрезать когти и посадить на цепь.

То же самое происходит и со старой природой верующего. Она не меняет своей сущности и никогда не умирает и, поэтому, должна быть обезоружена и подчинена. Если человек не будет бдительным и не будет пребывать в молитве, когти его плотской сущности быстро отрастут и он может духовно пострадать. Плоть овладеет нами и введет нас в грех. Кто-то сказал: «Мое собственное «Я» - центр греха. Чрез него действует сам сатана». Поэтому самый опасный и злейший враг, которого вы должны победить, во что бы то ни стало, - это вы сами.

Один англичанин, член высшего лондонского общества, обратился ко Христу. Когда он приехал домой, родственники и друзья спросили его: «Раньше у вас было так много врагов, кто же ваш самый главный враг теперь, когда вы стали христианином?» Глубоко задумавшись, он спокойно ответил:

«Самый злейший мой враг - это я сам». Услыхав такой ответ, верующая родственница воскликнула: «Теперь я вижу, что ты лично встретился с «Царем царствующих и Господом господствующих», потому что только в Его присутствии мы способны познать эту глубокую истину».

Скажу вам откровенно: у меня лично с «господином Муди» было больше трудностей, чем со всеми людьми, которых я когда-либо встречал на моем земном пути. Когда я держу «господина Муди» на отведенном для него месте, у меня нет никаких трудностей с другими людьми. Если один из членов семьи ощетинивается против всех и на всех огрызается, то вскоре вся семья станет огрызаться. Начните говорить со всеми людьми грубо и резко и каждый будет отвечать вам таким же образом.

ВРАГИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОБЕЖДЕНЫ

Враги должны быть не только обнаружены, но и побеждены. Познакомимся поближе с некоторыми из этих многочисленных врагов. Возьмем, например, наш

ТЕМПЕРАМЕНТ

Я не очень высокого мнения о человеке, у которого совершенно отсутствует темперамент. Но когда мой темперамент берет верх надо мною, то это означает, что уже я делаюсь рабом своего темперамента, а это начало большого порока. Темперамент определяет тон внутренней жизни, он может дать мне силу для проявления всего доброго в жизни, но он может стать и моим величайшим врагом и лишить меня христианского характера и Божьего благословения. Кто-то сказал, что проповедник никогда не будет популярен среди христиан, если он будет часто проповедовать о людском темпераменте. Удивительно, как мало тех, из профессиональных христиан, которые преодолели свой плотской темперамент.

Мой друг, посетивший недавно Англию, однажды, сидя в приемной врача, вдруг, услышал гневные крики и страшный шум в передней.

- Что случилось? - обеспокоенно спросил он.

Ему ответили, что это доктор взбеленился и бросил свой ботинок вниз по лестнице, потому что ботинок был вычищен, но не доведен до «нужного» блеска. Многие христиане героически переносящие тяжелую потерю ребенка или потерю своего имущества, становятся совершенно подавленными одним каким-нибудь пустяком: разбитым блюдом или оплошностью, допущенной одним из членов семьи.

Однажды меня спросили: «Господин Муди, как мне подчинить и контролировать свой темперамент?»

Я ответил: «Если вы действительно решили его контролировать, тогда я охотно скажу вам, что сделать: не оправдывайте и не извиняйте проявлений вашего дурного темперамента, но назовите его тяжким грехом и исповедуйте это пред Богом».

Часто люди смотрят на свой необузданный нрав, как на неизбежное несчастье. Одна дама сказала мне, что темперамент свой она унаследовала от отца и матери. Допустим, что это так, но и тогда это не является оправданием для нее. Если она проявила свой скверный нрав, рассердилась, наговорила кому-либо грубостей и сознает, что поступила неправильно, пусть пойдет прямо к этому лицу и попросит у него прощения. Другая дама сказала мне: «Я так привыкла преувеличивать, что мои друзья уже стали осуждать меня за это и говорят, что перестали верить мне совершенно. Можете ли вы мне помочь? Скажите, как мне преодолеть эту невинную слабость?» Я ответил: «Следующий раз, когда вы поймаете себя на том, что вы «немножко преувеличили», пойдите прямо к тем, с кем вы говорили и скажите: «Простите меня, я сгустила краски настолько, что от истины ничего не осталось!» Научитесь называть черное - черным, ложь - ложью и вы вырвете ложь с корнем и ветвями. Вот что вы должны сделать. «О, - возразила дама, - мне неприятно и даже стыдно будет сознаться в этом...»

