Вера и Жизнь 5, 1986 г.
- И снова о любви
- Свобода и рабство
- Всем сердцем
- Для размышляющих
- Связь времён
- Догматические беседы
- От славы в славу
- Возрождение
- Великое множество
- Милосердие
- Голос из далека
- Четыре поэта
- Гори, огонь...
- Два рассказа
- Спрашивайте - отвечаем
- Уроки Иакова
- Мой путь к Христу
- Птичка-пленница
- Прощение
- Прописные истины
- Когда сгущаются сумерки...
- Два брата и золото
- Библейские термины
- Маленькие рассказы
- Миниатюры с назиданием
Милосердие
«Плод же Духа - милосердие».
Гал. 5:22
Под милосердием мы понимаем, без сомнения, благотворительность, благосклонность и щедрость. Милосердие - это внутренняя потребность возрожденных людей оказывать ближнему любовь благодеяниями. Другими словами мы можем определить это понятие так: исполнен милосердия тот, кто наставляет на доброе, охотно помогает, и каждому, по возможности, делает добро.
Как прекрасно зарекомендовало бы себя наше христианство в глазах мира, если бы оно было проникнуто таким духом и отличалось такими добродетелями. Мы, разумеется, не можем все занимать высокое положение в обществе, но каждое дитя Божие может и должно иметь высокий дух и благородное сердце.
Придите ко мне, - говорила одна бедная женщина в Шотландии некоторым беднякам из народа Божия, - хотя в моем доме есть место только для десяти человек, но в моем сердце могу поместить десятки тысяч.
Христианин должен отражать образ своего Учителя и Господа. Он должен быть доступным просьбам, быть ласковым, и считать своею радостною обязанностью делиться своими средствами с неимущими, подобно тому, как каждое облако изливает на землю благодетельный дождь, а солнце распространяет свои лучи и не скрывает, не удерживает своего света.
Вся природа представляется для нас отражением милосердия Творца, ибо что из мироздания не служит человеку на пользу? Нам светит солнце, животворя землю; над нами расстилается небесный свод с грядами дождевых облаков; воздух дает нам элементы для дыхания. Все к нашим услугам. Захотим ли мы быть единственным исключением и не оказывать милосердия? Так поучает нас природа, это создание великого Творца, нашего Бога и небесного Отца. Она свидетельствует нам, что и мы введены в этот мир для того, чтобы в нем распространять благоухание жизни и нашими поступками возвещать и отображать дивную красоту Того, Кто призвал нас из мрака в Свой чудный свет.
Для иллюстрации истинного, одухотворенного милосердия пусть нам послужит следующий пример. Дело было еще до уничтожения рабства в Америке. Один невольник, негр, заслуживший своею верностью и трудолюбием доверие и любовь своего господина, увидел однажды на невольничьем рынке старого негра, согбенная фигура которого и совсем седая голова говорили о его преклонном возрасте. Молодой негр упросил своего господина купить старика. Господин удивился, но уступил просьбам своего верного раба. Старый негр был привезен на плантацию. Покровитель взял его в свою хижину, уступил ему свою постель, посадил его с собою за стол. Когда старику бывало холодно, он переносил его на солнышко. Когда ему бывало невтерпеж от жары, он выискивал для него прохладное местечко в тени. Хозяин плантации некоторое время присматривался к действиям любимого раба и, наконец, спросил его, что все это значит.
- Может быть старик - твой отец?
- Нет, господин.
- Может быть брат или друг?
- О нет, это мой враг. Много лет тому назад он выкрал меня, еще ребенком из родной деревни в Африке и продал в рабство, но Слово Божие говорит: «Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо делая сие, соберешь ему на голову горящие уголья». Как раз я это и делаю.
Несомненно, что очень немногие люди, а также не все дети Божии, отличаются такого рода милосердием - тихим и незаметным, ищущим не признания, но лишь ниспосылаемого Богом случая прославить всемилосердного Христа. Этот плод духа редок. Он произрастает не на каждой почве. Милосердие не бывает плодом хорошего воспитания или же собственного старания и усилия, но единственно только делом Духа Святого.
Всякий человек, сознающий у себя недостаток милосердия, пусть ищет его исключительно в общении со Святым Духом. Всякий, кто хотел бы воспринять его в свою душу и проявлять в жизни, как невольник-негр в нашем примере, пусть молит Господа наполнить его Святым Духом, потому что только Он создает в нас новую жизнь, богатую милосердием.
Как милосерд к погибшей твари Сегодня милующий Бог! О, если б все мы понимали - Быть милосердным и наш долг. Господь явил нам много милости, Он положил на нас печать. И нам пора духовно вырасти, Чтобы уметь врагов прощать.