+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1986 г.

Кто они, эти лисенята?

«Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете» (Песн. 2:15).

Маленькая улитка гораздо опаснее для усеянного поля, нежели кабан. Обитателю восточных стран гораздо легче сохранить свой виноградник от больших зверей, чем от лисиц, которые незаметно, но сильно портят виноградник. Изловить лисенят гораздо труднее, чем убить большого хищного зверя.

Эти лисенята много портят в винограднике Божьем. Их очень трудно узнавать и ловить. Много цветущих виноградников Божиих превратилось в пустыню, благодаря этим лисенятам. Не могли понять, почему такое гнетущее давление царит в собраниях, несмотря на то, что даровитые проповедники, часто один за другим, посещали их и возвещали о любви Спасителя. Но когда эти проповедники уезжали, все оставалось опять по-старому. Сколько раз орошали их из потоков слова Божия, но все же ничего не помогло. Духовные растения все более и более засыхали. Доискивались причины, пробовали все, но напрасно. Не могли узнать лисенят и изловить их. Причину упадка духовного состояния не искали там, где нужно было искать.

Многие виноградники - сердца детей Божиих,- орошаясь росой Ермона, были уже в цвете, но начали сохнуть. Верующие остановились в духовной жизни, даже пошли назад, вначале незаметно, а потом все быстрее. Что тому причина? Не знают и не могут знать, потому что не имеют ясного духовного зрения. Таким верующим овладевает неприятное чувство. Несмотря на то, что он всегда посещает собрания, слышит проповеди, читает христианские брошюры и журналы, - все же остается духовно больным. Как он сам, так и другие не находят в его жизни каких-либо тяжких грехов. Не тяжкие грехи - причина болезни и слабости верующего, а лисенята. И пока их не поймают, душа остается больной, а виноградник сухим, и, пока он не будет цвести, сердце не может радоваться и ликовать, говоря: «Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему» (Песн. 2:16).

Поверьте, любезные читатели, если верующий, или вся община, или собрание не подвигаются вперед в духовной жизни, то почти всегда причиной этому - лисенята. И если у вас самих такое же состояние, то не ищите причину здесь или там, но попросите Господа, дабы Он, через Духа Святого, помазал ваши глаза, чтобы узнать лисенят, поскорее изловить их и быть готовым повергнуть их к ногам Господа. Если вы это сделаете, то совершенно выздоровеете и сможете радоваться в благодати. Вы получите силу жить во свете, трудиться и свидетельствовать для Господа.

Знаем ли мы наших лисенят? Может быть это - тайная зависть на руководящих братьев и сестер? По Слову Божьему - это великое зло, это гниль для костей, то есть духовный костоед. Может быть у тебя тайная жажда быть чтимым или прославиться перед людьми? Хотя ты и скрываешь эту лисичку, но она там и портит жатву Святого Духа, как лисицы Самсона портили жатву Филистимскую. Если ищем славу перед людьми, то по Слову Божьему не можем угодить Богу.

Может быть находим тайное удовольствие во всевозможных похотливых мечтах? Очень многие имеют нечистое воображение. Когда они хотят обнять своего небесного Жениха, соединиться с Ним, пастись между лилиями и пасть на колени перед Ним, то являются лисенята нечистого воображения. Они не имеют силы прогнать их, молитва отравлена, приятное общение с Другом исчезло. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

Многие охают и вздыхают, жалуясь, что их язык много вреда сделал им. О, если бы они могли вернуть слова, высказанные ими! Эта лисичка много вреда причинила людям.

Архив