Вера и Жизнь 4, 1986 г.
- Верный друг
- О самом главном
- Пути познания
- Кто они, эти лисенята?
- Говорят небесные светила
- Предел и надежда
- Благоденствие праведника
- Так бывает...
- Ключевой вопрос
- Дневник без дат
- Догматические заметки
- Информационное приложение
- Вести отовсюду
- Письма читателей
- Утренняя песня
- Первые шаги
- Шёлковый платочек
- Плавающий топор
- Для размышляющих
- Христиане
- Наш век
- Откровенный разговор
- Старая стена
- Внутренние враги
- Библейские термины
- Забавные истории
Так бывает...
Н. Е. Мимоходом
Бывает так, что человек живет на земле многие годы, не зная самого себя, свои духовные нужды. И так бывает до тех пор, пока он не заглянет в зеркало души - Слово Божие, которое «судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12)
Ч. Х. Сперджен в книге «Беседы Ивана Пахаря» дает много практических советов, основанных на божественной мудрости и Его Слове, как приблизиться к Слову Божию и стать на дорогу духовного воспитания.
О ТЕРПЕНИИ
Терпение лучше мудрости. Все люди прославляют терпение, но лишь немногие могут проявлять его; это лекарство, помогающее от всех болезней, и поэтому всякая старуха рекомендует его; но не во всяком саду растут растения, из которых оно изготовляется. Если наше тело и кости ощущают боль и страдание, то столь же естественным для нас - стонать и жаловаться, как для лошади мотать головой, когда ее кусают слепни, или для колеса скрипеть, когда спица вывалится; но природа не должна управлять христианином, иначе, что стоила бы его вера? Если солдат сражается не лучше, чем деревенский парень, то с него следует снять мундир. Мы ожидаем лучших плодов от яблони, чем от шиповника, и мы имеем право на это. Последователи страстотерпца Спасителя должны быть терпеливы сами. Стиснуть зубы и терпеть - это старый совет; но терпеть и благодарить - много лучше. В конце концов мы получаем очень мало ударов, и если даже мы испытываем известную боль, то она быстро проходит. Минувшая боль приносит удовлетворение и дает опыт. Мы не опасались бы пойти пешком в неведомые страны, если бы мы знали, что покинем их с золотыми и серебряными драгоценностями.
Нетерпеливые люди поливают свои несчастья и разрушают свой покой; огорчения - это гости, которые приходят без приглашения, а любители жаловаться держат их у себя целыми возами. Многие люди рождаются плачущими, живут, сетуют и умирают недовольными; они жуют горькую пилюлю, о которой они не знали бы даже, какого она вкуса, если бы имели достаточно рассудка, чтобы проглотить ее сразу в стакане терпения и воды. Они считают ношу всякого другого человека легкою, а собственные перья - тяжелее олова; по их собственному мнению, им всегда приходится плохо; никому так часто не наступают на ногу, как им; снега выпадает больше у их дверей, и град бьет сильнее всего в их окна; когда же выясняется истина, то становится очевидным, что тут дело больше в их фантазии, чем в печальных обстоятельствах. Многие могли бы быть счастливыми, если бы только захотели это понять. Маленькая щепотка зелья, именуемого «терпение», положенного в самый жидкий суп, делает его вкуснее черепахового супа за барским столом. Я выращивал это растение в своем саду, но последняя морозная зима сильно ему повредила, и сейчас я не могу уступить ни одного саженца моим соседям; поэтому они поступят лучше, согласуясь с евангельским текстом (Мф. 25:9), где все сами для себя покупают и продают. Благодать Божия представляет собою хорошую почву для его произрастания, но оно нуждается еще в поливке из ключа сострадания.
Быть бедным не всегда приятно, но на море случаются худшие вещи. Узкие ботинки не жмут, если вы имеете маленькую ногу; если у вас маленькие средства, то хорошо иметь и скромные желания. Стыдно не то, что ты беден, а то, что ты не доволен этим. В некоторых отношениях положение бедных лучше, чем положение богачей; например, если бедняк ищет еду для своего аппетита, то он скорее найдет ее, чем богач, - аппетит для своих кушаний.
Стол бедняка покрывается быстро, а его труд экономит ему покупку дорогих приправ. Лучшими врачами являются покой, воздержание и веселье, и многим честным пахарям прислуживают за столом эти господа. Изобилие приводит к сластолюбию, но голод, не придирается к повару. Тяжелый труд приносит здоровье, а один лот здоровья стоит мешка с бриллиантами. Счастье не в том, что у нас имеется, а в том, чем мы пользуемся. Сладости больше в ложке сахара, чем в бочке уксуса. Не количество нашего имущества, но благоволение Божье делает нас истинно богатыми. Обед из овощей в мире лучше, чем жареная говядина, поданная с ненавистью. Лучше иметь мало со страхом Божьим, нежели большое состояние с заботами. Немного дров достаточно, чтобы согреть мою маленькую печурку, так зачем же роптать на то, что не все леса принадлежат нам?
