Вера и Жизнь 4, 1986 г.
- Верный друг
- О самом главном
- Пути познания
- Кто они, эти лисенята?
- Говорят небесные светила
- Предел и надежда
- Благоденствие праведника
- Так бывает...
- Ключевой вопрос
- Дневник без дат
- Догматические заметки
- Информационное приложение
- Вести отовсюду
- Письма читателей
- Утренняя песня
- Первые шаги
- Шёлковый платочек
- Плавающий топор
- Для размышляющих
- Христиане
- Наш век
- Откровенный разговор
- Старая стена
- Внутренние враги
- Библейские термины
- Забавные истории
Шёлковый платочек
Г. Тцвиккер
(Рассказ немецкого возвращенца)
Прежде я хочу сказать: я люблю Россию, так как там живут матушки! Их имена Нина, Катя или Наташа, - а то и Татьяна. Не я хочу всех их назвать Марией. Они не красивы. На их лице много морщин и они имеют грубые, жилистые руки. Летом они носят блузку и юбку и ходят босыми по дорогам. Всегда у них на голове платок, на их гладко причесанных волосах. Зимой ходят они всегда в телогрейках, поддевках и валенках. Их головы и плечи покрыты толстым шерстяным платком. Они не красивы, - но кто всмотрится в их глаза, тот узнает, что есть красота, которая имеет гораздо большее значение, чем какая-либо Мисс Европа.
Известно, что в России развита техника, достижения науки велики. Но все это неважно нашим матушкам. Они своею любовью составляют взаимные связи там, где ненависть строит заборы и стены.
Неужели это все было уже 40 лет тому назад? Время проходит, но не надо забывать, что именно эти матушки так много творили добра в те годы, когда возвращение немецких пленных на родину казалось не осуществимым. Матушки подбрасывали нам хлеб, давали нам пару картошек, тарелку супа, - и мне именно достался этот платок! Но об этом я хочу рассказать подробнее.
Наш маленький отряд пленных шел когда-то через морозные улицы одного русского городка. Мы только что вынесли одного умершего из нашего лагеря и похоронили в замерзшей земле. Ему теперь было хорошо, - у него голода больше не было!
Вдруг прозвучал голос. Из низкого окна одного дома махала нам рукою женщина. Этот известный знак нами был тотчас же понят. Вскоре присели мы, голодные и промерзшие пленные. В маленьком помещении, за окном, в тарелках дымился паром горячий суп. Чудные фарфоровые тарелки, ложки - белая скатерть. Все это поражало нас, пленных. «Это все еще из прежних времен», -объяснила матушка Мария.
- Неужели Вы ожидали пленных?
- Всегда ожидаю людей, нуждающихся в моей помощи, - ответила женщина.
И она ждала! С тех пор стояла она у своего окна почти всегда, когда возвращался печальный отряд от погребения и махала рукой. Но вскоре больше не стали лежать на столе ложки; потом и отсутствовали фарфоровые тарелки; и вскоре пропал также шкаф, стоявший на своем месте. В один день исчезла и кровать из комнаты матушки Марии.
- Что случилось, милая бабушка, вы уезжаете? - спросили ее гости, получившие опять густой суп.
- Да нет же, - куда мне деваться?!
- А где же ваш шкаф и кровать?
- Это все продано!
- И кровать тоже? Где же вы теперь спите?
- Там, на скамье, возле печки, - ответила матушка.
- Неужели вы задолжали кому-нибудь? - спросили пленные.
- Да нет же!
- А почему продаете вы все эти, для вас такие необходимые, вещи?
Она обвела нас широко раскрытыми глазами.
- А откуда мне взять деньги на покупку для вас хлеба и картошки?..
Это была матушка Мария!
Ее нельзя забыть! Она любовью побеждала ненависть.
Но самое лучшее доказательство ее любви лежит теперь передо мною, на моем письменном столе: это ее шелковый платочек, сильно поношенный и часто стираный. Я считаю его особенно ценным подарком и уделяю ему теплое уважение.
