Вера и Жизнь 5, 1986 г.
- И снова о любви
- Свобода и рабство
- Всем сердцем
- Для размышляющих
- Связь времён
- Догматические беседы
- От славы в славу
- Возрождение
- Великое множество
- Милосердие
- Голос из далека
- Четыре поэта
- Гори, огонь...
- Два рассказа
- Спрашивайте - отвечаем
- Уроки Иакова
- Мой путь к Христу
- Птичка-пленница
- Прощение
- Прописные истины
- Когда сгущаются сумерки...
- Два брата и золото
- Библейские термины
- Маленькие рассказы
- Миниатюры с назиданием
Библейские термины
СВЕТИЛЬНИК. «И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него. Шесть ветвей должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его, и три ветви светильника из другого бока его» (Исх. 25:31-32).
Светильник находился в святилище скинии. Он был весь чеканный из чистого золота. Из него выходили стебель посредине и шесть ветвей из боков его, три из одного бока и три из другого. На стебле светильника четыре чашечки, наподобие миндального цветка с яблоками и цветами. А на шести ветвях его по три чашечки, наподобие миндального цветка с яблоками и цветами. К светильнику сделаны семь лампад для елея со светильнями. Лампады эти так располагались в светильнике, что светили на переднюю сторону, то есть к завесе Святого святых, а не на заднюю часть святилища. Они должны были гореть постоянно день и ночь, во всякое время (Исх. 27:20).
В храме Соломоновом было десять светильников - пять к востоку и пять к западу, все из золота (3Цар. 7:49). Во время завоевания Иудеи и Иерусалима Халдеями, они взяты были в Вавилон (Иер. 52:19). По Книге Ездры (5:14; 6:5) они, по-видимому, возвращены были иудеям.
Светильник имел другое, высшее значение. Он означал, с одной стороны, самобытный, источный свет - Бога и Христа, от которого происходит всякий свет в жизни вселенной (Пс. 35:10). С другой стороны - духовный, нравственный свет в жизни избранного народа Божия и всякого верующего человека.
Другими словами, светильник этот служил для израильтян образом и символом живущего среди них истинного света - Иеговы, и вместе указывал на призвание их сиять пред Иеговою светом внутреннего, духовного своего света, чтобы своим светом освещать окружающий их мрак мира языческого. Семь лампад светильника имели, конечно, также свое значение. Они могли означать шесть дней творения и седьмой - день покоя.
ФАРАОН. «Во дни его пошел фараон Нехао, царь Египетский, против царя Ассирийского, на реку Евфрат. И вышел царь Иосия навстречу ему, и тот умертвил его в Мегиддоне, когда увидел его» (4Цар. 23:29).
Фараон - титул египетских царей. Иногда это слово в Библии стоит рядом с именем собственным данного царя (Иер. 41:30). Иногда без него (4Цар. 17:7). Порою, наконец, оно заменяет имя царя (Исх. 1:11).
ФЕРЕЗЕИ. «И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой» (Быт. 34:30).
Ферезеи - название ханаанского племени, жившего в Палестине еще до завоевания этой страны евреями. В известной генеалогической таблице народов, где в первый раз перечислены ханаанские племена (Быт. 10:15-18) числом одиннадцать, Ферезеи не упоминаются. На этом основании некоторые полагают, что Ферезеи есть имя не собственное какого-либо племени, а нарицательное, и означает «жителя деревни». Другие полагают, что Ферезеи были остатки первобытного народа, как и рафаимы, смешанные с хананеянами.
ХАРОД. «Иероваал, он же и Гедеон, встал поутру и весь народ, бывший с ним, и расположились станом у источника Харода; Мадиамский же стан был от него к северу у холма Море в долине» (Суд. 7:1).
Харод - название источника, у которого Гедеон раскинул свой лагерь. Здесь Гедеон, по внушению Божьему, испытал каждого из своих десяти тысяч воинов в верности Богу. Из. контекста видно, что Харод находился к югу от холма Море.