Наше христианство ничего не стоит, если оно не дало нам христианского характера. Если люди, окружающие нас, не могут вспомнить, когда мы сказали им правду и больше уже не верят нам, то мы определенно и сознательно грешим и лучше будет, если мы беспощадно удалим из нашей речи всякое преувеличение, ложь и неправду. Если мы оскорбили кого-нибудь, мы должны без промедления пойти к нему и извиниться перед ним. Вы, конечно, склонны сказать, что вы не виноваты. Отлично! Но если ваши взаимоотношения с другим нарушены и испорчены, идите и скажите, что вы сожалеете об этом. Лично, я делал это много раз. Такой импульсивный человек как я, вынужден делать это часто. И я убедился, что когда действую так, открыто и напрямик, то потом я по ночам не страдаю бессонницей, а напротив, очень сладко сплю. Исповедание осознанного греха и удаление его всегда приносит нам благословение. Мне приходилось, иногда, начав собрание, сойти с кафедры и просить прощения у человека сидящего на последней скамейке, прежде чем я получал внутреннюю свободу для проповеди людям о любви Христовой. Христианин не может не быть «джентльменом». Если он сознает, что кого-нибудь огорчил или обидел, то должен идти прямо к пострадавшему и исправить свой поступок.

Есть люди, которые хотят быть «христианами» ради того, чтобы их люди уважали. Они мало думают и знают о жизни преодоления искушений, о силе Духа Святого, которая приводит нас к победе. У многих бывают дни уныния и раздражительности. В такие дни даже дети говорят: «Мама (или папа) сегодня сердитая, надо вести себя очень осторожно, иначе попадешь под горячую руку!» Мы не должны иметь таких дней - духовных взлетов вверх и падений вниз. Если мы живем жизнью победы, то наше доброе влияние распространится и на других. Люди будут тогда иметь полное доверие к нашему христианству. К сожалению, многие верующие не имеют победы в своей жизни, потому что скрывают какой-либо грех. Пока грех не исповедан, нельзя ожидать перемены. Только тогда, когда грех удален, мы можем смело итти вперед и побеждать мир.

ЛЮБОСТЯЖАНИЕ

Возьмем еще один грех - грех любостяжания. Об этом грехе в Библии сказано больше, чем о пьянстве. Если ты решил быть христианином, ты должен избавиться от этого греха, вырвав его с корнем, в противном случае любостяжание возьмет власть над тобой, отравит жизнь и погубит твою душу. Мы считаем пьяницу отвратительным, но жадный к наживе человек, хотя часто принят и в церкви и в обществе, в глазах Божьих, куда отвратительнее любого пьяницы. Самое опасное в жизни христианина то, что грех сребролюбия и любостяжания не считают ужасным. Конечно, мы все презираем скрягу, скупца, но не все любостяжатели скупые. Среди них есть иногда и щедрые люди. Но послушайте, что говорит о них Слово Божие: «Умертвите земные члены ваши, …любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол. 3). Любостяжание завлекло Лота в Содом. Любостяжание погубило Ахана и всю его семью. Любостяжание завладело сердцем пророка Валаама и ввело его в грех. Любостяжание увело от Бога сыновей Самуила. За любостяжание Гиезий был поражен проказой. Любостяжание заставило богатого юношу отойти от Христа с печалью. Любостяжание привело Иуду к тому, что он предал своего Учителя. О, сколько жертв было поглощено любостяжанием во все века!