Когда являются заботы, то зачем настойчиво взывать к Богу и требовать Его вмешательства? Это называлось бы снова наступать на острый шип и поранить себе ногу. Деревья гнутся от ветра, и мы должны поступать также. Всякий раз, как овца блеет, она упускает клок корма, и всякий раз, когда мы жалуемся, мы лишаемся какого-либо благословения Божьего. Ворчать - бесполезное занятие и не приносит пользы, но терпение имеет золотую руку. Наши беды скоро пройдут. После дождя небо проясняется; черные вороны улетают; всякая зима переходит в весну; всякая ночь в утро.
Как бы ветер ни ревел, Вскоре ослабеет.
Если одна дверь заперта, Бог откроет другую; если фасоль дает плохой урожай, то бобы будут удачнее; если одна наседка покинет свои яйца, то другая высидит их все; во всякой вещи есть хорошая сторона и добрый Бог находится повсюду. В самом худшем положении можно всегда найти точку опоры, а если уж ступить некуда, то по нужде научиться плавать.
Друзья, давайте удовлетворяться терпением и жидкой похлебкой, как говорили в древности, вместо того, чтобы жаловаться и заражать других той же болезнью, преступно выискивая ошибки у Бога. Лучшим лекарством против страданий есть подчинение воле Божьей. Что нельзя вылечить, то нужно перетерпеть. Если мы не имеем ветчины, то следует благодарить Бога и за капусту. Нужда является твердым орехом, но его ядро сладко. «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Что бы ни падало из облаков, - раньше или позже будет польза для почвы; что бы ни посылал нам Бог, все имеет для нас ценность, хотя бы это была и розга. По своей природе мы не можем восторгаться огорчениями, подобно тому, как мышь не может любить кошку; но, по милости Божьей, aпостол Павел из уз вышел со славой. Потери и крест трудно сносить, но если наши сердца праведны, то просто удивительно, каким легким кажется ярмо. Мы должны идти к славе по крестному пути, орошенному слезами; и так как нам нигде не обещано, что поднимемся к небу на мягкой перине, то мы не должны удивляться, когда видим перед собою трудный путь, по которому прошли наши отцы. Все хорошо, что хорошо кончается; и поэтому давайте пахать самую твердую почву, имея ввиду обильные скирды, и учитесь распевать за работой в то время, как другие ворчат.
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ГРЕХА
- Вы всегда твердите о какой-то чрезмерной тяжести греха, - прервал проповедника слушатель, - но поверьте мне, я грешу не меньше вашего и, говоря откровенно, не чувствую никакой абсолютно тяжести. Не могли бы вы сообщить нам точный удельный вес греха? Если грех и в самом деле так тяжел, как вы его изображаете, то для определения его веса вам вряд ли понадобятся сложные электродинамические приборы. Тяжесть греха, по-вашему, должна будет выразиться не в золотниках и миллиграммах, а в пудах, берковцах и тоннах... И вот я не могу никак понять: почему этой воображаемой вами тяжести я не чувствую и не испытываю на себе?
Наступила томительная пауза. Вся аудитория с напряжением ждала: что на это ответит проповедник?
- Скажите мне, пожалуйста, - обратился проповедник к собеседнику, - когда опустив покойника в могилу, мы насыпаем сверху несколько тонн влажной земли, чувствует ли он эту громадную тяжесть?
- Конечно, нет! - ответил собеседник и добавил: - нелогично было бы ожидать от мертвеца, чтобы он что-то чувствовал!
- Вы ответили правильно! - продолжал проповедник, - но вы упустили из виду тот очевидный факт, что и душа человека, бесчувственного ко греху, тоже мертва и, как мертвец, не испытывает на себе греховной тяжести. В силу именно этого, душа и нуждается в возрождении свыше, в духовном воскресении, как написано: «Нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом...» нас, которые раньше были «помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине невежества и ожесточения сердца», «дошли до бесчувствия... делая всякую нечистоту с ненасытимостью...» (Еф. 2:5; 4:18-19). Если вы, милый друг, бесчувственны ко греху, вы - на опасном пути! «Посему сказано: встань, спящий и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос», - закончил проповедник (Еф. 5:14).