Вера и Жизнь 5, 1986 г.
- И снова о любви
- Свобода и рабство
- Всем сердцем
- Для размышляющих
- Связь времён
- Догматические беседы
- От славы в славу
- Возрождение
- Великое множество
- Милосердие
- Голос из далека
- Четыре поэта
- Гори, огонь...
- Два рассказа
- Спрашивайте - отвечаем
- Уроки Иакова
- Мой путь к Христу
- Птичка-пленница
- Прощение
- Прописные истины
- Когда сгущаются сумерки...
- Два брата и золото
- Библейские термины
- Маленькие рассказы
- Миниатюры с назиданием
Свобода и рабство
Апостол Павел пишет в Послании к Филимону: «Прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого я родил в узах моих: он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне. Я возвращаю его... как мое сердце».
Сбежал от Филимона его «негодный» раб Онисим. Имя Онисим означает «полезный», «годный». Какая ирония! Онисим мог быть полезным для своего господина. Его призвание - служить другим, но он показал себя «негодным», оставив свое служение.
Полагают, что Онисим обокрал своего господина и сбежал. Почувствовал себя свободным и решил насладиться своей свободой.
Библия не сообщает нам подробностей о его жизни в Риме, но его история напоминает нам историю блудного сына. Пока у него были деньги, он вел разгульную жизнь. Потом оказался в беде, и, полагают, в тюрьме он встретил апостола Павла и уверовал в Бога. Да, велики дела Божии!
Онисим искал свободы, а сбежав от своего господина, оказался в еще большем рабстве. Он убедился, что истинную свободу таким способом не обрести. Правда, он освободился от физического рабства, но оказался в худшем рабстве, обременив свою совесть преступлением.
Чудесно то, что в тюрьме, в соседстве с апостолом Павлом, он обрел настоящую свободу в Иисусе Христе. «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36).
Теперь Онисим готов вернуться к своему господину, так сказать, в прежнее рабство, но уже как новый человек.
Теперь жизнь и служение Онисима у Филимона приняли совсем другой характер. Онисим стал рабом Иисуса Христа и полезным Богу и людям.
Атеисты обвиняют Библию в том, что она как будто оправдывает рабство и эксплуатацию человека человеком. Это неправда. Конечно, ни пророки, ни апостолы не призывали рабов к восстанию. Библия указывает лучший способ к свободе. Первохристианская церковь разрешила эту проблему без революции и кровопролития.
В Иисусе Христе отпадают расовые, национальные и социальные границы. Во Христе все люди братья. И не на словах, а на деле. Где этого нет, там нет и христианства (Гал. 3:28).