Вера и Жизнь 4, 1986 г.
- Верный друг
- О самом главном
- Пути познания
- Кто они, эти лисенята?
- Говорят небесные светила
- Предел и надежда
- Благоденствие праведника
- Так бывает...
- Ключевой вопрос
- Дневник без дат
- Догматические заметки
- Информационное приложение
- Вести отовсюду
- Письма читателей
- Утренняя песня
- Первые шаги
- Шёлковый платочек
- Плавающий топор
- Для размышляющих
- Христиане
- Наш век
- Откровенный разговор
- Старая стена
- Внутренние враги
- Библейские термины
- Забавные истории
Благоденствие праведника
«Праведник цветет, как пальма, возвышается, подобно кедру на Ливане».
Пс. 91:13
Такими словами Писание определяет процветание и возвышение праведника. Цветет он - как пальма и возвышается - как кедр на Ливане. В этих образных сравнениях заключается объяснение сокровенных причин его процветания и возвышения.
Рассматривая эти сравнения по существу, мы постигаем понимание основных причин духовного благоденствия праведника.
«Праведник цветет, как пальма».
Эти слова значат то, что праведник постоянно успевает в духовном отношении, неизменно принося цветы и плоды.
Тропическая пальма цветет непрестанно, почему в каждый данный момент она имеет и цветы, и завязи, и окончательно созревшие орехи-плоды.
Так и праведник: он постоянно цветет цветами благоухания Христова (2Кор. 2:15) и выращивает в себе самом плоды благодати Божией. Писание свидетельствует о праведнике, что «он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс. 1:3). Когда мы размышляем о плодах праведника, то прежде всего представляем их себе наглядными, очевидными. Так мыслим мы, имея в виду именно плоды явные и неоспоримые, которые приносит тот, кто приводит к Господу души, когда пришедшие через него ко Христу свидетельствуют нам об этом.
Но на самом деле цветы и плоды праведника не только эти. Многие приносят плоды праведности только в себе самих. Не все призваны быть благовестниками или личными работниками. Служения различны (Рим. 12:5-12). «Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учители?» (1Кор. 12:29).
Господь делает всех верных Своих свидетелями Своими, но не всегда свидетельства детей Божиих заключаются в слове. Иные гораздо плодотворнее свидетельствуют жизнью своею, нежели словом. Но следующее положение остается истинным и непреложным: каждый истинный и верный своему Господу ученик Его непременно плодоносен. Если только дитя Божие не встало на путь отступничества, то оно обязательно приносит плод, - хотя бы только ко спасению своей собственной души.
Слово Божие с определенною ясностью говорит, что всякий верующий во Христа Иисуса, решительно отвернувшийся от зла, получивший прощение грехов и все время хранящий себя в таинстве живой веры, неизменно имеет плод жизни в Господе. «Ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная» (Рим. 6:22).
Во Христе Иисусе каждый праведник может и должен переходить «от веры в веру» (Рим. 1:17) - oт первоначального духовного уровня к более высокому, от одних благословений к другим богатейшим и более славным, от низшего служения - к высшему. Священное Писание говорит нам, что «мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Коp. 3:18), ибо Господь благословляет праведника, и благословением Своим, как щитом, венчает его (Пс. 5:13). Поэтому в нем цветут цветы Христовы и созревают плоды праведности Божией в Духе Святом.
Пальма приносит обильные плоды во всякое время, до самой своей «смерти», но лишь при одном непременном условии. Листва ее будет зелена и свежа, а сама она не перестает плодоносить, если глубоко укоренится в почве и будет питаться живительною влагою из недр земли.
Всем нам с детства хорошо известно лермонтовское стихотворение о трех пальмах. Они росли в пустыне, среди знойных песков, исключительно только потому, что «родник между ними из почвы бесплодной журча пробивался». Почвенная вода давала им жизнь и силу для того, чтобы они могли расти, цвести и плодоносить. Вокруг них на пространстве, может быть, сотен миль не было никакой растительности но причине сыпучих песков, неимоверной жары и самумов - мощных вихрей, крутящих песок и засыпающих все на своем пути, также и источники вод. Но эти пальмы доставали своими глубокими корнями воду из-под почвы, всегда оставались зелеными, свежими, цветущими и непрестанно приносящими все новые плоды.
Подобен им и праведник среди людей мира сего, который весь лежит во зле (1Ин. 5:19), как земные пустыни в песках. Если только он будет крепко укоренен и утвержден в почве любви Христовой и послушания воле Божией (Еф. 3:16-19; 5:17; Кол. 1:9; 1Фес. 1:3) и будет неизменно и постоянно питаться драгоценной живой водой, текущей от Самого Бога в жизнь вечную (Ин. 4:14; Пс. 147:4), почерпая эту воду жизни путем благословенного изучения и исследования Слова Божия, то тогда он не будет бояться злых мирских бурь и страшных сатанинских самумов, потому что не потерпит от них вреда для души своей, но непременно будет иметь в Господе многоразличные духовные цветы и плоды и достигнет полноты Божьих благословений.
