Вера и Жизнь 4, 1986 г.
- Верный друг
- О самом главном
- Пути познания
- Кто они, эти лисенята?
- Говорят небесные светила
- Предел и надежда
- Благоденствие праведника
- Так бывает...
- Ключевой вопрос
- Дневник без дат
- Догматические заметки
- Информационное приложение
- Вести отовсюду
- Письма читателей
- Утренняя песня
- Первые шаги
- Шёлковый платочек
- Плавающий топор
- Для размышляющих
- Христиане
- Наш век
- Откровенный разговор
- Старая стена
- Внутренние враги
- Библейские термины
- Забавные истории
Старая стена
А. Яручик
Старая стена была величественной, но грязной, и мне почему-то показалось, что если взять кусок газеты и протереть некоторые места, то она обязательно мне что-то расскажет. И как только я протер некоторые места, я не только увидел, но и услышал многие голоса тех, кто когда-то писал на этой старой стене.
Я услышал голоса молодых людей и стариков, ученых и необразованных людей, женщин и детей, интеллектуалов и простых рабочих.
На этой огромной стене я также увидел различные эмблемы, и все они говорили, кричали, пытались что-то доказывать, а некоторые плакали, обливаясь слезами.
На этой стене, когда я очистил ее от копоти и многовековой пыли, я приметил портреты некоторых вождей с соответствующими надписями. Кто-то рядом писал такие слова, как мир и свобода. Но я тут же спросил самого себя: кто писал эти надписи? Те, кто имел эту свободу или те, кто только призывал бороться за свободу, а сами находились в постыдном рабстве?
Потом я заметил какие-то странные цифры, математические формулы. Ими были испещрены несколько кирпичей. И я представил себе старого математика, печального, но точного в своих расчетах.
А рядом с математическими выкладками, чуть наискосок, были написаны ноты. Я смотрел на эти ноты, но так как я мало разбираюсь в музыке, то я увидел только старание композитора что-то сказать человечеству в форме каких-то мелодий. Я догадываюсь: композитор изливал свою душу в не рожденных звуках.
А на другой стороне стены я заметил слова поэта. Я не мог прочитать дословно его четверостишия, но я понял, что поэт был талантлив, ибо отдельные слова о любви и мире как бы взрывали тишину, но тут же и угасали в безмолвной окрестности.
Я протер газетой еще часть стены и тут мой взгляд остановился на необычайных словах. И они тут же зазвучали радостной мелодией. Эта мелодия показалась мне близкой и родной. Я где-то слышал ее и слышал не раз. И не только мелодию, но слышал слова, звучащие как бы с небес: Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою... «Далее я не мог прочитать, буквы уже потемнели, истерлись, но в сердце моем продолжали звучать слова: «...направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною...»
Еще я заметил несколько фраз, и мне не трудно было их прочитать, ибо я знал, что они взяты из книги божественного откровения - из Библии: «Потому что все согрешили и лишены славы Божией...» Но тут же рядом другие слова: «Бог есть любовь».
Я долго стоял у стены. Мне не хотелось уходить, мысли держали меня возле этих иероглифов, а тут как раз в сторонке кто-то приписал слова:
- Сегодня я умру...
И я задумался над вопросом: кто и когда писал эти слова? Где же эти люди? Что они делают теперь? И живы ли вообще?
Да, это были такие же люди, как все. Они искали смысл жизни, но нашел его только тот, кто знал своего Пастыря, кто доверил Ему свою жизнь и покоился в Его руках.
А еще старая стена сказала мне, что наша жизнь очень коротка, что жизнь без Бога - это искание свободы и мира душе, умирание, разрушение, а тот, кто доверил жизнь Христу, покоится у Его тихих вод.