Вы спросите меня: как избавиться от этого греха? Я не думаю, чтобы были какие-нибудь трудности на этом пути, ибо средство борьбы с этим пороком в вашем полном распоряжении. Вот мой совет: если вы замечаете за собою, что желание обогащаться, копить и экономить начало вить уже гнездо в вашем сердце, тогда сразу же начинайте раздавать ваши излишки на дело Божие и для оказания помощи бедным. Скажите вашей жадности, что вы этим способом решили задушить ее, и она быстро освободит вас от своей власти.

СЕБЯЛЮБИЕ

Если вы замечаете в себе себялюбие, - отдайте несчастному то, что принесло бы ему неожиданную радость. Если вы решите преодолеть этот дух себялюбия, тогда подчините свою плоть Духу Святому и сделайте это, чего бы вам это ни стоило.

ЗАВИСТЬ

Зависть - это самое отвратительное и мерзкое чудовище. Кто дал ему место в своем сердце, тот сам превращается в чудовище. Если вы завидуете кому-нибудь, тогда пойдите к этому лицу и облагодетельствуйте его чем-либо.

Жили рядом два купца и было между ними большое соревнование и были у них недобрые чувства по отношению одного к другому. Один из этих купцов был человек верующий. Он пошел к своему духовному наставнику и сказал: «Вот я завидую моему соседу и не знаю, как избавиться от этого чувствам. Пастырь ответил: «Всякий раз, когда к тебе в лавку придет покупатель, и ты не можешь удовлетворить его желание, пошли его в лавку к твоему соседу». Купец задумался, а потом сказал: «Ваш способ мне не нравится, и я не вижу, почему я должен направлять моих покупателей к соседу?»

«Если вы так поступите, - пояснил пастырь, - вы убьете вашу зависть!» Купец согласился. Всякий раз, когда покупатель не мог получить в его лавке то, что ему было нужно, купец отправлял клиента к своему соседу. Не прошло много времени, как его сосед стал тоже посылать к нему своих покупателей и, таким образом, их отношения наладились. Этот урок было бы полезно усвоить пастырям поместных церквей.

ГОРДОСТЬ

Гордость тоже великий грех. Бог весьма строго осуждает гордость человеческую, но кто из людей мира сего считает гордость грехом? «Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем» (Прит. 16). Христос причисляет гордость к злым делам, исходящим из сердца и оскверняющим человека. Люди думают, что гордость свойственна только богатым и не ходит по бедным кварталам. Но иногда мы видим, что бедные бывают более гордыми, чем богатые.

Мы, верующие люди, должны подавить и уничтожить гордость, как самого злейшего нашего врага. Если мы ее пощадим - она погубит нас. Просите Бога избавить вас от гордости, но употребите и ваши усилия в этом направлении. Вы не можете сидеть сложа руки и сказать: «Господи, удали от меня гордость!» Нет, вы должны начать работать над самим собою, умерщвляя свою гордость и культивируя смирение Христово. «Умертвите земные члены ваши...» «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

Всегда знайте, что Христос с вами и что Его силою вы можете одолеть любого врага. Вспомните, что Христос уже «сокрушил главу змия» и тем обеспечил вам победу. Во все века люди имели искушения и гораздо больше, чем мы с вами.

И, наконец, еще один важный вопрос: победил ли я мир или мир победил меня? Одно из двух: или я побеждаю грех в самом себе, или грех победил меня. Многие верующие готовы удовлетвориться тем, что одержали одну или две победы над грехом, миром и плотью и думают, что духовная борьба навеки закончена. Но говорю вам, друзьям моим, пред вами множество сражений в будущем. Битва идет и должна идти все время. Добавлю для вашего ободрения, какими бы страшными ни были наши отдельные сражения, нам обещана Богом конечная победа! Нам обещано славное будущее! Искупленные будут судить ангелов! Искупленные названы сынами Божьими!

Перевела Н. Покровская

Когда человек заявляет, что его жизнь непорочна и ему не в чем каяться, это отнюдь не означает, что он «безгрешен». Это только свидетельствует о том, что он духовно слеп.

Архив