В пророках, псалмах и притчах Соломоновых мы находим определение праведника, как человека соблюдавшего уставы Слова Божия, никому не причиняющего зла, не оскверняющего круг жизни, творящего добродетель, суд и правду. Такой челочек - праведник, он непременно будет жить Иез. 18:5-9; Пс. 1:1-6). «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иеp. 17:7-8).
Поистине есть основание сказать: «Подлинно есть плод праведнику!» (Пс. 57:12). Потому что «плод праведника - древо жизни» (Прит. 11:30). «Праведники, как лист, будут зеленеть» (Прит. 11:28). «Корень же праведников неподвижен» (Прит. 12:3). «Корень праведных тверд» (Прит. 12:12). Поэтому «праведник - на вечном основании» (Пpит. 10:25).
Дети Божии новозаветных дней - праведники во Христе Иисусе (1Коp. 1:30). Бывшие когда-то непокорными, но приобрели «образ мыслей праведников» (Лук. 1:17). «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор. 6:11). «Бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» (Еф. 2:13). «Будучи врагами, мы примирились с Богом смертию Сыпа Его» (Рим. 5:10). Таковые являются не только детьми, но и наследниками Божьими (Рим. 8:16-17), наследниками пророческих обетований Господа и притом в лучшем их осуществлении (Евр. 11:39-40; Деян. 2.39).
Признаком новозаветной праведности является любовь Христова, ибо только «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). И благодать Божия постоянно пребывает только с теми, которые неизменно любят Господа нашего Иисуса Христа (Еф. 6:24). Таковые христиане всегда плодоносны, - «они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем» (Пс. 91:15-16).
Истинные праведники от всего своего сердца славят Господа, потому что на самих себе испытывают силу праведности Божией и славу верности всех обетований Божиих (Пс. 139:14). Сказано, что и «Господь любит праведных» (Пс. 145:8), и что «с праведными у Него общение» (Прит. 3:32).
«Возвышается, подобно кедру на Ливане».
Слово Божие уподобляет праведника ливанским кедрам, которые возвышаются двояко: прежде всего тем, что растут па Ливане, то есть на горах, на высотах, а еще и тем, что своею собственною породою выделяются из среды деревьев иных пород, растущих вокруг них.
Тот, кто был в горах, знает, что великое множество невысоких, низкорослых, приземистых деревьев, покрывающих собою склоны гор, не выделяются по одиночке, по растут в тесной близости одно с другим, общим видом своим сливаясь в один сплошной зеленый ковер и иногда кажутся издали даже мхом, обтягивающим горы подобно темно-зеленому бархату. Таким образом, кедр на Ливане возвышается и положением своим (растет на видном месте возвышенностей) и качеством породы своей (отдельно растущие кедры особенно и выпукло выделяются на горах своими высокими, широкими, могуче раскинутыми в стороны, ветвями).
Подобен им и праведник. С одной стороны, он возвышается тем, что поставлен на вечном основании - на Камне, на Скале веков. «Камень же ... Христос» (1Кор. 10:1; Деян. 4:11; 1Пет. 2:4). Сам Господь сказал, обращаясь к ученикам Своим: «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5:14). С другой стороны, истинный ученик Христов, возрожденное чадо Его, выделяется среди людей мира сего отменностью своего характера - плодами новой природы во Христе Иисусе. Эту выделяющуюся особенность учеников Христовых апостол Павел выразил в следующих словах: «Мы неизвестны, но нас узнают» (2Коp. 6:9). И в следующих: «Чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Фил. 2.15).
Итак, праведник во Христе Иисусе возвышается двояким образом: приметностью своего положения (стоящий на верху горы), по чем его все и «узнают», и отменностью своей новой природы (чадо Божие).
Возвышение это блаженно, благословенно и несравнимо ни с каким иного рода возвышением в этом мире. Мы видим, что когда над народом возвышаются люди века сего, то сами они нередко становятся при этом рабами своих собственных душевных пороков: гордости, самомнения, надменности и т. п., которые грозят губительной опасностью их душе и совести. Да и слава земная не подобна ли дыму пли пару, появляющимся на малое время и потом исчезающим?