Когда-то я вошел в ее комнату погреться, быв промерзшим, я кашлял и жар потряхивал меня. Вдруг она нагнулась в уголок своей комнатки, вынула из выдвижного ящика замечательный шелковый платочек и возвратилась ко мне.
- Это еще из бывшего времени, - сказала она.
Очевидно, она хранила эту драгоценность уже долгое время и редко сама им пользовалась. И теперь она предлагает мне самое лучшее, что она имеет, мне, чужому военнопленному! Я отказываюсь брать платок, вижу, что он очень ценный, в особенности в такое время, когда за такую вещь на рынке можно выручить большую сумму. Я сказал ей:
- Для вас это опасно, нам, чужим людям помогать, тем более, что мы не в состоянии вам за это чем-либо отблагодарить!
Этими словами я хотел ее отвлечь от намерения, сказав еще: «Почему вы это делаете?» Она вручила платок с жестом, не терпевшим противоречия, и тихо прошептала: «Ради Христа!»
В течение многих лет, во время долгих русских зимних месяцев, излучал этот подарок любви теплоту и спасение. Но этого не знала матушка, т. к. я вскоре после этого события, был переправлен в другой лагерь и никогда мне больше не было возможно ей сказать: «Да вознаградит вас за все Господь!»
Я вспоминал этих матушек в России. Вдруг вспомнился мне долго забытый адрес, - да, совсем точно: улица и дом, номер, - все на лицо. И написал письмо матушке Марии, проживающей в глубине России. Я рассказал ей про мое здоровье и благодарил ее за все. И это письмо она действительно получила!
Прошло полгода и - ее ответ в моих руках. Прямо не могу себе представить, что матушка Мария все еще жива! Она пишет мне, бывшему военнопленному: «Дорогой товарищ, надеюсь, вы разрешите мне Вас так называть, - я очень тронута тем, что вы меня все еще не забыли. Я все еще вспоминаю те времена, когда вы мне показывали фотографию своей семьи. Я очень рада, что вы теперь находитесь у ваших родных. Я теперь осталась совсем одинокой и постарела, но то, что вы со мной теперь переписываетесь, так осчастливило меня...»
В конце ее письма стояло еще примечание:
«Пишите мне поскорее!»
Конечно я писал ей часто, но в первое письмо из Германии я ей вложил красивейший шелковый платочек, который я в состоянии был купить в самом лучшем магазине нашего города.
Теперь матушка Мария опять носит шелковый платок, когда она посещает церковь. Она мне об этом писала и подтверждала, что она ее часто посещает, «там, где встречаешь друзей, среди печали!»
Случается, что при воспоминаниях о России, на меня нападает тоска. Тогда я чувствую большую благодарность по отношению к добрым людям, которых мы там встречали, с их любовью и добротой, преодолевающих все преграды, и чувствую особенную благодарность матушке Марии.
НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ РАССКАЗА «ШЕЛКОВЫЙ ПЛАТОЧЕК»
Этот рассказ был переслан нам из Германии человеком, который испытал гостеприимство русских бабушек.
Мы верим в правдивость этого рассказа.
Печатая этот рассказ, мы не желаем идеализировать русскую душу. В каждом народе можно встретить подобных бабушек, богобоязненных, испытавших на себе трудности жизни. Этими качествами особенно обладают верующие бабушки.
Библия учит любить человека и проявлять особое внимание к угнетенным, обиженным, гонимым и обездоленным. Это наш долг.
К сожалению, эта заповедь забывается новым поколением. Среди женщин, даже бабушек, сегодня можно встретить черствых, скупых, неотзывчивых. Безбожие выхолащивает душу не только русского человека, но человека вообще. Атеизм лишает его самого драгоценного - чувства прощения и милосердия во имя Христа.
А Христос обратил особое внимание на проявление христианского добросердечия: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне... Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:35-40).
Бабушки Марии - их миллионы на Руси - еще сохранили христианскую традицию помогать тем, кто оказался в беде.
«Если враг твой голоден, накорми его», - так учит Св. Писание. Рим. 12:20.