+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1986 г.

Ключевой вопрос

Ключевой вопрос

«Почему Бог допускает так много разногласий между верующими в толковании ключевых вопросов, как например, о крещении, о вечном искуплении, о соблюдении праздников - субботы или воскресенья и др.? Если бы в Библии обо всем было сказано ясно, то не существовало бы и противоречий. Стоило бы только открыть нужное место Писания - и не о чем было бы спорить.

Создается впечатление, что Бог что-то не досмотрел, давая людям Библию. Что-то упущено, мне кажется.

Вот это мой ключевой вопрос, на который я ищу ответ».

ОТВЕТ:

Ваш вопрос - действительно ключевой, и ключ к этому «замку» мы можем найти только в Библии, ибо только Библия может правильно объяснить Библию.

Ваш вопрос и меня занимал долгое время.

Сама мысль, что Бог что-то не досмотрел, создавая Библию - греховна в своем корне. Бог совершенен во всех Его делах. Бог ошибок не делает, ибо Бог - не человек. Но допуская все эти трудности в выяснении истины, Бог определенно имеет какую-то цель.

Все, что делал и делает сегодня Бог - премудро, полезно и необходимо. По человеческим понятиям сорокалетнее блуждание израильского народа по пустыне на пути в Ханаанскую землю - тоже кажется недосмотром Божьим, когда прямой путь в эту страну можно было завершить в 1 месяц. Но Бог в Библии же дает объяснение: «Помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже 40 лет, чтобы СМИРИТЬ тебя, чтобы ИСПЫТАТЬ тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его или нет» (Втор. 8:2).

Так и нам не всегда полезны прямые линии в поисках истины. Трудности и здесь служат нам на пользу.

Размышляя о вашем вопросе (а он был и моим когда-то), я пришел к выводу, что допуская в Библии кажущиеся нам разномыслия, Бог испытывает человеческое сердце, чтобы видеть, что человек ищет: Бога и спасение души, или ищет только жирный кусок для живота?

На всех упомянутых вами вопросах спотыкаются те люди, кто еще не оторвался от плотского мышления. Для искренне ищущих истину эти вопросы ясны, как солнечный день. Второстепенные вопросы можно истолковывать по разному, но все то, что относится к нашему спасению - понятно и ясно для всех, кто не уклоняется от истины, а идет ей навстречу.

Очень часто люди претыкаются на второстепенном, потому что еще не научились отличать вечное от преходящего, временного. Они застревают на полпути к истине. Они могут бороться до последнего дыхания за второстепенное, будто в нем вся суть веры. Главное ускользает от их внимания.

Вот здесь как раз и проходит человек испытание: что для него главное - вечное спасение души жертвою Иисуса Христа, или соблюдение дней, праздников, постов, внешней формы и многое другое, от чего не зависит наше спасение.

На днях получил письмо из Бразилии, в котором верующий человек пытался мне доказать текстами Библии, что все, кто ест свиное мясо, не наследуют жизнь вечную. Судя по тону письма, он готов пойти на крест за это свое убеждение!

Однажды к Соломону пришли 2 женщины с младенцем, и каждая утверждала, что это дитя принадлежит ей. Соломон решил разрубить младенца надвое, чтобы каждой досталась половина. Это испытание сразу показало, какая женщина является действительно матерью ребенка. Она сразу сказала: не рубите, а лучше отдайте ей, чтобы дитя осталось живо.

Вот так обстоит дело и с противоречивыми местами Библии. Их по сути дела нет. Они возникают при испытании сердца: что для меня дороже: Бог и Его любовь, или традиции, обряды и человеческие установления?

Как женщине, пришедшей к Соломону, не было жалко разрезать ребенка, потому что она не была его матерью, так и человеку, не имеющему любви к Богу, не жалко пренебречь драгоценной истиной ради высокомерия и своего «Я».

Истина Христа проста и понятна для всех - для богословов и для тех, кто едва умеет читать, если только сердце действительно открыто для Бога. Но есть люди, которые готовы резать истину пополам, только бы не пойти на уступки и не отказаться от вековых традиций, от человеческой узости, от эгоизма и всевозможных крайностей.

На родине, где я родился, в соседнем селе жили в основном старообрядцы - трудолюбивые и богобоязненные люди, но в жаркие летние дни напрасно было просить попить у них воды. Не дадут, если не будет под рукой специальной чашки «для неверных». Библия, если и читалась, то как обряд. Учение Христа до сердца не доходило, а на глазах лежала густая пелена предубеждений. Ясно, что для таких людей Библия будет полна противоречий, а по сути дела противоречия в извращенном человеческом сознании.

Если человек начинает читать Евангелие с предубеждением, т. е. с заранее установившимися понятиями, он сразу становится перед божественным фильтром. Бог видит, что человек ищет в Библии: защиту своих убеждений и традиционных понятий, или действительно желает познать истину и волю Божию, чтобы ее исполнять.

Где нет искренности, там обязательно при чтении Евангелия человек встретит преткновение, ибо сатана тоже знает Писание и знает, как помешать человеку растопить свой эгоизм в пламени Божьей любви.

Все дети Божии, рожденные свыше, чужды сектантского духа, кругозор их широк. Они видят, что «вся земля полна славы Господней», что слава эта видится людьми по-разному, но фундамент веры один - Божья любовь и спасающая благодать.

Свою Церковь Христос собирает из разных народов и рас, и потому во второстепенном у нас могут быть расхождения и нам не следует подгонять всех «на свою колодку».

Познание, глубин божественных истин приходит по мере нашего приближения к Богу, как писал aпостол Павел: «Кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1Кор. 8:3), но это знание содействует единству Церкви, а не разделяет ее.

Архив