Возвышение же праведника - против того - благословенно и вполне безвредно для его души. Слава Божия несравненно превосходнее славы человеческой. «Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит» (Прит. 10:22). Когда человека Сам Господь возвышает, тогда это оказывается для него преславным и совершенно безопасным. Слава Божия возносит душу праведника на горние высоты, укрепляет, утверждает, возвышает, но никогдa не губит. Душа праведника спасается от грехов гордости и личного тщеславия уже одним сознанием того, что вознесение его пришло не oт его собственных достижений или усилий, но от Господа, и в силу Его неизреченной благодати (Еф2:8-9). «Где же то, чем бы хвалиться? - уничтожено» (Рим. 3:27).
Слово Божие увещевает праведника: «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1Кор. 4:7). Во Христе Иисусе праведник ничего не заслуживает сам и свое возвышение не зарабатывает, но получает его - получает даром, по благодати, - вместе с прощением и оправданием. Ему самому нечем хвалиться, - «разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6:14), почему и написано: «хвалящийся хвались Господом» (1Кор. 1:31).
Когда мы издали наблюдаем в горах автомобиль, с большим трутом поднимающийся по зигзагообразно вьющейся кверху шоссейной дороги, мы замечаем, что в наших глазах - он все более и более уменьшается в своих размерах, словно сжимается. Так это бывает и с праведником в духовном отношении, - с тою только разницею, что он уменьшается в своих собственных глазах. Чем выше он поднимается в гору благодати и даров Божиих, тем все меньшим почитает он самого себя, как величину и силу. Но и при всем этом - как бы он ни был смиренномудрен и скромен - он тем не менее все же возвышается. И это - неоспоримый факт.
Даже если бы он остановился и стал бы стоять неподвижно, он все равно продолжал бы возвышаться, как возвышается кедр на Ливане одним лишь положением своим над окрестною равниною. Когда же праведник начинает подниматься все выше и выше, то тогда он, кроме того, начинает со дня на день возвышаться еще над своим собственным вчерашним положением.
Чем труднее живется праведнику, чем больше он прилагает усилий, поднимаясь в гору благодати и благословений Божиих, чем более он прилепляется сердцем к Господу и дорожит молитвенным общением с Ним и чем более возрастает он в любви Христовой и в познании совершенной воли Божией, тем он все более и более возвышается, обогащаясь умножением веры, добродетели, рассудительности, воздержания, терпения, благочестия, братолюбия и любви. А когда все это в нем есть, то он не останется «без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2Пет. 1:5-8). Это применимо ко всякому истинному праведнику ко Христе Иисусе.
«Приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Рим. 5:17). Благословением праведных возвышается город и люди, в нем живущие (Прит. 11:10-11; 28:12; 29:2). Ради праведников Господь щадит нечестивых жителей городов (Быт. 18:23-32), ради них Он сократит срок страдания нечестивых последних дней (Мф. 24:22). Так возвышает Бог праведников, выделяет и ограждает их пред очами людей этого мира (Пс. 22:5-6).
Когда праведник пребывает в страхе Божием, верен во всем Господу, укоренен в соблюдении Слова и в точности исполнении воли Божией, тогда он покоится «на вечном основании» и «во веки не поколеблется» (Прит. 10:25 и 30). Потому что «страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его» (Прит. 19:23).
Благодарение Господу, «который сделался для нас премудростью oт Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1Кор. 1:30) и ввел нас в Царствие Божие, которое есть «праведность и мир, и радость во Святом Дyxe» (Рим. 14:17).
ДЫХАНИЕ ДУШИ
Господь, Ты знаешь мое сердце. Прости за то, что мало в нем светлой и чистой радости, за то, что мало в нем веры. Я силы своей не имею и не имею своей любви. Ты знаешь, что сердце мое ответило на любовь, которую Ты мне послал, и согревается оно только Твоей любовью. Твоя властная, всемогущая рука легла надо мною, облеклa меня в любовь. И Твой голос услышала я в тиши. Я ответила Тебе полным повиновением и отдала себя в Твои руки.
О, Творец миров, Создатель всего существующего. Ты, Который сотворил и меня по oбразу Твоему, - дай мне стремиться к достижению Твоего совершенства! Дай непрестанно, все больше и глубже облекаться в Тебя и сиять Тобою. А сияние Твое - любовь и мудрость.
Создатель, дай постигать тайну Жертвы Твоей, тайну Твоей искупительной Крови! Я только краем сердца и мысли могу касаться этой великой, непостижимой для человека тайны. Но верю, что в вечности постигну ее вполне.
Господь мой, как прекрасно жить в сиянии Твоем, чувствовать дыхание Твое и созерцать Твои прекрасные творения, возвещающие о славе и красоте небес!
Благослови же сердце мое петь Тебе вечный, несмолкаемый гимн хвалы! Аминь.